新闻中心 > 独家 > 正文

恶意打压!特朗普政府已撤销1000多名中国公民签证

2020年09月10日09:47  来源:映象网综合

5034

美国校园资料图(Getty)

  美国校园资料图(Getty)

  美国国务院发言人9日称,截至9月8日,美国已撤销超过1000名中国公民的签证,以阻止所谓“与中国军方有联系的学生和研究人员”入境。针对相关行为,中国外交部发言人华春莹曾表示,美国内一些极端反华势力处心积虑编造无数谎言对中国留学人员进行污名化和妖魔化,以莫须有的罪名,甚至动用司法力量,恶意打压中国在美留学生。

  据路透社援引一份5月29日的公告称,美国政府限制某类中国学生和研究员入境,声称他们被利用“获取敏感的美国技术和知识产权”。美国务院6月起就开始执行这项规定。

早些时候,美国国土安全部代理部长查德·沃尔夫在一次讲话中宣称,华盛顿方面正在阻止“某些与中国军事融合战略有关联的中国研究生和研究人员的签证,以防止他们窃取或以其他方式盗用敏感研究成果”。

  此外,沃尔夫在讲话中重申了美国对中国所谓“不公正的商业行为和工业间谍活动”的指控,包括试图窃取新冠病毒研究成果,并指责中国滥用学生签证,利用美国学术界。

  路透社称,一些在美国大学就读的中国学生早前表示,他们周三收到了美国驻华大使馆或美国驻华领事馆发送的电子邮件通知,通知他们签证已被取消。

  报道称,近50名持有F-1学术签证的学生,包括研究生和本科生,在微信聊天室里说,这些通知表示,如果他们想前往美国,他们将必须申请新的签证。聊天室里的许多人称他们主修的是科学、技术、工程和数学等学科。一些人说,他们是在与中国人民解放军有联系的中国大学获得学士学位的研究生。

  近几个月来,中国留学生及科研人员在美国屡遭针对。日前,美国北得克萨斯大学突然驱逐15名中国公派留学生,并要求他们1个月内离境。这一决定令舆论哗然,招致本校师生及网友的诸多质疑。该校发言人2日称,“采取这一行动是基于具体可靠的信息,来自联邦和地方执法部门的详细通报,”但拒绝透露具体是什么部门通报的消息,也没有解释为何不能回答进一步问题。对此,美国联邦调查局(FBI)达拉斯办公室拒绝发表评论,而当地丹顿警局发言人则称他们与此事无关。

  当地时间9月5日,英国广播公司(BBC)报道关于中国留学生亲述遭美国海关苛刻审查一事,在海内外引发热议。这名接受采访的博士生称遭到质疑“是不是来窃取技术的”,并表示“这是纯粹骚扰”,令他“几乎精神崩溃”,而一切仅源于他接受中国教育机构提供的奖学金。

  英国《自然》杂志7日采访大量美国科学家及研究负责人后发现,在美中国留学生及华人科研群体正遭受美国政府打压,被迫出走,美国科学界忧心,华人科学家的出走将是美国创新领域的巨大损失,美国正在损害自己的科学事业。1997年诺贝尔物理学奖得主、美国能源部前部长朱棣文(Steven Chu)指出,如果没有移民或外国科学家,美国在科学、技术、工程、数学四门学科中只能成为二线国家。

  关于美方针对中国留学生一事,中国外交部发言人华春莹1日强调,中美建交41年来,包括留学生交流在内的中美人文交流对增进两国人民相互理解认知、推动中美关系稳定发展有重要意义,也发挥了重要积极作用。长期以来,中国留学生和学者为美科技创新和经济发展作出了重要贡献。美方有关数据显示,中国在美留学人员占在美全部留学生总数的三分之一,每年给美国贡献的价值超过150亿美元。

  但令人遗憾的是,一段时间以来,美国内一些极端反华势力出于个人政治私利和打压、遏制中国发展的战略需求,处心积虑编造无数谎言对中国留学人员进行污名化和妖魔化,以莫须有的罪名,甚至动用司法力量,恶意打压中国在美留学生。我不知道在这样的情况下,还有多少中国家长能够放心把自己的孩子送去美国读书?开放、包容、多元本是美国建国之本、立国之基,但今天全世界看到的美国已完全不同,到处充斥着封闭、仇恨和排外。

( 来源:海外网 环球网)

 

文章关键词:打压 中国公民 留学生 外交部发言人 自然 美方 签证 反华势力 中美关系 污名化 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥的涉疆谎言无法愚弄国际社会

    10月1日,美国国务卿蓬佩奥在联大举行纪念北京世妇会25周年高级别会议之际,发表声明指责中国对维吾尔族妇女进行“强制堕胎”“绝育”,“打压”妇女言论自由和结社自由。近几个月以来,“强制绝育”成为国际涉疆舆论场中的高频词,这一耸人听闻的词汇乍听会让人不寒而栗。

  • 专家:美国泛化国家安全概念 无理打压别国企业实属霸凌行径

    美国哥伦比亚特区联邦地区法院9月27日裁决,暂缓实施美国政府关于将TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。鲁传颖表示,无论是“去美国化”还是“去中国化”都不利于全球科技和经济的发展,由此导致的严重后果可能需要更多的美国企业来承担。

  • 国际锐评丨美国政客打压中企背离法律不得人心

    美东时间27日晚,在距离美国商务部规定的TikTok下架时间前4个小时,华盛顿哥伦比亚特区联邦法院法官尼克尔斯签署判决书,暂停即将生效的TikTok禁令,但仍然保留了行政令中自11月12日起禁止美国网络服务商为TikTok提供服务的规定。

  • 外媒:美国用户认为TikTok经受得住美政府打压

    参考消息网9月29日报道一名联邦法官当时时间27日阻止了特朗普政府试图禁止在美国下载TikTok的做法。8月初,特朗普签署行政令,以TikTok威胁“国家安全”为名,迫使中国的字节跳动公司向美国公司出售或拆分该平台。

  • 外媒:美国用户认为TikTok经受得住美政府打压

    参考消息网9月29日报道一名联邦法官当时时间27日阻止了特朗普政府试图禁止在美国下载TikTok的做法。8月初,特朗普签署行政令,以TikTok威胁“国家安全”为名,迫使中国的字节跳动公司向美国公司出售或拆分该平台。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有