新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

直通服贸会|服贸会上的“科技范儿”人工智能服务

2020年09月07日11:11  来源:央视新闻客户端

5034

  5G、人工智能等一系列新技术赋能新兴服务业,既增强了服务的可贸易性,也成为拉动经济增长和贸易发展的新动力。

  下面我们将连通设在玲珑塔的前方演播室,听听今天的嘉宾是怎么看待服贸会上的“科技范儿”。

  人工智能突破发展 核心技术仍有短板

  重庆邮电大学校长 高新波:我国人工智能机器人的发展速度还是非常快的,他的关键技术取得了突破性的研究进展,在很多应用领域进展很快,达到了国际先进水平,在部分细分的应用场景我国机器人人工智能甚至达到引领的地位。

  我国机器人人工智能之所以发展速度这么快,得益于我们国家有大规模的制造业环境以及广阔的应用市场。不过,机器人人工智能想进一步发展的话,还存在着关键技术原创性不够和核心部件工艺能力不足的问题。因为我们的智能机器人主要是应用市场驱动下的研发,对基础理论和关键技术重视不够。我们的核心部件,比如芯片、传感器主要还是依赖于进口。但是,近几年我们国家已经高度重视基础理论研究和核心部件的研发,我相信在不久的将来都会得到很大的突破。

  无人驾驶对应用规则提出挑战

  重庆邮电大学校长 高新波:目前我国自动驾驶还是以人驾驶为主,无人驾驶主要是做辅助驾驶。在未来5~10年,才可能由人做主要决策,其他时间由机器自动驾驶。

  目前无人驾驶推广的难点有以下几个方面。

  一是无人驾驶技术存在场景数据采集不足的问题。汽车驾驶过程中存在难以枚举的突发状况,这给人工智能技术所依赖的训练数据采集带来巨大困难。

  二是无人驾驶技术还存在订立法律法规方面的难题,国内仍缺乏与无人驾驶相关的法律法规体系。给驾驶事故的立法定责带来挑战。

  三是无人驾驶技术存在驾驶决策中的伦理道德问题。例如事故发生前瞬间紧急状态下如何进行撞击选择,一直以来都没有标准答案。

  这三个方面会制约无人驾驶进一步的推广和应用。

  人工智能推动制造业发展质的变革

  重庆邮电大学校长 高新波:和人工智能相关的很多领域都会伴随着发展。我们还是以无人驾驶领域为例:无人驾驶要想发展好,首先5G网络要能构支持的好,同时城市道路的智能监控也要好,卫星导航定位系统要精确。只有这些相关的技术能够同步发展,才能够促进人工智能建设一个良好的发展生态,这样我们人工智能的应用才能够得到一个非常好的发展。

  央广中国之声主播 王泽华:我们也期待通过这届服贸会能够使越来越多的参展客商、专家学者坐在一起共话人工智能,能够让我们相关的产品更多的来到大家身边,服务于人。

  (编辑 万宣燃)

文章关键词:无人驾驶 人工智能技术 校长 重庆邮电大学 科技范儿 核心部件 应用市场 自动驾驶 标准答案 芯片 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全国首个5G无人矿山为何在河南?

    “目前我们用在矿区里的机械设备包括无人挖掘机、无人钻机、30辆无人驾驶纯电动矿用自卸车,这些设备接受无人矿山调度系统的统一调度。5G无人矿山,不但节约人力成本,还减少矿区人员安全事故的发生。

  • AI数据标注师、互联网营销师……来!看看数字经济里蕴含了多少新岗位

    用区块链技术解决企业“痛点”,区块链应用操作员逐渐走俏;将各环节的数据集成并形成方案,智慧城市架构师走进城市建设一线;工信部提出,将围绕数字经济对人才的特色化需求,建设完善教学体系,注重产业导向,鼓励企业开放资源,促进人才培养与人才需求无缝对接。

  • 静待八方来客 网络安全科技馆准备好了

    2020年国家网络安全宣传周今日启幕。位于天健湖畔的网络安全科技馆,总建筑面积约18470平方米、展陈面积近15000平方米,是本次“网安周”高峰论坛等重要活动的举办场馆,也是“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛的永久赛址。

  • 【中部崛起势正劲·山西篇】中国首台5G无人驾驶拖拉机亮相 可24小时待命

    ​9月10日,在山西省晋中市太谷县的晋中国家农高区科创基地,“中部崛起势正劲”网络主题活动的记者,看到了我国首台5G+氢燃料无人驾驶电动拖拉机。这台拖拉机以氢燃料电池供电为主,锂电池供电为辅,具有遥控驾驶、自动驾驶两种模式,可24时待命,最高作业时速30公里,能让农业生产更加智能。

  • 北斗、5G加持,水稻种植实现全程无人机械化作业

    近日,华南农业大学增城教研科学基地,中国工程院院士、华南农业大学教授、广东农村科技特派员罗锡文团队的水稻无人农场喜获丰收。在无人农场,旋耕机、拖拉机等机械,按照设计好的程序,自己从机库开到田间作业再回到机库,轻松将农活完成,全程实现无人化。

  • 大山深处驶出“无人车”(畅通国内国际双循环 ②)

    疫情阻隔了出口的路子,许多企业都犯了难,而贵州大山深处的翰凯斯智能技术公司却没受影响。身处西南偏远地区,为补齐技术创新短板,喻川和同事没少下功夫。由于采用舱体与底盘分离设计,该车体长度最短仅70厘米,最长可达4米,还能根据不同地形,选择轮胎式或履带式驱动装置。

  • 这些智慧场景,你值得拥有!

    走进2020年中国国际服务贸易交易会的5G通信服务专题展区和服务机器人专题展区,“科技范”扑面而来。在近2000平方米的“微缩5G世界”和10800平方米的服务机器人专题展区里,参观者可以看到,当生活和工作遇到高科技,就产生了各种奇妙的“化学反应”。

  • “耕种管收”全程无人化

    在基地中,一包包真空包装的“无人农场大米”被码放整齐,这是华农水稻无人农场产出的首批大米。罗锡文介绍,“该无人农场已经实现‘耕种管收’全程无人化,未来该项技术有望被推广至全国。

  • 第十七届长春国际车展:线上线下同步展示 累计交易额103亿元

    为期10天的第十七届中国(长春)国际汽车博览会今天(19日)将会落下帷幕,展会累计交易额103亿元人民币,参观人数72万人次。长春汽博会是在疫情防控进入常态化东北地区开启会展业的“首秀”,也是今年以来国内率先亮相的大型车展。

  • 又创世界记录!这辆全自动无人驾驶列车开启海外“乘风破浪”之旅

    14日,中车株机为土耳其伊斯坦布尔新机场线研制的首列地铁列车在株洲下线。外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有