新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】致敬英雄,从伟大抗疫精神中汲取奋斗勇气和力量

2020年09月08日17:37  来源:文汇

5034

  今天,时间这个伟大的书写者,再次见证“中国时刻”。在北京人民大会堂,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行。

  摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。面对新冠肺炎疫情这个新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,面对这个第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,中国率先报告、率先出征,以对全人类负责的态度,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”习近平总书记亲自指挥,亲自部署,提出 “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,因时因势调整防控策略。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,中华民族经历了又一次严峻考验。中国人民挺过来了!

  历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。在这场没有硝烟的战斗中,英雄不在别处,就在我们身边,在驰援武汉的最前线、防控救治的第一线、后勤物资的保障线,在入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等城市防疫关键环节。致敬,那些白衣执甲逆风行的医务工作者、那些闻令而动挑重担的子弟兵、那些坚守一线战风雨的社区工作者、那些抗疫一线铸警魂的公安干警、那些挺身而出守防线的下沉干部、那些微光成炬照征程的志愿者、那些争分夺秒战病魔的科技人员……致敬,那些在抗疫一线不惧风雨、英勇奋战、奉献坚守乃至献身的英雄!致敬,所有无私付出、携手抗疫的人们!

  这场大灾大疫、大战大考,是最好的试金石、教科书。我们在战“疫”中展现出的中国效率、中国力量,让世界惊叹。有学者曾比喻说,当下中国就像时速350公里的高铁,坐在车上的乘客或许感受不到速度的惊人,但那些“普通客车”上的乘客,却能体会到呼啸而过的“中国速度”。这就不难理解,全球疫情大流行之际,海外观察家们越来越关注中国道路上的“党的领导”和“制度优势”。正如世卫组织总干事谭德塞所言:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”这种制度优势还体现在制度体系自身不断完善所激发的生命力。针对这次疫情暴露出来的短板和不足,习近平总书记明确提出抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

  英雄是民族最闪亮的坐标。勇开顶风船,创造新奇迹,需要英雄,需要英雄精神。展开未来的旅程,牢记同舟共济的抗疫历程,崇尚英雄,学习英雄,砥砺勇于担当、甘于奉献的崇高品格,发扬敢于斗争、敢于胜利的革命英雄主义精神,从中更好汲取攻坚克难、奋力前行的勇气和力量,我们对成功和胜利更有信心。

759128266.jpg

  作者:文汇报评论员

  编辑:苏展

  *文汇独家稿件,转载请注明出处。

文章关键词:致敬 奋斗 党的领导 肺炎 新冠 短板 总书记 出征 学校门 春回 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 让红色精神激发力量(今日谈)

    带孩子参观革命旧址,感受老一辈革命家的精神风范;走进革命纪念馆、历史博物馆,重温红色故事;献上一束花,向为共和国献身的英雄致敬……忆峥嵘岁月,聚奋进力量。“十一”期间,全国多地红色景区人气高涨,人们在互动体验中感悟红色文化,在致敬英雄中激发吾辈当自强的奋斗热情。

  • 时政微视频|致敬〔3〕——人民英雄

    在抗击新冠肺炎疫情的战场上,在脱贫攻坚的第一线,在祖国遥远的边防和海疆,在每一个平凡又重要的工作岗位,伴随着中国快速前行的脚步,有无数人默默付出、甘于奉献、勇于担当、奋勇拼搏。

  • 时政微视频丨致敬〔2〕——国之脊梁

    在庆祝新中国成立70周年之际,42位国家勋章和国家荣誉称号获得者在人民大会堂接受共和国最高荣誉、最高礼遇。习近平为他们一一颁授勋章奖章,向他们孜孜不倦、追求真理、寻求创新、无私奉献的精神致以崇高的敬意……  他们都是共和国的功臣,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。

  • 时政微视频丨致敬〔1〕——革命前辈

    福建古田、河北阜平、山东临沂、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁……习近平始终牵挂着革命老区的乡亲们,一次次千里迢迢前往探望。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,当抗战老兵方队驶过之际,习近平起身致敬;见到革命前辈、全国道德模范龚全珍,习近平亲切称呼她为“老阿姨”;

  • 节日里坚守在岗位上的工作者们 向您致敬!

    今天(10月2日)是国庆中秋假期的第二天,有人选择宅在家里,有人选择外出游玩。作为北京2022年冬奥会三个冬奥村之一,延庆冬奥村总建筑面积约11.8万平方米,按照计划将在今年年底完工,于2021年8月达到赛事接待条件。

  • 中国科技馆多项科普活动丰富国庆假期

    以“双节畅游中科馆,点亮你的好奇心”为主题的中国科技馆国庆假期主题教育活动1日启动,小长假期间将开展多项活动为公众尤其是青少年带来一场充满知识性、趣味性的科普“大餐”。

  • 武汉这场快闪特别燃!致敬英雄城市 致敬我的祖国!

    是疫情以来的第一个长假 “燃爆”武汉火车站 熟悉的旋律响起 旅客们纷纷停下脚步 疫情期间 如今她继续当着孩子们的音乐老师 

  • 武汉这场快闪特别燃!致敬英雄城市 致敬我的祖国!

    是疫情以来的第一个长假 “燃爆”武汉火车站 熟悉的旋律响起 旅客们纷纷停下脚步 疫情期间 如今她继续当着孩子们的音乐老师 

  • 今天是烈士纪念日 用奋斗向英烈致敬

    9月30日是烈士纪念日,一个值得铭记于心的日子。民族大义藏于胸、人民利益举过顶,每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼。在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  • 人民论坛:用奋斗向英烈致敬

    9月30日是烈士纪念日,一个值得铭记于心的日子。民族大义藏于胸、人民利益举过顶,每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼。在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有