新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

资本与人命 美国政府选择了前者

2020年09月11日21:34  来源:央视新闻客户端

5034

  特朗普受访录音曝光 承认淡化疫情威胁

  在疫情初期,也是控制疫情最关键的时候,美国政府曾多次发布“新冠并不危险”“新冠会自己消失”等言论。但美国记者鲍勃·伍德沃德在他的新书中透露,他曾在2019年12月到2020年7月之间采访过特朗普十几次,他说特朗普在新冠问题上公开和私下里的态度截然相反。尤其是在今年2月和3月的两次采访中,特朗普承认他知道疫情的严重性,只是在刻意淡化。这两段采访录音一经曝光,引发舆论一片哗然。

  从录音中可以听出,特朗普早在疫情初期就对新冠病毒的危险性和传染性一清二楚。

  美国总统 特朗普:它(新冠病毒)在空气中传播,这比接触传播要严重得多。你可以避免接触,但你必须得呼吸,这就是新冠病毒的棘手之处,需要小心处理,而且它比严重的流感更加致命。

  然而,同样是在2月,同样是谈到新冠病毒,在面对公众时,特朗普却是完全不同的描述。

  美国总统 特朗普(2月26日):新冠病毒对美国民众的威胁很小,和流感差不多。

  美国总统 特朗普(227日):有一天,病毒就会消失,就像发生了奇迹。

  3月19日,特朗普再次接受采访时,他说自己已经知晓了一些“令人震惊的事实”,那就是:新冠病毒不仅对老年人构成威胁,很多年轻人也被感染。对于他面对公众的完全相反的表态,他承认自己是在故意轻描淡写。

  美国总统 特朗普:我一直想淡化处理(疫情),我还是想要轻描淡写一些,因为我不想制造恐慌。

  粉饰太平 美国跌入疫情深渊

  事实上,美国政府自疫情初期至今,一直都在多个层面试图淡化疫情威胁、维护自己的政治利益,而不是尽全力踏实做好疫情防控。正是这样的粉饰太平,一步步把美国带进了疫情的深渊。

  2月25日,美国已有15例新冠肺炎本土确诊病例,白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼当天却罔顾事实,试图淡化疫情威胁。

  白宫新闻秘书 凯莉·麦克纳尼:我们不会看到新冠肺炎这样的疾病进入美国。

  同一天,白宫经济顾问拉里·库德洛也在为美国经济粉饰太平。

  白宫经济顾问 拉里·库德洛:我们已经控制住了疫情,我认为完全不会造成经济悲剧。

  而事实上当时纽约股市三大股指已经连日大幅下跌,到了3月份更是发生4次熔断,失业率也大幅攀升,第二季度美国国内生产总值创下有记录以来最大降幅。

  国会议员知情不报 反而利用疫情牟利

  就在美国政府跟民众说“疫情威胁不大”的时候,美国全国公共广播电台2月27日披露的一段内部会议录音却显示,美国国会参议院情报委员会主席理查德·伯尔等多名国会议员对疫情掌握的信息远比当时政府公开的要多。

  美国国会参议院情报委员会主席 理查德·伯尔:我能告诉你们的是新冠病毒的传播力在近代历史上是最强的,这次疫情很可能会像1918年大流感一样严重。

  明知疫情威胁严重,包括理查德·伯尔在内的政客们并没有及时对公众发出警告或推行相应的防控措施,而是偷偷抛售股票,为自己牟取经济利益。

  无视疫情威胁 强推复工复课

  很快,疫情在美国迅速蔓延,到4月底,确诊病例已经突破100万,美国政府却为了推动复工复课,仍在试图淡化疫情威胁。

  白宫顾问 斯科特·阿特拉斯:我们知道,儿童感染新冠病毒的风险极低,甚至比季节性流感都低。

  而事实上,美国儿科学会和儿童医院协会联合发表的最新报告显示,美国已有超过50万名儿童感染新冠病毒,特别是各地逐步复课以来,儿童感染病例快速增加。

  修改数据 打压专家 美政府设法粉饰太平

  不仅用“漂亮话”试图安抚民众,美国政府还试图掩盖触目惊心的疫情数据。5月,美国媒体曝光白宫向疾控中心施压,要求修改疫情数据的统计方法,7月又要求医院报送疫情数据时绕过疾控中心,8月疾控中心在政治压力下修改病毒检测指南,称确诊病例的密切接触者如果没有感染症状,就不必接受检测,招致舆论的广泛批评。

  对于揭露疫情真实情况的人,美国政府也进行了一系列打压。以美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇为例,作为白宫新冠病毒应对工作组的关键成员,也因频频“说真话”而遭到打压,白宫向媒体散发抹黑福奇的资料,阻挠他出席国会听证会,特朗普曾在社交媒体上转发写有“是时候解雇福奇了”的内容。

  这是欺骗!美国舆论谴责政府隐瞒疫情

  特朗普接受采访的录音曝光后,白宫这种刻意淡化疫情、漠视生命的做法迅速遭到美国国内的舆论声讨。

  美国微软全国广播公司记者:数月来,美国白宫都在传递矛盾的信息。现在我们知道了,不是信息矛盾,这是在刻意欺骗。

  欺骗、“撒谎”成了美国社交网站的热词,“白宫的消息全都是谎言。”“白宫越多假消息,就会有越多的人死亡。”“美国政府撒下的谎,让超过19万美国人死去。”对于政府无视民众生命权的做法,很多网友表达愤怒:“美国政府知道(病毒)致命,但是他们不在乎,不给美国民众警示。” 有网友斥责美国政府刻意掩盖疫情,是为了重启经济:“在众多新冠疫情受害者面前,美国总统用不负责任、误导欺骗民众的谎言,他选择了金钱和经济。”

  除了愤怒,还有失望。对于公开这段采访的美国记者伍德沃德,美国网友也提出了质疑,“为什么伍德沃德现在才公布这个信息”,“他并不是一个英雄”,有网友认为,他选择此时公布采访视频只是在大选临近时候为推出新书赚眼球,他只是一个想赚钱的写手。

  资本与人命 美国政府选择了前者

  在资本和人命之间,美国政府选择了前者。“不想让公众恐慌”,实际上指的是“不想让美国的资本市场恐慌”;他们在乎的并不是怎么保护美国人的生命健康安全,而是怎么让股市不跌,怎么对选情有利。这,才是他们在此次美国灾难级的防疫工作中最大的问题所在。反复延误、甩锅,对公众失责、对世界失信……事实面前,美国政府对疫情蔓延和逝去的生命难辞其咎。

  (编辑 万宣燃)

文章关键词:美国政府 美国总统 1918年 新冠 美国白宫 特朗普 美国经济 美国国会 美国媒体 美国民众 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美国新冠病例数突破630万 最新研究显示感染人数仍被严重低估

    目前,美国是全球疫情最严重的国家。9日,国际学术期刊《自然-通讯》发表的一项研究表明,美国新冠感染人数被严重低估,美国的真实感染人数或是公布人数的3~20倍。弗里登9日在接受CNN采访时称,就应对新冠疫情而言,美国是全球落后者,在应该戴口罩的时候没有戴,没有严肃对待疫情。

  • 世卫组织官员:美国对中国和世卫组织的指控“极端粗暴”

    ”  乌桑还在文中写道,中国向世卫组织报告相关情况后,世卫组织总干事谭德塞很快召集了突发事件委员会,乌桑本人主持了1月22日、23日和30日的委员会会议。”  乌桑称,美国政府将这种所谓‘延迟’的原因归为中国政府向世卫组织施压,“我认为这些指控非常过分、极端粗暴。

  • 美国对东盟是“帮忙”还是添乱 东盟国家很清醒

    最近,东亚合作系列外长会以视频方式举行,东盟十国外长之间以及与其他国家外长的多场视频会议陆续举行。不难看出,尽快战胜疫情,恢复经济是东盟国家的共同期待。但根据路透社、美联社等媒体的报道,蓬佩奥在会上呼吁东盟国家在南海问题上“坚决抵制中国”,还要东盟国家“重新考虑与被美国制裁的中国企业做生意”。

  • 美食品和药物管理局前局长:政府有意淡化疫情威胁致民众不愿戴口罩

    疫情暴发初期,美国政府一直不建议民众戴口罩,导致美国民众起初对戴口罩十分抗拒,曾发生过多起因他人戴口罩遭袭击的事件。但随着疫情急剧升级,美国4月才就佩戴口罩发布民众可戴布质口罩的建议,以预防新冠病毒感染。

  • 美疾控中心前主任:美国政府应对疫情的方式是失败的

    美国疾病控制和预防中心前主任托马斯·弗里登日前说,美国联邦政府应对新冠疫情的方式是失败的。就美国总统特朗普被曝此前在公开场合故意淡化疫情的言行,弗里登担心这可能会影响让人们接种疫苗的努力。

  • 外交部回应微软称中国黑客网络攻击美国大选

    9月11日外交部例行记者会,有记者就外媒报道微软公司称有中国黑客攻击美国总统竞选网站一事提问。从“维基解密”到斯诺登事件,从“方程式组织”到“梯队系统”,事实证明美国才是全球最大的网络攻击者,是名副其实的“黑客帝国”“窃听帝国”“间谍帝国”。

  • 环球深观察丨病亡人数突破19万 美国抗疫乱象依旧

    目前,美国新冠肺炎病亡人数已突破19万,距离之前突破18万关口仅仅13天时间;在此期间,全美新增确诊病例超过51万。中国社科院美国研究所研究员刘卫东分析指出,白宫急于推动疫苗实用化,主要目的是为复工复产铺路,进而为大选拉票。

  • 国际锐评丨恣意破坏中美关系“地基”的蓬佩奥正在伤害美国自身

    一方面,阻挠中国留学生赴美不仅会使美国大学流失一笔客观的收入,也将对美国科技创新造成重创。正因为蓬佩奥之流一系列破坏中美人文交流的行径损人害己,美国社会对此普遍表示反对。

  • 特朗普称美国抗击新冠疫情得高分 网友:谁给美国政府打高分了?

    美国总统特朗普本周一在社交媒体上声称,相比其他国家,美国在抗击疫情方面开始获得高评价。另一位美国网友则表示,美国政府唯一得到的“高分”,就是超过600万新冠肺炎确诊病例和超过19万的死亡病例。

  • 民调显示:大多数美国公民对美政府和公共机构不信任

    据今日俄罗斯电视台报道,美国皮尤研究中心近日公布的一项民调显示,大多数美国公民认为美国政府腐败,对美国公共机构不信任。皮尤研究中心发布的这项民调数据显示,大多数美国公民认为他们的政府、议员和法院腐败,对公众不负责任。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有