新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南今明两年每年培训农民工50万人次以上

2020年09月08日18:56  来源:郑州日报

5034

  9月7日,省人社厅印发《河南省农民工稳就业职业技能培训方案(2020—2021年)》。2020年至2021年,我省每年将培训农民工50万人次以上,促进农民工职业技能提升,推动农民工稳岗就业和返乡创业,改善农民工就业结构,将农民工培育成为重要的人力资源。

  此次培训对象为,全省在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工、贫困劳动力等。

  《方案》提出,我省将以企业为主,组织开展在岗和待岗农民工以工代训,实现以训稳岗。支持企业吸纳农民工就业,面向新吸纳农民工开展以工代训。对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、登记失业人员中的农民工就业,对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业,组织待岗农民工开展以工代训、以训稳岗的,对受疫情影响较大的外贸、住宿、餐饮、文化、旅游、交通、运输、批发零售等行业各类企业吸纳农民工就业并开展以工代训的,给予补贴。以上以工代训职业培训补贴政策受理期限截止到2020年12月31日。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员中的农民工就业并开展以工代训的,给予最长不超过6个月的以工代训补贴。政策执行期限至2021年12月31日。

  以输入地为主,组织转岗和失业农民工开展定向定岗培训,提升农民工就业能力。输入地可结合当地产业发展和企业用工需求以及农民工就业意愿,组织开展有针对性的定向、定岗培训和专项技能培训,提升转岗和失业农民工技能。坚持市场导向、就业导向,围绕市场急需紧缺职业,大力开展建筑、机械、维修、家政、养老、餐饮、保安、物流等适合农民工就业的技能培训和快递员、网约配送员、直播销售员、汽车代驾员等新职业新业态培训。

  以输出地为主,组织返乡农民工开展就业创业培训,促进农民工就近就业创业。结合县域经济发展和公益岗位需求,重点围绕县域内生产制造业、建筑业、服务业、乡土产业、休闲旅游业、餐饮业等开展技能培训,提高返乡农民工职业转换和再就业能力,促进返乡农民工再就业。根据区域经济和人文特点,结合新经济、新业态,大力开展农民工返乡创业培训,鼓励准备创业和创业初期的农民工参加创办企业、创业实训、经营管理等课程培训,提升项目选择、市场评估、资金预测、创业计划等能力,推动返乡农民工创业。对新生代返乡创业农民工,积极开展大数据、人工智能、电子商务等新技术新领域创业培训,促进提高创业质量和层次。加大返乡农民工就业创业政策扶持,健全创业培训与创业服务相结合的工作体系,不断提高返乡农民工创业成功率。

  《方案》强调,各地要鼓励人力资源服务企业、劳务派遣公司以及劳务中介机构组织新招用农民工、待岗农民工、失业农民工和返乡农民工等群体,开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,并给予培训补贴。各地人力资源社会保障部门要对接人力资源市场、企业和农民工需求,及时发布培训项目目录、培训机构目录、培训种类方式以及就业信息等,方便农民工培训和就业。针对农民工特点,支持技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等开展定向、定岗、订单培训,提升培训质量。利用互联网、手机客户端等平台载体,积极开展线上职业技能培训。落实农民工免费培训政策、参加培训的贫困劳动力生活费补贴政策和企业以工代训政策。对符合条件的人员给予技能鉴定补贴。(记者 李娜)

文章关键词:农民工职业 农民工就业 零就业 培训质量 农民工培训 农民工参加 农民专业合作社 培训项目 培训对象 方案 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 三季度就业形势稳中向好

    “三季度我国就业形势保持总体平稳、稳中向好。“今年以来,我们快速跟进出台线上培训政策措施,推出互联网+职业技能培训计划,实施百日免费线上技能培训行动,让劳动者可以便捷参与线上职业技能培训。

  • 【农民工就业调查】职业技能培训 农民工就业“金钥匙”

    编者按:“就业”身兼“六稳”与“六保”之首,其中如何保障近三亿农民工就业尤为关键。央广网北京10月11日消息(总台央广记者李行健 张浩森)临泉县宋集镇的农妇张富玲今年50岁,受疫情影响,在江苏打工的厂子不景气,她干脆回了老家,和同乡的姐妹搭伴来县里月嫂培训班报到。

  • 全国累计开展农民工职业技能培训2470万人次 带动贫困劳动力脱贫

    近年来,人力资源社会保障部把技能扶贫作为扶贫工作的重要举措。在山西吕梁,“吕梁山护工”从最初的“脱贫能手”发展蜕变为“带富能人”,在端稳就业饭碗的同时,摆脱贫困奔小康。

  • 【地评线】荔枝网评:挖“潜能”增“技能”再“赋能”,筑牢农民工稳就业“压舱石”

    农民工始终是就业工作的重点群体,支持农民工就业创业,是促进稳就业和农民增收的重要内容,事关顺利完成脱贫攻坚目标任务,事关全面建成小康社会的成色和质量。针对农民工特点,支持技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等开展定向、定岗、订单培训,利用互联网、手机客户端等平台载体,积极开展线上职业技能培训,提升培训质量。

  • 河南多措并举稳岗保就业 今年前5个月共为企业减免三项社保费150.7亿元

    6月17日下午,省政府新闻办召开河南省扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会的第一场,重点发布河南省“稳就业、保居民就业”工作进展情况,并就相关问题回答记者提问。河南是农民工转移就业大省,省人力资源社会保障厅农民工工作处处长刘现生介绍,截至5月底,河南省外出务工农民工1965万人,转移就业规模与去年基本持平。

  • 人社部出台提升职业技能稳就业计划 今明两年每年培训农民工700万人次

    人力资源和社会保障部近日下发通知,决定实施《农民工稳就业职业技能培训计划》,明确今、明两年,每年面向广大农民工群体培训农民工700万人次以上,开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训。加大返乡农民工就业创业政策扶持,健全创业培训与创业服务相结合的工作体系,不断提高返乡农民工创业成功率。

  • 稳岗助就业 人社部将面向农民工开展大规模职业技能培训

    人社部职业能力建设司主要负责同志表示,《计划》要求各地落实农民工免费培训政策、参加培训的贫困劳动力生活费补贴政策和企业以工代训政策。农民工培训补贴资金从职业技能提升行动专账资金中列支,农民工培训数量纳入职业技能提升行动月对账统计范围。

  • 持续抓好农业稳产保供和农民增收

    新华社北京2月8日电题:持续抓好农业稳产保供和农民增收  中央农办秘书局副局长吴晓佳表示,这些年,我国粮食产量连续5年超过1.3万亿斤,粮食供给总量充裕。

  • 当代中国繁荣发展的重要密码

    ■在社会主义市场经济不断发展的进程中,社会阶层流动水平不断提升,有效激发了社会发展的深层活力。■流动的中国从多个维度增强了社会发展的活力,为人们凭借自身努力改变人生轨迹创造了有利条件。

  • 宁吉喆:中美经贸摩擦升级对中国经济影响总体可控

    针对近期美国不断升级的经贸施压,国家发展改革委副主任宁吉喆在接受本台记者采访时表示,中美经贸摩擦升级对中国经济虽有影响,但中国经济发展的基本面是好的。作为参与多轮中美经贸磋商中方代表团的重要成员之一,宁吉喆表示,认清中美经贸摩擦的本质,要从三个方面来把握。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有