新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新论:天下情怀,推动构建人类命运共同体

2020年09月09日09:24  来源:人民网-人民日报

5034

  人类命运共同体理念根植中华文明,正在成为中国引领时代潮流和人类文明进步的鲜明旗帜

  推动构建人类命运共同体的实践,展现了中国积极参与全球治理体系变革和建设的姿态

  中国的发展本身就是对世界和平和人类进步事业的巨大贡献

  当今世界正处于百年未有之大变局,各种全球性挑战层出不穷。面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,深刻洞察人类前途命运和时代发展大势,倡导构建人类命运共同体,为解决全球性问题贡献了中国智慧、中国方案。这样一种对世界大势深刻洞察、对人类命运真诚关切的天下情怀,充分体现在《习近平谈治国理政》中。

  随着全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。人类命运共同体理念汇聚了各国人民对美好生活向往的最大公约数,也汇聚着世界各国对和平、发展、繁荣向往的最大公约数。避免冷战思维陷阱,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建持久和平;反对霸权主义和强权政治,反对以邻为壑、损人利己,主张普遍安全;针对单边主义、保护主义,坚持合作共赢、共同繁荣;传承中国天下大同的思想,坚持文明互鉴、开放包容;针对日益严重的气候变化和环境挑战,崇尚绿色低碳,致力建设清洁美丽的世界……人类命运共同体理念根植中华文明,正在成为中国引领时代潮流和人类文明进步的鲜明旗帜。

  人类命运共同体理念源自共产主义的奋斗理想,中华优秀传统文化,以及当代中国的外交实践。人类命运共同体理念承继协和万邦的中华文明传统,总结当代中国的外交实践经验,展现出中国为世界作出更大贡献的胸襟和情怀。在全球化的世界中,中国的发展与世界的进步相互促进,面对逆全球化和保护主义,中国发挥负责任大国的积极作用,高举建设开放型世界经济的旗帜,推出举办中国国际进口博览会、拓展自贸区建设、完善外商投资法律等一系列重大举措,坚持共商共建共享的全球治理观,高质量推动“一带一路”建设,成为坚持多边主义、完善全球治理、推进全球合作的中流砥柱。

  推动构建人类命运共同体的实践,展现了中国积极参与全球治理体系变革和建设的姿态。中国是世界上发展最快、最具潜力的新兴市场国家,在新中国成立后的70多年时间里,实现了由弱到强的历史性转变,创造了世界发展史上的奇迹。积极参与全球治理体系变革和建设是中国的大国责任,也是世界对中国的期待。

  推动构建人类命运共同体,必须始终坚持“集中力量办好自己的事”。要看到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,在具有全球性影响力的同时,国内改革发展稳定任务依然艰巨繁重,中国的发展本身就是对世界和平和人类进步事业的巨大贡献。一个富强起来的中国,将使世界的发展更加平衡,和平与繁荣更有希望。

  中华文明历经五千年而不衰,得益于其开放包容,以“天下大同”“协和万邦”的胸怀融汇不同文明。人类命运共同体正是这一天下情怀的当代体现。中国梦与世界梦息息相通,中华民族的伟大复兴必将与世界的文明进步互相促进。秉持天下情怀,中国将继续发挥负责任大国作用,同世界各国一道,加强宏观政策协调,合作应对挑战,携手构建人类命运共同体,以合作共赢增进人类福祉、推动世界进步。

  (作者为外交学院副院长、教授)

  《 人民日报 》( 2020年09月09日 05 版)

 

文章关键词:人类命运 天下大同 共同体 人类前途 人类福祉 人类进步 情怀 大国责任 全球治理 协和万邦 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【每日一习话】让和平的薪火代代相传

    习近平:让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。这段话出自2017年1月18日习近平主席出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议时发表的主旨演讲。

  • 这庄严承诺 奏响人类命运共同体大合唱

    习近平主席说:“为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺。2020年5月2日,在吉布提布法医院,中国抗疫医疗专家组与吉方人员就大规模检测、无症状感染等问题进行交流 

  • 时政微视频丨为了人类共同的命运

    75年前,人类以“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的决心建立联合国,确立以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,掀开世界和平与发展事业的新篇章。长期以来,为了世界的和平与发展,为了人类的共同命运,中国始终履行大国责任,展现大国担当,做出大国贡献。

  • 中国军队服务构建人类命运共同体

    新华社北京9月18日电国务院新闻办公室18日发布的《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书强调,中国军队服务构建人类命运共同体。白皮书强调,中国支持联合国采取多种措施,帮助发展中国家加强维和维稳能力建设、提升人员素质和装备水平、增强维和部队履职能力。

  • 人民观点:命运与共,秉承“天下一家”理念

    国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,方能携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园 抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  • 天天学习 | 这个儒家经典理念习近平多次引用

    天天学习9月14日晚,习近平主席在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。2015年9月28日,在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话中,习近平主席用中国儒家的“天下为公”思想阐述人类命运共同体的理念——  “大道之行也,天下为公。

  • 【每日一习话】构建人类命运共同体

    习近平:我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习近平总书记以天下为己任,提出推动构建人类命运共同体,致力中外合作,彰显中国担当,引领世界进步。

  • 团结合作才是人间正道(和音)

    新冠肺炎疫情阻挡不了中华民族实现伟大复兴的坚定步伐,也阻挡不了世界人民走向文明进步的时代潮流  “中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果鼓舞世界,为全球抗疫合作、推动完善全球治理注入信心。

  • 大道不孤,大爱无疆!习近平这10句话说给世界听

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。”  “构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。……  近万字的讲话中,习近平总书记多次强调构建人类命运共同体,提出团结合作才是人间正道。

  • 多国人士:中国助力别国抗疫展现大国担当

    多国人士表示,中国政府高效、有力地控制住了本国疫情,令人赞叹,中国向其他国家伸出援手、助力别国共同抗疫,践行了人类命运共同体理念,展现了负责任的大国担当。多国人士对中国倡导国际合作抗击疫情,助力别国共同抗疫予以积极评价。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有