新闻中心 > 独家 > 正文

南召9岁女童打赏主播后收神秘私信 被骗5万余元

2020年09月06日15:41  来源:映象网

5034

  今年7月份,南召县一名9岁小女孩妞妞使用妈妈手机观看某短视频直播平台时,多次向某主播打赏。

  自称“网络警察”,伎俩来了

  一天晚上,妞妞再次浏览某主播视频时收到了私信:“我是X省网络警察,你私自盗取你母亲支付宝钱款打赏主播的行为已经违法。如果你不想被追究,请按照我的要求来做。”

  02

  童年不识“局中局”,被骗5万余元

  “警察”的私信,让妞妞感到非常害怕,妞妞开始进入骗局。在对方的诱骗下,妞妞通过某支付平台将钱转入该短视频直播账户之后,先后向该主播打赏21次共55600元。

  妞妞父母发现后立即向对方索要被骗钱款,但对方已在茫茫网络之中销声匿迹。

  03

  警方快速出击,嫌犯落网

  南召警方接到报案后,立即对展开侦查,最终锁定犯罪嫌疑人。8月22日,警方在吉林省吉林市抓获2名犯罪嫌疑人。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施,受害人损失已全部追回,案件正在进一步侦办中。

  南阳微警局提醒:

  作为未成年人,如何才能预防电信诈骗:

  1、在聊天中如涉及汇款,一定要谨慎,不要透露个人信息,始终做到不听、不信、不转载、不汇款的四不原则。

  2、保持警惕,在收到不利于自己的信息或接到同样的电话,不要自己盲目行事,一定要与家人沟通商量。

  3、如果网络上的“朋友”用各种手段让你转账以及有其他敏感行为,一定要第一时间告诉自己的家长!

  4、如果已经被骗,第一时间拨打110进行报警,并注意留存聊天记录、转账记录等证据,以便公安机关更快地将犯罪分子绳之以法!

  作为家长,如何引导孩子避免电信诈骗:

  1、做好自身手机支付的安全措施,不要轻易告诉孩子手机支付密码、银行支付密码等重要信息。

  2、要告诉孩子不要轻易相信网络中的人和事,不要将自己和家庭的真实信息散布在网上,不要打开陌生的邮件。

  3、提醒孩子一旦觉得网上的内容有问题或感到迷惑,要及时向成年人求助。

  4、家长可以适当告诉孩子一些网络犯罪的事实,提醒他们树立网络安全意识,警惕坏人坏事。

(来源:平安南阳)

文章关键词:主播 打赏 妞妞 支付宝 网络警察 家长 女童 犯罪嫌疑人 局中局 警察 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 农产品销售新渠道 农民下田间直播带货

    今年以来,为克服新冠肺炎疫情不利影响,福建省南安市向阳乡利用抖音等直播平台,通过“有趣的直播+好看的视频+好的产品”,设立以农产品为特色的“乡约向阳”直播基地,为当地农产品打造一条线上销售渠道。

  • 海评面:中国提出的“碳中和目标”何以引起国际关注

    不少国际政要也对中国提出的“碳中和目标”表示欢迎。联合国秘书长古特雷斯也对此大加赞赏:“中国理念与联合国所倡导的多边主义等原则高度契合,与和平与安全、发展、人权三大支柱方向一致。

  • 《新闻联播》又双叒上新主播了!名字亮了

    公开报道显示,严於信1987年出生于北京,毕业于中国传媒大学,2009年考入中央电视台新闻频道播音部,2011年8月7日开始主持《朝闻天下》。

  • 网上“丝绸之路”越走越宽 第四届全球跨境电商大会“云上E博会”开幕

    确山的小提琴,禹州的钧瓷,新疆的核桃······9月21日,第四届全球跨境电商大会知名跨境电商平台线上直播活动在郑州E贸易博览交易中心拉开帷幕,来自河南及新疆、宁夏、贵州等全国十大跨境电商综试区特色商品共聚“云上E博会”。E贸易博览中心设置8.9万平方米展览展示会场,大河网记者在现场看到,其中专业展区10000平方米,全方位展示了跨境电商新贸易发展趋势与成果。

  • 主播与粉丝热聊求礼物 背后竟30多位替身

    近日,赣州章贡警方根据线索查获三个利用微信添加,以谈恋爱、交友的形式,诱骗受害人在直播平台刷礼物实施诈骗的团伙。据悉,该诈骗组织分工明确,有30多名员工专门负责利用微信伪装成主播微信号,利用话术与主播粉丝日常聊天,进行感情维护,并对主播名下粉丝以交友、谈恋爱、刷礼物就见面等名义,诱骗粉丝充值送礼物给主播。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有