新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【复兴网评】以国家名义,向护佑人民的英雄致敬

2020年09月08日17:38  来源:央视网

5034

  “他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!”

  今天上午,人民大会堂举行了一场重要的表彰会——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,表彰对象包括国家勋章和国家荣誉称号获得者,以及全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  以国家的名义,向抗击新冠肺炎疫情、护佑人民健康的英雄们致敬,这是我们对抗疫英雄的最高礼赞,也是我们弘扬抗疫精神的最好方式。

  年初,有着千万人口的武汉,因凶猛的新冠肺炎疫情告急。“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下,无数人不论生死、勇敢逆行,成为人类与病毒斗争中的战士。从对疫情作出“人传人”关键性判断的八旬院士钟南山,到“宁负自己不负人民”、即便摘除胆囊也不下火线的大医张伯礼,再到拖着病体与时间赛跑、与生命赛跑的张定宇,以守护人民健康安全为己任、为研制疫苗全力科研攻关的军人院士陈薇,以及数以万计的医务人员、社区工作者、科研工作者、人民警察、志愿者……他们,是守卫中国人民的抗疫斗士,也是人类与疾病斗争史上的奇迹创造者。

  非凡的历程,伟大的精神。在这场严峻的斗争中,以抗疫英雄为代表的中国人民,万众一心、和衷共济,取得了全国疫情防控阻击战的重大战略成果,也凝聚起了中华民族的精神伟力。这股精神伟力,给人民以安全感,也给人民以号召力。

  随着疫情被击退,我们熟悉的生产生活节奏又恢复如常。在疫情防控常态化的前提下,复工复产的步伐不断加快,上半年我国经济曲线“反转向上”,街边的店铺陆续开张,出行的车辆逐渐增多……“暂停”又“重启”,展现在世人面前的,还是那个流动的中国、活力的中国、奋进的中国。然而,当前疫情仍在全球蔓延,国际形势依然纷繁复杂。面对前进道路上的重重压力,我们仍然需要不屈的斗志和磅礴的力量。经历过艰苦卓绝的抗疫斗争,被伟大的抗疫精神所洗礼,再来面对这些“滚石”与“坡坎”,我们还有什么可怕的呢。

  对英雄最好的颂扬,莫过于以他们为榜样,以守护人民为己任,以复兴民族为梦想。今天,我们的抗疫英雄代表在人民的殿堂接受表彰;今年,武汉被载入英雄史册,以抗疫英雄为代表的英勇的中国人民,也将被载入英雄史册。抚今追昔,展望未来,我们团结奋进的愿望更加强烈,中华民族前进的步伐更加从容坚定。(央视网评论员 方正)

文章关键词:国家荣誉 网评 护佑 人民大会堂 致敬 肺炎 新冠 重启 重要讲话 坡坎 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 独家视频丨习近平等党和国家领导人向人民英雄敬献花篮

    今天(9月30日),是我国第七个烈士纪念日。上午10点,天安门广场举行纪念活动,党和国家领导人同各界代表一起,共同出席“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”。习近平等党和国家领导人向人民英雄敬献花篮。

  • “核心价值观百场讲坛”第101场举办 宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势

    新华社北京9月17日电17日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第101场活动以“云宣讲”的方式举办。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼作题为《中医药抗疫与核心价值观的优势》的演讲。

  • 凯旋!这才是我们应该追的顶流明星!

    站台上瞬间响起阵阵掌声,接站人员送上鲜花相迎,还有自发前来的市民纷纷与抗疫英雄们合影留念。9月8日晚的呼和浩特站也有一些不同,获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号的呼和浩特客运段列车长张敬钰乘坐G2489次列车抵达车站。

  • 在表彰中铭记 在致敬中传承

    以国之名,致敬抗疫英雄,是为了弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,以英雄壮举激励我们继续前行。以国之名,致敬抗疫英雄,是为了弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  • 惊心动魄的抗疫大战 艰苦卓绝的历史大考

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行,习主席向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,我国统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重。

  • 国家功臣护家国 人民英雄为人民

    共和国勋章获得者——钟南山,中国工程院院士,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任。1月18日,这张钟南山坐高铁的照片“刷爆”朋友圈,这次小憩,是这位84岁高龄的医者连续4天奔走于北京、广州、武汉的一个瞬间。

  • 英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记

    新华社北京9月8日电 题:英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记 9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,4名礼兵手捧共和国勋章、国家荣誉称号奖章,行进到仪式现场。

  • 表彰大会过后,他们这样说……

    新冠肺炎疫情发生后,她闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务。经过1个多月的救护工作,大别山区域医疗中心所有住院患者清零,共救治危重患者 71 人,好转出院 67例。

  • 致敬!世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人

    ”   今天上午,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的这句话,不知让多少人热泪盈眶。“14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入抗击疫情的人民战争,坚韧团结、和衷共济,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

  • 海报 | 听习近平讲伟大抗疫精神

    全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有