新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民至上丨战“疫”当前 每个党员就是一面旗帜

2020年09月08日09:50  来源:央视新闻客户端

5034

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。一切为了人民,一切依靠人民。在疫情危及人民生命健康的危难关头,共产党员冲在了最前面。中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作推出六集大型纪录片《同心战“疫”》,第六集《人民至上》9月7日播出。人民至上,在突如其来的疫情面前,这是中国共产党人用行动书写的坚定回答。

  经验丰富的50后党员先锋队”

  在10天建成的火神山医院里,有一支6位专家组成的“50后党员先锋队”。

  他们是全军肺病、传染病方面的权威专家,也都是有着30余年党龄的共产党员。他们凭借抗击非典、抗击埃博拉的丰富经验,率先进入污染区,参与每一个危重症患者的抢救,与病魔较量。

  军队支援湖北医疗队队员 杨仕明:作为一名老党员、老军人,我们一定会和患者战斗在一起,一定会取得这场战役的全胜。

  在这场战“疫”中,每个党支部都是一个堡垒,每个党员就是一面旗帜。

  武汉市汉阳区江欣苑社区党委书记 胡明荣:把党旗要扛着,是不是这个道理,让老百姓看得到党旗,听得到党的声音,看得到党员的这个形象。

  与死神赛跑的“16人突击小组

  插管,是与死神争夺生命的赛跑,直面病毒,风险极大。

  共产党员身先士卒,华中科技大学协和医院20分钟就组建起一个16人突击小组,负责全院的插管工作,最多时一天做了17台手术。

  华中科技大学协和医院西院麻醉科副主任 肖维民:作为党员你要冲在前头,要发挥先锋模范作用。

  退伍不褪色的50人清洁突击队

  在方舱医院里,每天有大量的医疗生活垃圾需要清理。这支包括8名退伍军人在内的50人清洁突击队,进驻收治了上千名患者的武汉江岸方舱医院。

  湖北省武汉市江岸方舱医院环卫工作人员 张登汉:退伍的这些战士们,退伍不褪色。我们党员必须要冲在群众前面,哪里最苦,我们党员就应该站在哪里。

  医疗物资急需送达一线,高铁武汉站的这支党团员突击队,平均每天要徒手搬运1000多件抗疫物资。

  武汉站党团员突击队队长 彭开伟:我是一名党员,我要对得起我胸前这个党徽,这个时候必须我们上,物资早一分钟运输前线,那么就能救更多的人。

  方舱医院里的“临时党支部

  在洪山体育馆方舱医院里,有一个临时党支部,帮助医护人员分发药物、食品,收集解答病友提问。

  洪山体育馆方舱医院临时党支部党员 肖立闯:我觉得大事我做不来,但是小事能够做一点就做一点,我只做了自己一点点。

  火神山医院医护人员 王梦茹:有什么困难的时候,他们老是第一时间往上冲,我也想像他们一样。

  有一种光荣叫火线入党

  3月2日,国家卫健委高级别专家组组长、有着55年党龄的老党员钟南山院士领誓,并寄语新党员。

  在战“疫”一线,共建立临时党组织24.4万个。有44万人提出入党申请,发展党员2.5万名。

  3月15日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信时说,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

  党中央号召广大党员积极自愿捐款,以爱心践行初心。习近平等中共中央政治局常委同志带头捐款。截至3月26日,全国已有7901万多名党员自愿捐款82.6亿元,成为打赢疫情防控阻击战的一股温暖力量。

  中国共产党,在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。

  广大党员干部经受住了烈火的淬炼,也仍要不断增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品格,迎接一次又一次新的大考。

  点击下方

  看《同心战“疫”》

  第六集《人民至上》完整版

文章关键词:方舱 疫 党支部 共产党员 90后 突击队 危重症患者 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 冲锋在抗疫一线的“科研铁军”——军事科学院军事医学专家组抗击新冠肺炎疫情记事

    题:冲锋在抗疫一线的“科研铁军”——军事科学院军事医学专家组抗击新冠肺炎疫情记事 姜涛博士(左)和黎浩博士(右)在搭建的负压帐篷实验室开展核酸检测(1月31日摄)。

  • 外媒:中国是如何成功控制住新冠疫情的

    目前,中国疫情防控工作已取得阶段性重要成效,各行业复工复产步入正轨,大中小学陆续开学。美国《科学》杂志4月发表的一项研究显示,中国在疫情暴发最初50天采取的严格防疫措施,可能避免了数十万病例的发生。

  • 用创新守护生命!他们,让患者为中医药点赞

    这是破天荒的第一次,中医首次整建制接管一个独立病区,而且还都是重症患者,“开疆拓土”谈何容易。在医疗队进入金银潭医院病区的同时,中国中医科学院科研攻关组也同步成立。

  • 同济医院“尖刀连”:决战在“新冠重症高地”

    在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,护肾小分队在为患者做床边血液净化(3月4日摄)。在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,护心小分队为ECMO患者撤机(资料照片)。

  • 外媒报道:“伤城”武汉成中国示范之地

    ”就在解封后不久,某官方智库4月底进行的一项民调显示:武汉是中国最受欢迎的旅游城市,疫情之前排名第八位。本月,中国人民对外友好协会特意安排跨国公司的高管代表团开展为期3天的武汉之行。中国人民对外友好协会会长林松添说,此次武汉之行的目的是“看看这个浴火重生的城市”。

  • 人民要论:以制度优势凝聚奋斗伟力

    中国特色社会主义制度经受住疫情考验,彰显出强大生命力和显著优越性,进一步提振了中国人民奋勇前行的信心。我们要有效克服疫情影响,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,必须充分发挥我国制度优势。

  • 这声感谢,穿越了大半个中国……

    ↓↓↓武汉爷爷穿越 大半个中国感谢恩人 今年年初 72岁的武汉老人朱传才 不幸感染新冠肺炎 在辽宁援鄂医护人员的 精心治疗与照顾下 他康复出院 老人最大的心愿就是 去辽宁沈阳 9月17日 

  • 伟大抗疫精神的生动呈现

    2月1日,支援武汉疫情防控的东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师、共产党员潘纯接到上级指令,配合救治一名重症患者。2020年4月11日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地质量检定部门对新型冠状病毒灭活疫苗样品进行杂质检测。

  • 人民日报再发“宣言”:光荣属于英雄的中国人民

    今天,人民日报头版刊发“宣言”署名文章《光荣属于英雄的中国人民》,回顾抗疫斗争伟大实践,阐述中国速度、中国效率、中国决心背后气象磅礴的人民力量、刚毅坚韧的民族精神。而今,这个奇迹又增添了新的篇章,中华民族在艰苦卓绝的抗疫斗争中浴火锻造、淬炼升腾。

  • 首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》17日开播

    弘扬伟大抗疫精神,致敬最美逆行者。由中央广播电视总台出品的首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》,将于9月17日登陆总台央视综合频道黄金时间。王志飞、刘威葳、杨志刚、姜妍、于毅、萨日娜、李依晓、史可、徐娇、阚清子、成泰燊、牛骏峰、刘智扬、马天宇、苏青、张定涵、韩雪、涂松岩等老中青三代实力派演员也全情出演,塑造出有血有肉的平民抗疫英雄群像。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有