新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

CPI涨幅重启下行过程 年内将延续回落走势

2020年09月10日13:28  来源:经济参考报

5034

  国家统计局9日发布8月份全国CPI(居民消费价格指数)数据。8月CPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点,结束了此前连续两个月的回升。业内指出,受去年基数上升影响,猪肉价格同比涨幅大幅回落,带动食品价格涨幅收窄,是CPI涨幅重启下行过程的主要原因。随着食品价格逐渐回落,年内CPI将延续回落走势,全年CPI涨幅控制在3.5%以内目标几无悬念。

  “CPI环比与同比涨幅均有回落。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,从同比看,CPI上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,食品价格上涨11.2%,涨幅比上月回落2.0个百分点,影响CPI上涨约2.33个百分点。

  其中,食品中,受去年对比基数影响,猪肉价格上涨52.6%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点;牛肉和羊肉价格分别上涨14.4%和9.7%,涨幅均有回落;鸡肉和鸭肉价格分别下降1.6%和0.9%,为近三年来首次下降;鲜果和鸡蛋价格分别继续下降19.8%和12.4%,降幅均有收窄。非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点。非食品中,医疗保健价格上涨1.5%,交通和通信价格下降3.9%,其中汽油和柴油价格分别下降14.0%和15.7%。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,8月CPI环比保持小幅正增长,当月同比涨幅结束了此前连续两个月的回升。随着去年基数的走高,CPI下行趋势基本确认。扣除食品和能源价格影响的核心CPI同比涨幅持平于上月的0.5%,仍是有数据以来的最低水平。

  展望后市,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟指出,随着食品价格的逐渐回落,CPI可能重回下行趋势。夏季过后高温和雨水天气对食品价格波动的影响减弱,蔬菜、水果等价格可能明显回落。即便猪肉价格环比保持平稳,持续的高基数也将导致猪肉价格同比涨幅收窄。

  在东方金诚首席宏观分析师王青看来,进入9月,餐饮业恢复与猪肉供给改善都将持续,供需平衡的结果可能是猪肉价格小幅走低。更为重要的是,上年9月猪肉价格涨幅曾跳升22.6个百分点,高基数将带动今年9月猪肉价格同比涨幅延续大幅回落势头,并有望带动食品CPI同比涨幅降至个位数。“CPI涨幅下行过程有望持续至年底。这意味着今年实现将CPI涨幅控制在3.5%以内的目标已没有悬念。”(记者 班娟娟)

文章关键词:涨幅 CPI 回落走势 重启 猪肉价格 食品价格 大幅回落 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 8月份商品住宅销售价格稳中略涨

    国家统计局14日发布的数据显示,8月份,70个大中城市商品住宅销售价格稳中略涨。从同比看,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅比7月份有所扩大,二三线城市同比涨幅回落或与7月份相同。

  • 鸡肉价格整体走低 后市大涨动力较弱

    最近几个月,全国猪肉价格持续上涨,但鸡肉价格却整体走低。对于后市,张莉认为,尽管7月份和8月份我国鸡肉价格环比有所回升,但供给偏松的格局依然存在。从长期来看,由于生产供应十分充足,鸡肉价格大幅上涨的可能性不大。

  • 实现全年物价调控目标基础牢靠

    8月份的CPI和PPI数据表明,随着复工复产持续推进,市场供需进一步恢复总体平衡。其中,食品价格同比上涨11.2%,涨幅比上月回落2.0个百分点,影响CPI上涨约2.33个百分点;非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点。

  • 8月份CPI同比涨幅略有回落

    (记者陆娅楠)国家统计局9月9日发布的8月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,各地积极贯彻落实党中央决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展工作成效显著,市场供需总体平衡。

  • 美国中西部和东北部新冠肺炎疫情开始恶化

    据路透社报道,过去两周时间里,美国中西部和西北部等州新冠肺炎确诊病例上涨。尽管全国范围内的单日新增确诊病例和死亡病例的涨幅出现放缓趋势,但包括威斯康星、密苏里等在内的17个州在过去两周新增确诊病例持续增加,相关地区阳性确诊率在10%-18%之间。

  • 新闻观察 | 8月CPI涨幅回落市场供需总体平衡 粮食价格不具备大幅度上涨基础

    国家统计局今天(9日)发布数据显示,8月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨2.4%,环比上涨0.4%,同比环比涨幅均有所回落;工业生产者出厂价格指数PPI同比下降2.0%,环比上涨0.3%,继续处于回暖态势。

  • 8月份CPI同比上涨2.4% 环比与同比涨幅均回落

    (杨曦)国家统计局今日公布数据显示,2020年8月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,环比上涨0.4%。其中,其他用品和服务、交通和通信价格分别上涨2.4%和0.3%,居住、医疗保健价格均上涨0.1%;生活用品及服务价格持平;教育文化和娱乐、衣着价格分别下降0.3%和0.2%。

  • 联合国粮农组织:全球食品价格连续第三个月上涨

    联合国粮农组织3日发布的数据显示,受需求普遍走强和美元疲软的影响,8月份全球食品价格连续第三个月上涨,达到了今年2月以来的最高水平——其中,食糖和植物油的价格上涨最为明显,价格指数环比涨幅分别达到6.7%和5.9%。其中,全球高粱产量将比去年增长6%,稻米产量也可能达到创纪录的5.09亿吨,而小麦的产量面临下滑的危险。

  • 涨!涨!涨!库存大降,排队装运船只翻倍!半年就赚767亿元,这个市场为啥突然“热”了?

    今年以来受疫情以及南方超强雨季的影响,水泥市场一度陷入需求低迷、价格下跌的局面。芜湖海螺水泥有限责任公司水泥分厂副厂长 张波:目前水泥的库存在45%,熟料库存在55%左右,比前期降低得非常多,降了20%多。

  • 好消息!肉价涨势开始减弱

    肉价涨势开始减弱  农业农村部最新发布的数据显示,7月份全国生猪生产继续较快恢复,能繁母猪存栏稳定增加,生猪存栏开始同比增长。7月份,全国31个省(区、市)生猪存栏全部实现环比增长,前期降幅较大的南方主产省份继续快速恢复,江苏、安徽、广东、湖南、四川等省生猪存栏环比增幅在5%以上。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有