新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济大家谈 | 通过制度创新化解双循环的“堵点”

2020年09月10日20:08  来源:人民论坛网

5034

经济大家谈

  作者:山东大学经济研究院教授 李增刚

  9月9日,习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上发表重要讲话强调,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。此次会议还指出,要加快完善国内统一大市场,形成供需互促、产销并进的良性循环,塑造市场化、法治化、国际化营商环境,强化竞争政策作用。畅通国民经济循环,构建新发展格局离不开各方面的协调运转,对于国内国际双循环中的“堵点”,需要通过制度创新积极化解,顺利实现“以我为主、内外兼顾”的重大战略转变。

  当前,国内国际经济循环中面临哪些“堵点”?如何打通“堵点”,畅通国民经济循环,顺利实现“以我为主、内外兼顾”的战略转变?对此,山东大学经济研究院李增刚教授进行了深入分析。

  对“双循环”的理论认识

  从宏观角度看,经济循环包括生产、分配、流通(或者交换)和消费等过程。无论是一个国家或地区还是整个世界,各个主体都在试图通过交易关系,将自己所拥有的要素或产品销售出去,并购买其他主体的要素或产品进行消费,从而实现整个经济的循环。从整个人类社会的发展进程来看,从偶然的物物交换,到一个地区、一个国家内部以货币为基础的交换经济,再到多个国家或地区甚至全球共同参与的经济活动,即经济全球化等,本质上就是经济循环过程的逐渐放大。一个国家通常包含许多拥有不同要素或产品的主体,因此要实现内部循环;同时一个国家作为拥有一定要素禀赋优势或生产特定产品的主体,也要参与到全球循环中。对于内部循环和外部循环的关系,一个国家在不同发展阶段有不同的定位。

  许多发达国家,如美国、英国、日本、韩国等都曾经强调依靠外向型经济推动本国经济迅速增长,核心是在本国购买力尚未充分释放之前,依靠国外市场特别是贸易顺差,实现本国产品或具有禀赋优势要素的价值。但是,在经济发展到一定阶段之后,这些发达国家都逐渐转向依靠国内经济循环,这很大程度上是因为仅靠外部力量已经不足以拉动本国经济增长。中国在改革开放之后的很长一段时间,也采取了外向型经济战略,将净出口和消费、投资作为拉动经济增长的“三驾马车”;但是,相比于20世纪80年代、90年代,2000年特别是2010年之后,净出口对经济增长的拉动作用已经明显下降。这表明,中国现在及未来对发展外向型经济拉动经济增长的依赖度降低,经济高质量发展需要以国内大循环为主。

  强调国内大循环为主体,不是不要开放,更不是“逆全球化”,而是要“国际国内双循环相互促进”。在全球化的背景下,无论哪个国家都不可能再“闭关锁国”,都必须要充分利用全球化带来的机遇,应对全球化带来的挑战。“双循环”新发展格局的核心是建立国内循环和国际循环的良性互动。实际上,中国作为世界上人口最多、GDP总量第二大的经济体,依靠其他任何国家实现经济增长不是长久之计。因此,国际国内双循环既要“以我为主”,构建畅通的国内大循环,又必须作为国际大循环的参与主体,参与到各个环节中。换句话说,以国内大循环为基础参与国际大循环,利用国际大循环促进国内大循环,真正做到国际国内双循环相互促进。

  通过制度创新化解双循环的“堵点”

  形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国既具备客观条件,又面临现实阻碍,因此要以制度创新积极化解,打通经济循环中的“堵点”。

  针对国内大循环中生产环节的“堵点”,一是采取各种措施,打造市场化法治化国际化的营商环境,降低投资者负担,提高投资者积极性。今年7月国务院办公厅印发的《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》以及各地出台的关于优化营商环境的文件实际上都是为了解决这方面的问题,但关键在于如何落实,切实建立既不缺位、又不越位的服务型政府。二是补短板、锻长板。通过加快新型基础设施建设、新型城镇化建设等,为生产环节提供优质高效的公共产品打好基础。三是既要继续发挥传统产业的优势,又要在战略性新兴产业等领域加大研发投入和研发支持力度,掌握自主知识产权,降低生产环节对国外进口芯片、控制器等的依赖。

  针对分配环节中的“堵点”,核心是进一步提高低收入群体的收入,扩大中等收入群体规模。大部分低收入群体集中于农村地区、西部地区,重点是通过城乡要素融合等,实现土地的资本化收益,继而通过土地(包括宅基地和承包地等)的产权流转,盘活、用活农民闲置性资产,提高农民的财产性收入。对于中等收入群体,要在持续扩大其规模,提高中等收入人群在全部人口中的比重的基础上,提升中等收入群体中较低收入者的收入水平。

  针对流通环节中的“堵点”,一是通过基础设施建设,减少流通环节中的各种费用,比如降低高速通行费、提高高速公路通行效率等;二是建立全国统一标准,在运输条件要求、物流车辆载重、生鲜产品标准等方面消除地区差异,降低物流成本;三是减少批发、零售环节,鼓励通过互联网等建立生产者和消费者之间的直接交易渠道,避免过多中间环节和多重加成;四是加快大数据平台建设,特别是建立全国性的物流信息平台,降低信息不对称程度和物流车辆空载率,提高运输效率。

  针对消费环节中的“堵点”,提高居民的消费意愿,关键是要降低居民对未来支出的不确定性,减少预防性储蓄。这就需要继续深化住房、医疗、教育和养老等方面的改革。尽管在这些方面我国已经取得了显著成效,但是还可以继续深挖潜力。同时,与生产环节相对应,消费环节也要继续提高产品和服务的质量,尽可能满足居民收入不断提高后对更高质量产品和服务的追求。

  针对国际循环中的“堵点”,一是积极推进国家间自由贸易协定的谈判和签署。中国积极推行建设的“一带一路”等已经取得了非常突出的成就,未来可以积极推进与“一带一路”沿线国家或地区特别是与其中的发达经济体的自由贸易协定谈判。二是更加积极开放。中国已经建成18个自由贸易试验区,2020年6月,中共中央、国务院又印发了《海南自由贸易港总体建设方案》。今后,中国还可以进一步扩大开放,将自由贸易试验区可以复制、可以推广的经验在更多地区推行,尽可能降低与其他国家在经济交往中的摩擦和交易成本,提高交易效率。

  来源:《国家治理》周刊2020年8月第3期

  原文责编:罗婷/臧雪文

  中国经济大家谈系列稿件

  【战“疫”说理】如何把握疫情带来的历史性发展机遇

  【战“疫”说理】“无接触经济”激发经济发展新活力

  【战“疫”说理】新基建将如何发挥新动能

  【战“疫”说理】民营企业是稳外贸的关键

  【战“疫”说理】政企合作的抗疫经验

  【战“疫”说理】疫情冲击下数字经济优势凸显

  【战“疫”说理】凝聚共识、形成合力,推动中国经济行稳致远

  【战“疫”说理】充分发挥制度优势,加快创新经济治理

  经济大家谈 | 这三个重点领域将为经济发展带来新的增长点

  经济大家谈 | 王一鸣:疫情冲击下中国经济如何转危为机

  经济大家谈 | 唐任伍:建设世界一流企业,中国企业在行动

  经济大家谈 | 新基建要注重绿色发展

  经济大家谈 | 稳投资是确保全面建成小康社会的重要抓手

  经济大家谈 | 新基建要实现“五个结合”

  经济大家谈 | 激发县域经济活力 推进高质量发展

  经济大家谈 | 新基建的多重逻辑

  经济大家谈 | “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

  经济大家谈 | 进一步提振消费,助推经济增长

  经济大家谈 | 完善创新治理体系,打造经济新优势

  经济大家谈 | 坚定推进更高水平对外开放

  经济大家谈 | 科学推进新基建,促进经济长期增长

  经济大家谈 | 推动新时代西部高质量发展

  经济大家谈 | 全面建成小康社会 开启现代化国家新征程

  经济大家谈 | 构建具有强大生命力的数字经济治理体系

  经济大家谈 | 积极的财政政策促进经济恢复增长

  经济大家谈 | 协同发展“夜经济”,打造惠民富民新的增长点

  经济大家谈 | 在常态化防控中推动经济高质量发展

  经济大家谈 | 充分把握新基建的核心与实质

  经济大家谈 | 打造具有强大吸引力的海南自由贸易港

  经济大家谈 | 发挥投资关键作用,推动经济行稳致远

  经济大家谈 | 把生态效益更好转化为经济效益和社会效益

  经济大家谈 | 无接触经济有望成为中国经济未来的一个长期风口

  经济大家谈 | 把握战略机遇,推动中国制造业高质量发展

  经济大家谈 | 后疫情时代无接触经济的产业图景

  经济大家谈 | 让经济自我回升更有利于中国经济高质量发展

  经济大家谈 | 对“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之一)

  经济大家谈 | 对“十四五”时期我国经济社会发展趋势的基本判断(之二)

  经济大家谈 | 坚定用新发展理念引领“十四五”时期经济社会发展全局

  经济大家谈 | 化危为机:战胜经济风险的智慧

  经济大家谈 | 推进更高水平开放的新起点

  经济大家谈 | 全力保护企业生产力, 激发市场主体活力

  经济大家谈 | 以创新为动力,把握新增长之“机”

  经济大家谈 | 进一步刺激消费,实现国民经济持续向好

  经济大家谈 | 中国特色自由贸易港建设是新时代对外开放思想的伟大践行

  经济大家谈 | 财政政策更加积极有为激发经济增长活力

  经济大家谈 | 中国经济高质量发展的可持续动力

  经济大家谈 | 加快金融改革与创新,激发经济增长活力

  经济大家谈 | 实施更加积极全面的扩大内需战略

  经济大家谈 | 在国际数字经济建设中贡献中国智慧

  经济大家谈 | 中国经济具有强大的韧性和自我修复能力

  经济大家谈 | 下半年经济工作如何实现稳中求进

  经济大家谈 | 以“双循环”保障中国经济行稳致远

  经济大家谈 | 提速新基建 打造未来发展新优势

  经济大家谈 | 数字经济塑造了新的生产力

  经济大家谈 | “在线新经济”何以成为经济增长新引擎

  经济大家谈 | “新消费”释放潜能动力足

  经济大家谈 | 建设大都市圈,推动中国经济再上新台阶

  经济大家谈 | 以高质量发展开创旅游业新局面

  经济大家谈 | 在变局中找到中国的战略机遇

  经济大家谈 | 进一步释放“新消费”潜力,促进国内经济大循环

  经济大家谈 | “代经济”展现出强大活力与韧性

  经济大家谈 | “云经济”迅速崛起背后的强大动力

  经济大家谈 | 使人才成为未来经济发展的重要引擎

  经济大家谈 | 促进中国经济良性循环发展

  经济大家谈 | 以双循环格局提升产业链水平

  经济大家谈 | 科学认识城市发展规律,让城市更高效更宜居

  经济大家谈 | 银发消费是未来经济增长的得力引擎

  经济大家谈 | 零工经济激活就业潜力

  经济大家谈 | 全面激发居家经济的发展动能

  经济大家谈 | 让金融更好地为实体经济服务

  经济大家谈 | 如何理解双循环新发展格局

  经济大家谈 | 国内大循环重点是扩大内需

  经济大家谈 | 积极扩大进口,加快形成“双循环”新发展格局

  经济大家谈 | 中国经济发展要始终坚持和扩大对外开放

文章关键词:堵点 双循环 要素的价值 经济研究院 制度创新 物流信息平台 经济交往 经济活动 国家治理 海南自由贸易港总体建设方案 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

  • 【地评线】大洋网评:构建“新流通”,支撑“双循环”

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平9月9日下午主持召开中央财经委员会第八次会议,研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题,研究党的十九大以来中央财经委员会会议决策部署落实情况。

  • 一网通办,经营企业更便利(锐财经)

    近期,江苏省常州市各级政务服务大厅“企业开办专区”全面启用,进一步便利市场主体、优化营商环境。“全程网上办理,可以显著提升企业开办便利度,对创新创业、激发市场活力是利好。

  • 事关废旧宅基地!这里发布重要公告

    农村人居环境整治,破旧宅院的拆除是基础,也是难点。近年来,朔城区针对农村破房烂院、残垣断壁,注重“四个突出”,破难点、疏“堵点”,拆旧增绿、化茧成蝶,持续用力推动农村人居环境不断提档升级。

  • 河南围绕优化营商环境开展督查 打通堵点助企发展

    8月19日,面对前来调研的河南省纪委监委党风政风监督室工作人员,开封市新东方村镇银行董事长李小雷说:“以前遇到难题不知道找谁,现在通过监督平台进行线上咨询、投诉,方便多了。河南各级纪检监察机关认真践行“三个区分开来”,激励引导党员干部在服务企业发展中敢担当、善作为。

  • 请绕行:郑州京广快速路沿线施工,持续到10月中旬

    周一早高峰,多位车友反映,京广快速路 政通路南北双向都在堵车。据施工方介绍, 京广快速路道路提升改造施工工期从7月13日10月15日,交警三大队民警早高峰期会沿线疏导,请车友们合理规划行车路线 。

  • 【地评线】荔枝网评:让积极财政“甘泉”精准浇灌市场主体

    近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署深入做好新增财政资金直接惠企利民工作,巩固经济恢复性增长基础;要求进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展。

  • 聚力“六稳”“六保” 央地全力攻坚冲刺

    在地方层面,近日,辽宁、山东、河北、河南等多地也密集召开“六稳”“六保”工作推进会,精准研判当前形势,部署下一步工作,将时间表任务书再细化,向全年目标奋力攻坚冲刺。从地方部署的重点来看,千方百计保住市场主体,加快推进项目建设扩大内需成为下一步重要发力点。

  • 甘肃将实施十大融资专项行动 重点支持民营企业和中小微企业发展

    近日,人行兰州中心支行联合13个部门印发了《陇原金融稳企纾困行动计划》(以下简称《行动计划》)。十大融资专项行动实际上是对中小微企业贷款“增量、降价、提质、扩面”总体目标的细化和落实。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有