新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗战胜利是全体中华儿女的荣光

2020年09月04日17:50  来源:人民网

5034

  2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。中国人民抗日战争胜利是全民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光!” 经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民终于取得了抗日战争的胜利。这场来之不易的胜利,有着深远的历史意义和丰富的经验启示。

  抗日战争胜利有三方面的重大历史意义。第一,抗日战争取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为中华民族伟大复兴赢得了重要的历史契机。自从1840年鸦片战争以来,中国人为了救亡图存进行过多次抗争,但无一例外都失败了。而抗日战争则取得了第一次完全胜利,捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的耻辱,为中华民族的百年屈辱画上了句号。这是中华民族从沉沦走向复兴的起点。第二,抗日战争的胜利重新确立了中国的大国地位,为中华民族伟大复兴提供了有利的国际环境。抗日战争既是一场民族解放战争,又具有世界性的意义。在世界反法西斯战争中,中国抗日战争开展时间最早、持续时间最长,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争做出了巨大的贡献。也正因此,中国的国际地位随着抗日战争的开展和胜利得到显著提高,为中华民族伟大复兴提供了有利的国际环境。第三,抗日战争改变了中国政治力量的对比,为中华民族伟大复兴指明了历史的发展方向。抗日战争不仅是一场争取民族独立和解放的战争,同时也是一场追求民主与进步的深刻社会变革。在抗日战争中,中国共产党领导的革命力量获得了空前大发展,从4万增长到120万,走向了政治舞台的中央。

  抗日战争胜利有两方面的重要启示。第一,以爱国主义为核心的中华民族精神是中国抗日战争胜利的决定因素。抗日战争促进了民族意识的觉醒,促进了全民族的团结。毛泽东也说:“这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。”第二,以抗日民族统一战线为旗帜的全民族抗战是中国抗日战争胜利的重要法宝。抗日民族统一战线中包含了各党派,它们的政治主张各自不同,有时分歧还相当严重,但在抗战期间大多能以国家民族利益为重,维护了统一战线,特别是第二次国共合作得到维持,这就保证了抗战的胜利。今年是抗日战争胜利75周年,抚今追昔,我们依然能够清晰地感受到历史留下的这些永恒启示。

文章关键词:中华儿女 抗战胜利 抗日战争胜利 世界反法西斯战争 伟大复兴 抗日战争的胜利 中国共产党领导 抗日民族统一战线 荣光 全民族抗战 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【每日一习话】始终继承和弘扬中华优秀传统文化

    习近平:历史和现实都告诉我们,只要不断培育和践行社会主义核心价值观,始终继承和弘扬中华优秀传统文化,我们就一定能够建设好全国各族人民的精神家园,筑牢中华儿女团结奋进、一往无前的思想基础。

  • 【发现最美铁路】环球网系列评论二:夺取“双胜利”,中国铁路展现责任担当

    新冠肺炎疫情发生以来,铁路部门全力配合援鄂民生物资和防疫物资的运输工作,打响了与时间赛跑的物资抢运行动。统计数据显示,新冠肺炎疫情期间,南宁局集团公司累计发送驰援湖北防疫救灾物资299批次、3696.4吨,其中驰援湖北果蔬专列13列,2688吨。

  • 【地评线】大江时评:以史为鉴不忘本来 矢志复兴开创未来

    89年前,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

  • 未来网评:铭记“九一八”,从血色丰碑中汲取民族复兴力量

    89年前,一声炮响拉开了中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的序幕。从历史走来,英雄的血色浸染大地,英雄的事迹激荡人心;向未来走去,先辈的壮举激励人心,先辈的精神催人奋进。

  • 抗疫精神彰显中华优秀传统文化时代价值

    作者:王学斌(中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、文史教研部教授)  人无精神则不立,国无精神则不强。因“生命至上”,故“举国同心”;既“舍生忘死”,亦“尊重科学”;知大道不孤,遂“命运与共”。

  • 唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  • 新华网评:唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  • 坚定不移走和平发展道路

    ——三论深入学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话 今天,我们守护历史真相与和平果实,捍卫多边机制与发展权利,向人类命运共同体的未来之路砥砺前行。

  • 抗战胜利是全体中华儿女的荣光

    2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。

  • 独家V观丨胜利日!听总书记讲述抗战精神

    今天(3日)是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年前,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有