新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗疫英雄:身后站立着全体中国人民

2020年09月09日14:52  来源:央视新闻客户端

5034

  9月8日,除了钟南山、张伯礼、张定宇和陈薇,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织也受到了表彰。他们中的每一个人都是这场抗击疫情战斗中的英雄,而他们的身后,站立着的是整个中国,是全体中国人民。

  北京朝阳医院呼吸重症监护科护士 尹茜:17年前非典的时候,那会儿我还是个小孩呢,是那个需要被医护人员保护的群体。但现在我长大了,我可以去保护武汉了,是我的荣幸。

  武汉市江岸区丹水池街道丹南社区党委书记 胡继伟:这次抗疫成功,我觉得在于我们的人心的团结。有一次有一个老人瘫痪在床的,突然生病了,打电话到我们社区来,寻求就医帮助。很多下沉的党员干部,还有我们的志愿者,都在报名,说算我一个。

  武汉市公安局江岸分局百步亭所社区民警 沈胜文:我就拿个笔记本一家一户地去走访,看到哪一家有什么需求,生活物资有什么缺失的,我就记在本子上,甚至有一根葱有需求的,我就给他买到以后送到他的家里面去。

  郑州市紧急医疗救援中心副书记 主任 乔伍营:我们这个转运队没有时间的固定,没有地点的固定,这个防护服只要穿到身上,必须把这个任务完成。

  东南大学附属中大医院党委副书记 邱海波:疫情的初期,我们说这是一个遭遇战。这个阶段应该说对我们来讲是最艰难的。我们会在床边仔细地观察,他到底这个疾病是怎么个过程啊?我们的治疗到底有效还是没有效,实际上在这个过程中都在拷问着每一个医生和护士。

  华中科技大学同济医院呼吸与危重症医学科主任 赵建平:你无论从国力也好,从我们医生的救治能力也好,都要比2003年SARS要强得多。我相信这样的疫情也会得到控制。所以有这种信念之后的话,我们继续努力。

  首都医科大学宣武医院重症医学科主任 姜利:每一次进病房的时候,我们无论医生和护士,都尽可能地就把你能够看到的工作去完成,无论这个工作是应该谁做的。

  武汉市第三医院光谷院区急诊科 重症医学科主任 付守芝:危重症患者因为家属要隔离等等原因,我们既当医生当护士又当患者的儿女。我体会到患者是多么的困难,我们团队再拼一点、再拼一些就会救更多的病人。

  上海海关所属浦东国际机场海关科长 宋丹:支撑我们渡过难关的一个是战“疫”必胜的信念,一个是团队的力量。

  陆军军医大学第一附属医院感染科主任 毛青:国家的这种集体的意志是我们这次抗疫成功的关键。

  中国科学院院士 中国中医科学院首席研究员 仝小林:一些医护人员,他们都是这边好了之后,一出院马上就上班,我觉得确实是一种大无畏的精神,也是一个对人民的生命高度负责的精神。

  国药东风总医院呼吸内科医生 石明:中国千千万万的医护人员,不怕牺牲勇往直前的精神,还有我们全社会团结一致,上下一心,共克时艰。

  (编辑 刘哲)

文章关键词:中医科学院 医生 护士 医学科 医护人员 人民 危重症患者 首都医科大学 病人 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 中西医结合,抗击新冠疫情的“中国方案”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。“此次抗击新冠肺炎疫情中,可以说中医药在疫病防治全过程、全方面发挥了重要作用。

  • 【地评线】读懂中国制度之优──《疫情里读懂中国》序言

    2020年初暴发的这场突如其来的新冠肺炎疫情,既是一次严重的全球公共卫生突发事件,也是世界各国面临的一次“大考”。中国秉持人类命运共同体理念,加强与国际社会合作抗疫,推动构建人类卫生健康共同体,充分彰显了大国责任担当。

  • 我们的战“疫”丨不畏艰险众志成城 抗击疫情守护生命

    明天(8日),全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在北京举行。   武汉市公安局江岸分局百步亭所社区民警 沈胜文:整个防疫的时间,战线长,时间跨度长,但是没有一名党员,没有一名社区群干,没有一名社区民警,没有一名社区保安打退堂鼓。

  • 走近他们,理解白大褂下的百味人生、酸甜苦辣

    经历了98天的救治后,新冠肺炎危重症患者、79岁的马奶奶成功脱离体外人工膜肺(ECMO),从北京地坛医院康复出院。就这样,大年初一,黄院士带着由中国中医科学院西苑医院、广安门医院临床医护人员等组成的第一支国家中医医疗队,乘高铁赶往武汉。

  • 国际民族药理学会主席:交流是疫情后中医药走向世界的关键

    在疫情全球肆虐的情况下,我们依然肩并肩站在国际抗疫第一线,仍然坚持中医药研究,疫情反而让我们更紧密了。在当前新冠肺炎疫情持续蔓延的形势下,建立中奥抗疫中医药合作研究项目机制十分必要。

  • 女子长121个子宫肌瘤,是化妆品的"锅"?

    江西省妇幼保健院收治一名27岁子宫肌瘤患者。该院妇科副主任医师陈美红在医院微信公众号中介绍,子宫肌瘤通常与女性雌激素分泌过旺密切相关,30岁-50岁的育龄女性比较常见,且有年轻化的趋势。

  • 她用一片叶子挽救了百万人生命,让全世界对中医刮目相看--屠呦呦

    屠呦呦,女,汉族,中共党员,1930年12月生,浙江宁波人,中国中医科学院中药研究所青蒿素研究中心主任。荣获国家最高科学技术奖、诺贝尔生理学或医学奖和“全国优秀共产党员”、“全国先进工作者”、“改革先锋”等称号。

  • 张伯礼:请战!中医药承包方舱

    ”在武汉战斗80余天的中央指导组专家、天津中医药大学校长张伯礼院士,不止一次听到这样的问题。3月中旬,武汉医疗救治重点转移到救治重症患者,张伯礼提出联合查房,以西医为主,中医辅助。

  • 今年三次深改委会议,中央强调了这些卫生领域重点

    6月30日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。中央深改委第十三次会议的召开伴随着我国疫情防控取得一定成绩,复工复产持续推进。

  • 为高校毕业生提供不断线就业服务(经济新方位·大学生毕业就业)

    记者采访了解到,截至6月21日,已有400多万毕业生实现就业,就业率提升较快,但就业形势不容乐观  截至6月21日,“24365”提供岗位信息1313万条,收到简历2919万人次。教育部有关负责人介绍,“24365”推出未摘帽52个贫困县高校毕业生专场、互联网企业助力52个未摘帽贫困县大学毕业生专场,截至6月21日共汇集岗位数量8.3万余个,毕业生简历投递超7.6万人次。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有