新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【思政论坛】让思政课补足青少年成长的“营养剂”

2020年09月05日16:54  来源:人民论坛网

5034

思政论坛

  近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。“少小若无性,习惯成然。”人的本性是很相近的,但由于后天的习染使每个人的性情相去甚远,也就是习惯成自然的道理,因此教育对我们每个人来说都具有重要性与必要性。青少年正处于人生的“拔节孕穗期”,更需补足成长的“营养剂”,教给他们正确的思想,帮助他们习得良好品格。

  坚持党建领航,坚守思政课的政治本色,让青少年在红色传承中受教育。要加强和推进各级各类学校党组织建设,引领学校站在坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度,坚决贯彻落实习近平总书记对思政课的重要指示精神,切实加强对思政课的领导,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向。要切实推动党员领导干部和广大党员教师的作用发挥,党组织书记要带头身体力行推进思政课建设,带头上好思政课,带头开展思政课研究,广大党员领导干部要带头传播马克思主义科学理论,带头弘扬社会主义核心价值观,带头走进课堂,带头联系思政课教师。要突出坚定理想信念、宣传党的教育主张、强调中国特色社会主义,加强爱国主义和传统文化教育,深入推进“知党史、学党史、讲党史”红色教育,把红色火种播进青少年心中,用红色故事触动青少年的心灵,教育引导青少年爱党、爱国、爱人民、爱社会主义。

  坚持笃定守本,坚守思政课的铸魂底色,让青少年在良好氛围中立品行。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”学校是意识形态工作的前沿阵地,是青少年成长过程中停留时间最长的地方,是青少年思想教育的主阵地,对教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观具有十分重要的作用,学校教育任何时候任何情况下都不能偏离立德树人这个重中之重。要全面贯彻党的教育方针政策,坚持把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,着力解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。要结合学校实际,推动思想课办出特色、办出实效,首先是要严格落实各阶段思政课程设置,开齐开足思政课时,配齐配强思政课教师,加强思政课教师队伍培训培养;其次是要抓实思政课教育管理,督促引导广大教师尤其是思政课教师履职尽责,推动思政政治教育落地落实;再次是要加强思政课教学研究,推动思政课顺应新时代要求改革发展,引导青少年树立报国之志、培育良好思想品德、养成行为习惯。

  坚持师德引领,坚守思政课的育人特色,让青少年在润物无声中得感染。“欲人勿疑,必先自信。”办好思政课,关键在教师。广大教师尤其是思政课教师既要研究“术”,自觉提升自身综合素质,要按照习近平总书记强调的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强对世情、国情、党情的正确认识和理解,增强知识储备,拓宽视野视角;也要掌握“法”,掌握思政教育的技巧、方法、策略,要坚持守正创新,结合学生年龄和心理特点,灵活教学方法,增强思政课的趣味性,提高思政课效率和质量,提升学生思政课获得感;更要悟通“道”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会蕴含的用马克思主义立场观点方法、哲学思维和战略考量,遵循教育的规律规则、自然法则,特别是要涵养学高为师、身正为范的为师之德,用高尚的人格感染学生、影响学生,让青少年在潜移默化中收到感染和熏陶。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”思政课建设事关全局,事关中国特色社会主义事业后继有人,要坚持从娃娃抓起,引导他们扣好人生第一粒扣子。(作者:杨明超)

文章关键词:思政教育 营养剂 青少年成长 青少年教育 马克思主义科学理论 中国特色社会主义 坚持和发展 党史 求是 党组织书记 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 培养担当民族复兴大任的时代新人

    习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。高校要以兴学报国为己任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,办好一流大学,为我国的教育强国建设做出应有的贡献。

  • 职业教育进入提质培优新阶段

    “对此,要健全省级统筹的高职分类考试招生制度,完善高职教育招生计划分配和考试招生办法,保留高职学校考试通过普通高考的渠道,保持分类考试招生为高职学校招生的主渠道。教育部职业教育与成人教育司负责人表示,《行动计划》提出进一步创新思想政治教育模式,将社会主义核心价值观融入人才培养全过程。

  • 思政节目赋能思政课

    思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,承载着“在学生心灵埋下真善美的种子”的神圣使命。有思想力的立意价值,有感染力的互动传播,思政类节目用故事化、年轻化、综艺化的“包装”有效地焕发了思政课的魅力,让思政课教学“柳暗花明又一村”。

  • 整体推进职业教育提质培优,九部门联合发布行动计划

    答:《行动计划》提出进一步明确各层次职业教育办学定位和发展重点,系统设计、整体推进中国特色现代职业教育体系建设。答:《行动计划》提出深化职业教育考试招生改革,引导不同阶段教育协调发展、合理分流,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式。

  • 课程思政建设要着眼于彰显办学特色

    充分挖掘课程思政元素,无声育人。针对办学定位、办学特点、办学目标搭建分层次、分类别、分等级的特色保障机制,促使课程思政全方位融入学校特色。努力打造课程思政品牌,特色育人。

  • 该让孩子们看什么、学什么、成为什么样的人

    2020年第17期《求是》杂志刊发了全国少工委文章《让红色基因代代相传》。在青岛奥林匹克帆船中心,青岛超银小学学生在“飞扬红领巾 献礼新时代”庆祝少先队建队七十周年主题活动启动仪式上敬队礼(2019年9月18日摄)。

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 为民办教育奔走三十余年

    ”  在去年山西省省级预算编制征求意见座谈会上,牛三平提出尽快设立省级民办教育发展专项资金的建议。说起这件事,牛三平的喜悦之情溢于言表:“设立民办教育发展专项资金是山西省民办教育发展历程中的一个突破,也是山西省委、省政府对民办教育事业发展的关怀和支持。

  • 思政课要讲透中国抗疫的制度优势

    突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命安全和身体健康造成了巨大的威胁。把疫情防控的中国之治讲明白,把握中国之制的比较维度  此次中国的疫情防治充分展现了中国的制度优势,向世界宣示了中国价值。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有