新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:唱响新时代的“英雄赞歌”

2020年09月08日17:38  来源:新华网

5034

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。 新华社记者 张领 摄

  越 名

  “他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!”8日上午,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话时,习近平总书记的这句话,赢得了全场热烈的掌声。

  这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  “沧海横流,方显英雄本色。”在抗击疫情的艰难过程中,这句话被无数次提及。英雄,就是明知前方危险依然挺身而出,就是明知前路艰难依然勇往直前,就是在关键时刻能冲得上去,就是在危难关头能豁得出来。面对新中国成立以来我国遭遇的这次传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,英雄的中华儿女义无反顾一路逆行、全力以赴永不言退、以命相搏守护希望,以无私、无畏、无悔的英雄气魄,以无以计数的勇敢与牺牲,淋漓尽致地诠释了英雄本色,充分展现了中国人民的平凡与伟大。

  我们忘不了,那些把生命留在抗疫战场上的英雄,江学庆、刘智明、李文亮、夏思思、彭银华……我们忘不了,那些用大爱护佑苍生的英雄,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇……我们忘不了,那些用血肉之躯冲锋战斗的英雄,一封封“不计报酬,无论生死”的请战书、一道道口罩烙印在面颊的伤痕、一个个在寒风雨雪里奔走的身影……他们用热血温暖了那个寒冬,他们用或强壮或稚嫩的肩膀扛起如山使命,筑起守护人民生命健康的铁壁铜墙——从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。“以生命赴使命,用大爱护众生。”这是抗疫英雄最鲜明的写照,也是他们最光辉的形象。

  “敢向时代潮头立,沧海一粟也永恒。”在抗疫英雄的感召与带领下,全国上下万众一心,人人满怀舍己报国的情怀,处处激荡共克时艰的精神,有一点光就发一点光,有一份力便出一份力,点点星光汇聚成璀璨星河,涓滴之力终成排山倒海之势,保人民安康,护山河无恙。

  向英雄致敬!他们是共和国永远的无上荣光!

文章关键词:英雄赞歌 新冠 英雄本色 肺炎 护佑 张伯礼 重要讲话 崇高品质 中华儿女 外国留学生 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  • 在伟大抗疫精神的激励下,前进!

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。伟大抗疫精神是支撑我们不畏艰险、战“疫”到底的强大信念,也是指引我们勠力同心、锐意进取、在新征程上创造新伟业的动力源泉。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行 习近平颁授勋章奖章并发表重要讲话 

  • 抗美援朝精神:不老的英雄赞歌 恒长的家国情怀

    近70年前,中国人民志愿军将士毅然奔赴朝鲜战场,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,建立了彪炳千秋的历史功勋。诞生于民族危难之际,带领中国人民穿过炮火硝烟、历尽创业艰难、如今迈向伟大复兴的中国共产党,深知和平的珍贵、发展的价值。

  • 【地评线】中安时评:英雄就在身边 英雄就在眼前

    22日上午,安徽庐江县石大圩连河段出现20米塌陷漫溢,洪水不断涌入决口附近的同大镇,第72集团军某旅28名党员骨干立即组成突击队,用绳子拦在腰间组成人墙帮群众撤离。今天我们收到一个好消息,22号被洪水卷走负伤的抗洪勇士冒小驰,终于苏醒过来了。

  • 《我的祖国》缘何风靡全国

    见习记者 鲍宇雁】“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这首印刻在几代人脑海中旋律,每每响起,便会让人回忆起电影《上甘岭》,这是我国第一部表现抗美援朝的经典影片,它取材于著名的上甘岭战役。

  • 厚植英雄情怀的鲜明时代价值

    在这场抗击疫情斗争中,那些新时代“最美逆行者”让我们再次感受到了英雄情怀是何等重要。此次疫情大考使得神州大地再次响起一曲曲感天动地、荡气回肠的英雄赞歌,也再次表明新时代追梦的道路上英雄情怀不可或缺。

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)李磊:维和战场上的英雄战士

    新华社成都5月14日电(记者梅世雄)每到清明节,很多人就会来到四川省蒲江县复兴乡彭河社区,看望一位革命烈士的母亲杨彬。杨彬的儿子李磊,是原第20集团军某机械化步兵旅修理一连战士,2016年7月在南苏丹维和战场上献出了22岁的年轻生命。

  • 抗疫战场激荡英雄赞歌

    新冠肺炎疫情发生以来,祖国四面八方的医务人员驰援武汉,用热血和生命,与时间赛跑、与疫魔较量。休假在家的中部战区总医院护士舒纯和王欢,闻听武汉疫情后,相约结伴逆行,分别从江西宜丰和吉林四平出发,费尽周折回到武汉抗疫一线。

  • 抗疫战场激荡英雄赞歌

    新冠肺炎疫情发生以来,祖国四面八方的医务人员驰援武汉,用热血和生命,与时间赛跑、与疫魔较量。休假在家的中部战区总医院护士舒纯和王欢,闻听武汉疫情后,相约结伴逆行,分别从江西宜丰和吉林四平出发,费尽周折回到武汉抗疫一线。

  • 新华网评·“疫”中人|为爱护航

    近日,首批援汉医疗队陆续踏上返程。为确保车辆人员顺利安全有序离汉,武汉交警按照“战时状态、战时要求、战时纪律”,以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”护航白衣战士返程。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有