新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“十三五”时期中央财政安排700亿元支持乡村教师队伍建设提升教学质量

2020年09月11日16:06  来源:央视网

5034

  央视网消息:为落实党中央、国务院关于加强乡村教师队伍建设决策部署,“十三五”时期,中央财政共安排700亿元,支持和引导地方加强乡村教师队伍建设,提升教育教学质量。

  据了解,在700亿元中,安排379亿元,深入实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,支持贫困地区优化乡村教师队伍结构。2017—2019年连续三年每年增加招聘计划1万人,提前一年实现年招聘10万人的工作目标。2020年继续扩大招聘规模5000人,达到10.5万人,到2020年底中西部地区特岗教师将突破44万人。

  安排101亿元,支持实施“中小学幼儿园教师国家级培训计划”,引导中西部地区加强乡村学校幼儿园骨干教师培训。截至2019年底,累计支持中西部地区培训教师超过1500万人次,对乡村教师完成超过一轮的全覆盖培训。

  安排203亿元,支持地方实施集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,鼓励有条件的地方提高补助标准,并依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,每年惠及约127万名乡村教师。

  安排17亿元,通过实施“三区”人才支持计划教师专项计划和“银龄讲学”计划,鼓励优秀教师到贫困地区、民族地区、革命老区、边疆地区支教。

  据了解,“十四五”时期,中央财政将进一步巩固完善相关政策措施,优化经费投入结构,支持和引导地方继续把教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,不断提升乡村教师队伍素质。

文章关键词:乡村教师 十三五 十四五 三区 骨干教师 阶段学校 教学质量 教师队伍建设 教育教学 人才支持 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 聚贤引才  为海南教师队伍点燃“火种”

    启动偏远乡村小学教师公共厨房建设项目,投入2100万元为东方、临高等6个市县的乡村学校建设乡村教师公共厨房,并配备必要的厨卫设施设备,惠及212所乡村小学教师2364人。”  截至目前,全省中小学还建立了省特级教师工作站、省级卓越校长(教师)工作室100个,打造了一支1500余人的省级骨干校长、教师队伍。

  • 当爹当妈还得当老师 这对乡村教师夫妇一干就是20年

    他们每天早上6点起床开始忙碌,除了正常教学外,还要全职护理全托学生们的生活,直到晚上孩子们都睡了才能休息睡觉,有时也要因为照顾生病的学生而通宵不眠。”说到此处,正在为孩子们做午饭的陈果老师长叹了一口气,欲言又止,眼圈开始湿润……   陈果为学生们上课。

  • 致敬燃灯者 ▏大山深处的教书人

    教育资源短缺的地区,总有一些人愿意奔赴条件艰苦的地区,帮助那里的孩子们点亮梦想。他们,是乡村教师,也是大山深处的燃灯者;他们,被称为农村教育 “活的灵魂”,也是农村的孩子看向外面世界的“第一面镜子”。

  • 【地评线】京彩好评:为乡村教育“+”速度

    日前,教育部、中组部、中编办、国家发展改革委、财政部和人力资源社会保障部等六部门印发《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。厚植“乡村振兴+立德树人”教育情怀,要做改革攻坚的“急先锋”。

  • 一根粉笔、三尺讲台, 年复一年,爱与坚守不变

    两年过去了,河南省封丘县大辛庄小学特岗教师任明杰看到了新的教学楼建成……  又到9月,老师们又将开启一个繁忙而充实的新学年。以心血灌溉学生的梦想,尽全力铸就青春的芳华,教师们的热爱与坚守,将更好撑起乡村教育的蓝天,让乡村孩子的未来熠熠生辉。

  • 这三类人,待遇要提高!

    ​近日好消息频频传来,这些群体的待遇要提高,薪酬、编制都将有大变化!

  • 大山深处的他们,值得被更多人看到!

    读书变得并没有那么重要 女孩无意中的一句话戳中了张桂梅的心 让她们读书 这样的信念从此在她心里生了根 丈夫早逝,疾病缠身的痛苦没有击垮她 2002年开始,张桂梅四处奔走 “像乞丐一样”筹集经费 

  • 大山深处的他们,值得被更多人看到!

    读书变得并没有那么重要 女孩无意中的一句话戳中了张桂梅的心 让她们读书 这样的信念从此在她心里生了根 丈夫早逝,疾病缠身的痛苦没有击垮她 2002年开始,张桂梅四处奔走 “像乞丐一样”筹集经费 

  • 教育部:我国乡村教师整体素质大幅提升 本科以上学历占51.6%

    今天(4日),教育部在新闻发布会上,还介绍了十八大以来,我国教师队伍建设取得的进展成效,我国乡村教师队伍中,一半以上的人拥有本科以上学历。全面实施乡村教师生活补助,近5年来,中央财政划拨奖补资金206亿元,惠及中西部725个县8万多所学校近130万名教师,合力实施乡村教师医疗、住房、荣誉奖励等多种保障政策。

  • 你笑起来真好看|“青”村底色

    为脱贫攻坚事业注入了蓬勃力量。如今,她的事业迎来了新的春天。2017年主动请缨,从主城来这里驻村扶贫。3年积极探索,他给村里带来崭新气象。2002年从师范毕业后,回到中益乡小学教书。也是梦想的注脚!

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有