新闻中心 > 豫事 > 正文

践行嘱托争出彩·温暖的回响丨当好新时代的“播火人”

2020年09月07日09:42  来源:河南日报

5034

  革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

  ——习近平

  编者按

  2019年9月16日至18日,庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记亲临河南,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。总书记对河南工作提出重要要求,强调河南要在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  一年来,河南省委、省政府带领全省干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对河南工作的重要要求,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,统筹推动疫情防控常态化条件下经济社会发展,紧紧抓住《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》出台的战略机遇,共同抓好大保护、协同推进大治理,奋力书写新时代的河南答卷。

  本报今起开设“践行嘱托争出彩”专栏,陆续推出“温暖的回响”等系列报道,集中展示各地各领域学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的实际行动,全面反映一年来发生在中原大地上的显著变化和深刻变革。

  □河南日报记者 胡巨成 李筱晗 河南报业全媒体记者 刘宏冰

  无论从哪一方来,远远就能看见,英雄山上高高耸立的“红旗飘飘”巨型雕塑,被秋日阳光映照得越发红彤彤、亮闪闪。

  英雄山下,小潢河蜿蜒曲折、静静流淌。一座首府桥,把东西两岸的鄂豫皖苏区首府革命博物馆和鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园连接起来。桥上人来车往,游人如织。人们进陵园、祭英烈,看展馆、学精神,无不心潮澎湃、感慨万千。

  “红旗飘飘”巨型雕塑高高耸立在英雄山上 河南报业全媒体记者 刘宏冰 摄

  9月6日下午,领着一群身穿白衬衣、胸戴鲜红党员徽章的大别山干部学院学员,一个场馆、一个场馆地走过来,讲解员戴璐璐声情并茂地讲述着发生在这片红色土地上的英烈故事。这已是她今天接待的第六个参观团队。

  “去年9月16日下午,习总书记首先去了对面的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰完革命烈士纪念碑、纪念堂,随后就来到了革命博物馆。我非常荣幸地承担了为总书记讲解的任务。在这里,总书记听着讲解,不时驻足察看,同大家交流,追忆峥嵘岁月。”戴璐璐幸福地回忆。

  “我至今清晰记得,总书记强调,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。听完我心里暖乎乎的,原来总觉得自己的工作很平常,没想到肩上的担子如此光荣而神圣。”戴璐璐坚定地说,“我们要把总书记的话讲给每一个人听,当好新时代的‘播火人’,讲好大别山的故事,把大别山精神世代传承下去。”

  这边正说着,旁边忽然响起热烈的掌声。几名小学生模样的小讲解员,正绘声绘色地给游客们讲述着吴焕先红薯地里埋银元的故事,赢得了游客们阵阵赞赏。

  戴璐璐自豪地说:“每到周末或者节假日,小讲解员就会来这里义务讲解。去年县里推广了我们的做法,很多红色景点都活跃着一批小讲解员队伍呢!”

  郑州来的李女士竖着大拇指说:“别看他们年纪小,讲起老区故事头头是道,让人听得入迷,全记到心里了,效果好得很呢。”

  “尽管受疫情影响,从去年9月到现在,博物馆接待游客依然接近40万人次。为更好地宣扬红色故事,我们除了培训小讲解员,还经常性开展红色故事进校园、进社区等活动,举办《我说大别山》专题讲座,开设‘红色故事小讲堂’线上直播,而且市县正在谋划博物馆改造提升工程,加强红色基因库建设的步伐将越来越大,大别山的故事会越传越广,大别山精神更会世代传承弘扬!”戴璐璐兴奋地说。

文章关键词:践行 总书记 回响 嘱托 英雄山 基因库 苏区 党史 我说大别山 讲解员 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中消协“双节”消费提示:出行勿忘防疫,聚餐厉行节约

    中秋、国庆“双节”假期来临,中消协提醒广大消费者:出行勿忘防疫,聚餐厉行节约。外出游玩“绷紧防疫这根弦儿”,景点参观“预约成为一种习惯”,亲朋聚餐“践行绿色节约新风尚”,凝聚力量“让消费更温暖”。

  • 求是网评论员:始终做多边主义的践行者

    在上个世纪前半叶人类两度身历惨不堪言的战祸之后,联合国应运而生,国际社会支持多边主义的声音成为主导力量。中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一的发展中国家。

  • “中国主张”为联合国发展注入正能量

    9月21日,中国国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,引发国际社会高度关注和热烈讨论,掷地有声的“中国主张”为后疫情时代的联合国发展注入更多正能量。如习近平主席所说,中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。

  • 【地评线】维护国际秩序,做多边主义的践行者

    “我们将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

  • 外交部:中国将坚定维护以联合国为核心的国际体系 做多边主义的践行者

    9月22日外交部例行记者会,有记者提问:昨天,习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。汪文斌介绍,接下来,习主席还将在联大一般性辩论、生物多样性峰会和纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表一系列重要讲话。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有