新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】红辣椒网评:发力数字新经济,迎接未来新发展

2020年09月06日21:30  来源:红网

5034

eaae9235-bed1-4258-bd39-d5177fb3b2c7.png

  先进制造业5G云VR公共服务平台实验室展示山河智能成果案例。

  岳麓山下,风起云涌;湘江之滨,七年之约。2020互联网岳麓峰会定于9月8日在长沙开幕。包括百余名重量级嘉宾在内的八方宾客将云集马栏山,围绕“数字新经济、云开看未来”的峰会主题,探讨移动互联网行业发展趋势以及新形势下数字经济的发展路径。

  从2014年到2020年,岳麓峰会不断迭代升级,如今已成长为极具影响力的互联网盛会,吸引到全球互联网大咖热情参与,并借助峰会的资源聚集效应和整合优势,进一步汇聚互联网力量,推动本地产业信息化发展和互联网产业升级。目前,长沙互联网发展指数在全国直辖市及省会城市排名第六,稳居中部第一,成为“移动互联网产业第五城”。

  以新产业生成新动能,以新动能赋予经济新发展。今年政府工作报告中指出,“推动制造业升级和新兴产业发展”“发展工业互联网,推进智能制造”。在世界经济发展史上,新技术、新产业的不断涌现,乃是推动经济持续发展的最大动力,而在每一次危机之下,都孕育着新的机会。新冠肺炎疫情对我国经济造成巨大冲击,但也创造了新的商机,以数字经济为代表的新兴产业快速崛起,成为经济复苏的主导力量。

  数字经济是中国经济发展的新动能、新引擎。据测算,我国数字经济总量的GDP占比超过1/3,就业岗位占就业人数约1/4,截至2019年底,我国数字经济增加值规模达35.8万亿元,数字经济对我国经济的带动引领作用持续增强。新经济意味着新产业、新需求、新消费,随着数字技术与实体经济的深度融合,社会各个领域正在走向全面数字化,加快推动传统产业转型升级,并催生出无数新兴产业,创造出大量新产品和服务,为刺激消费经济复苏,振兴经济发展做出巨大贡献。

  当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用、新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。研究显示,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%,数字技术将全面渗透到各个行业,并实现跨界融合和倍增创新。数字化将成为传统产业转型升级的“催化剂”,把我国的产业优势延伸到数字时代,有效提升整体产业的竞争力和生命力。

  目前,中国市场数字化进程领衔全球,社会各界普遍接受数字新经济,各行各业积极响应中央精神,对数字化技术展开深入部署,迎接新时代的未来发展机会。岳麓峰会顺应时代潮流,引领行业风气,为中国互联网产业发展添砖加瓦,为数字新经济建设奉献力量,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动中国经济高质量发展夯实技术基石。

文章关键词:数字经济 动能 峰会 新经济 催化剂 我国数字 png 经济复苏 移动互联网 互联网产业 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】视评:“数”有所为 点燃“新引擎”

    2019年我国数字经济增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,对GDP增长贡献率达67.7%。“数”有所为,数字农业、数字校园、数字社区……数字中国成果遍地开花,数字经济正在成为驱动我国经济增长、吸纳就业的新引擎。

  • 第三届数字中国建设峰会即将圆满闭幕

    本届峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办。本届峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题,涵盖开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布和闭幕式七个环节。

  • 黄河鲲鹏产业成为河南数字产业板块的一大亮点

    河南省依托黄河鲲鹏服务器,组织搭建黄河政务云,推动黄河鲲鹏产业在政务领域示范应用,目前已部署251台黄河鲲鹏服务器,河南8个部门15个系统正在鲲鹏平台上适配迁移。“Huanghe”品牌服务器、数字政府建设等一系列数字化发展成果,展现了数字经济发展中的河南速度与河南气象。

  • 大数据成数字中国建设峰会热词

    “数字经济关键要素是数据”“大数据成为未来竞争焦点”……在第三届数字中国建设峰会上,“大数据”成为会场热词,如何用好、管好大数据成为焦点议题。

  • 【地评线】秦平:期待数字中国战略进一步智能引领高质量发展

    10月12日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第三届数字中国建设峰会在福建省开幕。我们要积极顺应数字技术发展态势,加大新基建投资,提供便利政策扶持,让数字中国拥有更为广阔的发展前景,为经济社会发展插上“数字技术”翅膀(秦平)

  • 数字河南,“中”!——第三届数字中国建设峰会河南展馆开展

    展览会场居中位置,有一座顶部设计呈椭圆形的蓝白相间“中”字形展馆,书写着“河南”两个红色大字。数字产业板块,“Huanghe”品牌标识是展馆的焦点,黄河鲲鹏服务器和台式机更是展馆的“明星”,展示台上印制着“让世界有第二种选择”的响亮口号。

  • 为新发展格局凝聚数字力量

    ”  十二届全国政协副主席王钦敏建议,推动数字中国建设,必须推进数据要素流通,助力形成双循环新发展格局。科大讯飞董事长刘庆峰则表示,要利用数据应用能力和关键技术创新能力,让数字治理能力成为国家核心竞争力,形成全球标杆。

  • 聚焦 丨 第三届数字中国建设成果展览会精彩瞬间

    本届展览会围绕“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”的主题,体系化展示我国在纵深推进经济社会各领域数字化、网络化、智能化发展中所取得的各项成就。本届展览会位于海峡国际会展中心8、7、6、5、10号馆,展示面积5.6万平方米,吸引了来自国内外257家单位前来参展。

  • 为新发展格局凝聚数字力量

    ”  十二届全国政协副主席王钦敏建议,推动数字中国建设,必须推进数据要素流通,助力形成双循环新发展格局。科大讯飞董事长刘庆峰则表示,要利用数据应用能力和关键技术创新能力,让数字治理能力成为国家核心竞争力,形成全球标杆。

  • 【第三届数字中国建设峰会】潮起东南——从数字福建到数字中国!

    届数字中国建设峰会今天(10月12日)在福州开幕,本届数字中国建设峰会的主题是“创新驱动数字化转型、智能引领高质量发展”。信息时代,中国需要世界,世界也需要中国,习近平主席提出的“四项原则”“五点主张”,为全球互联网发展与治理提供了富有价值的中国方案。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有