新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

汕头:百载商埠新40年 倾力打造华侨人才“归谷”

2020年09月06日10:35  来源:新华网

5034

  新华网北京9月4日电(于杨) 作为粤东的一颗明珠,汕头既是“百载商埠”,也是著名侨乡。据统计,有500多万海外侨胞、港澳台同胞源自汕头,这与汕头本地常住人口几近相当。与海外侨胞同心共力,建设经济,是建立经济特区以来,汕头发展的一出重头戏。而这当中,吸引来自港澳台、海外华侨和海内外的高层次人才、创新技术和创业项目在汕头落地实施,则是汕头迫切需要解决的实际课题。

  华侨试验区人才大厦就是汕头给出的答案之一。人才大厦作为重点人才项目,面向试验区规划范围内用人单位和各类人才,加挂省“扬帆计划”汕头市人才驿站华侨试验区分站,全力打造华人华侨和潮籍英才回国回乡创新创业的“归谷”。

  (在创客忙碌的年轻人)

  据介绍,配套党群服务中心、人才服务中心、创客办公室、68套人才公寓等功能区的人才大厦,致力于为华侨华人人才和各类创新创业人才实现零成本创业和拎包入住的创新创业综合服务。

  截至今年7月,人才展厅和多功能厅承接并成功举办人才对接、项目对接、产业发展、培训和会议共48项,创客办公区域已经相继引进16家创业企业和团队。

  入驻企业思魔创制的创始人席文表示,自己目前从事的工作与传统制造业转型升级相关,面临今年疫情对进出口以及初创团队生存带来的双重压力,人才大厦对于创业企业的支持为自身减轻了很大压力,自去年6月以来,仅租金一项为企业降低了60%的成本支出。

  除此之外,在2014年由国务院批复同意设立的汕头华侨经济文化合作试验区(简称华侨试验区),以“华侨”和“文化”为核心概念,重点打造“一平台二基地三中心”。即构建海外华侨华人聚集发展创新平台,打造华侨文化交流基地和对外传播基地,建设跨境金融服务中心、国际采购商贸物流中心和旅游休闲中心。

  2020年汕头政府工作报告显示,2019年至今,华侨试验区加快打造总部经济园区,国际科创金融城等总部项目加快建设,设立华侨试验区大宗商品服务平台,引进国家级孵化器清华科技园启迪之星,“华侨板”挂牌企业达623家。

  在创新发展动能加快聚集与大平台大招商格局形成两相结合之下,汕头为实现加快打造内秀外名的活力特区、和美侨乡勤勉不息。

文章关键词:华侨 人才大厦 人才服务中心 华侨华人 商埠 归谷 打造 创业企业 海外侨胞 2019年 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【经济特区40年@治理现代化】改革开放未来已来 蓝图成真示范先行

    不论是民族危亡关头开出大道,还是独立自主搞建设,或是改革开放杀出一条血路,代代传承红色初心的中国共产党人,不断凝聚力量。”今年夏秋时节,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动就来到深圳、珠海、汕头、厦门、海南几大经济特区,深入走访调研并感悟这些生动实践。

  • 微视频丨中非各领域深化合作 肯尼亚各界人士为新中国送祝福

    国庆前夕,中肯各界人士自拍视频,为新中国生日送上诚挚祝福。无论是投身“一带一路”建设的在肯中国企业,还是时刻关心祖国发展的华侨华人,亦或积极投身中肯经贸、文化等交流的中肯青年代表,大家纷纷表示:中国经济发展、国力增强、民生改善,让“中国”这两个字在国际舞台上的分量也越来越重,希望中非好兄弟继续深化各领域合作。(总台记者 马培敏)  (编辑 李冬)

  • 经济特区40年再出发!深圳、珠海、汕头提升治理现代化能力,助推广东走在全国前列

    对于珠海来说,横琴人工智能超算中心成为横琴“新基建”代表项目,体现了横琴在“智能岛”规划、建设上的良久布局。8月31日,在参加此行的总结座谈会时,何建华还指出,在推进国家治理体系和治理能力现代化的实践中,经济特区更需要走在前列。

  • 继承弘扬伟大抗战精神 共谋中华民族伟大复兴

    “历史必将证明,中华民族走向伟大复兴的历史脚步是不可阻挡的。习近平主席指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。

  • 汕头:制度创新激活高质量发展新动能

    汕头经济特区建立40年来,依托侨乡优势,发挥重大平台的改革创新牵引作用,不断深化改革扩大开放。▲汕头华侨试验区人才大厦全力打造华人华侨和潮籍英才回国回乡创新创业的“归谷”。

  • 相信巴中友好将进一步巩固

    ”友好日提案人、里约州议员古斯塔沃·图图卡表示,疫情防控期间,中国各界和巴西华侨华人向里约捐赠物资,这样的行动展现了巴中友谊。“在‘中国—里约友好日’之际,收到中国朋友的捐赠意义非凡,希望巴中友谊地久天长。

  • 德国华侨华人拥护全国人大常委会通过香港国安法

    十三届全国人大常委会第二十次会议6月30日表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。德国中华文化促进会常务副会长王小超说,支持香港国安法的颁布和实施,香港国安法是“一国两制”的基础、是香港安定繁荣的法律保障。

  • 携手互助 共渡难关——记哥斯达黎加华侨华人与当地社会携手抗疫

    日前,两台红外线热像仪由哥斯达黎加-中国友好协会(哥中友好协会)捐赠给哥斯达黎加民航总局,它们将被安放在哥斯达黎加最主要的国际机场——胡安·圣玛丽亚国际机场。

  • 这份考场外的守护与祝福 请查收

    保障交通安全、保障秩序井然、保障环境清洁、保障桥梁安全、保障市容市貌、做好志愿服务、做好急救保障……7月7日,在海南华侨中学考点附近,交警、保安、环卫、路桥工人、执法工作人员等对着我们的镜头为考生送祝福!(

  • 海南海口:高考模拟演练

    7月2日,海南华侨中学高中部高考模拟演练现场,考生戴着口罩有序经过测温区。王程龙/人民图片  7月2日,海南华侨中学高中部高考模拟演练现场,考生戴着口罩有序经过测温区步入考区。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有