新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论员:中国人民最可靠的主心骨

2020年09月12日11:28  来源:人民网-人民日报

5034

  “抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记全面总结了抗疫斗争的重要经验和深刻启示,深刻指出中国共产党来自人民、植根人民,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,得到了最广大人民衷心拥护和坚定支持,这是中国共产党领导力和执政力的广大而深厚的基础。

  面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策,领导组织党政军民学、东西南北中大会战,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势制定重大战略策略……正是因为有党中央的坚强领导,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。抗疫斗争取得重大战略成果充分表明,党中央决策部署是完全正确的,党的领导是坚强有力的,越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。

  当人民生命安全和身体健康面临严重威胁,党中央坚持人民至上、生命至上,为了人民不惜一切代价。在病毒突袭而至、疫情来势汹汹的关键时刻,习近平总书记以巨大的政治勇气和果敢的历史担当作出重大决策,果断关闭离汉离鄂通道,实施史无前例的严格管控。正如习近平总书记指出的:“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价,因为中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家。”为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。“国之兴也,视民如伤”,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释,是中国共产党人以人民为中心价值追求的集中体现。

  党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。近百年来,在中华民族内忧外患时挺身而出,在新中国百废待兴时艰苦创业,在改革发展经历风雨时勇毅担当,每当风雨来袭,中国共产党的领导总是最重要的保障、最可靠的依托;每次风雨过后,中国人民对中国共产党都会更加拥护和信赖。正是因为有中国共产党领导、有全国各族人民对党的拥护和支持,中国才能创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,我们才能成功战洪水、防非典、抗地震、化危机、应变局,才能打赢这次抗疫斗争。历史和现实都告诉我们,只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。实践充分证明,中国共产党是能够应对各种风险、驾驭各种复杂局面、具有强大战斗力的马克思主义执政党,不愧为中国人民和中华民族的主心骨,不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在前进道路上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记初心使命,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!

  《 人民日报 》( 2020年09月12日 01 版)

文章关键词:人民当家作主 中国共产党人 马克思主义执政党 人民群众 党中央 立体防控 总书记 领导力 人民日报 中央政治局 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 神州人人皆舜尧(中国制度面对面④)

    党的十九届四中全会深刻总结我国民主政治建设的经验和成效,就进一步完善人民代表大会制度、政党制度、统一战线、民族区域自治制度和基层群众自治制度,提出了许多硬招实招,为人民当家作主提供了坚实的制度保障。在基本制度上,提出要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。

  • 人民要论:毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度

    人民代表大会制度坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有力支撑。习近平总书记指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  • 社会主义民主就是人民当家作主

    中国共产党高举爱国统一战线旗帜,坚持全国一盘棋思想,坚持和完善民族区域自治制度,开创各民族共同繁荣发展、国家整体发展的新格局。中国共产党坚持走群众路线,建设人民满意的服务型政府,厚植社会主义民主政治发展的组织和服务根基,不断提升人心政治的新境界。

  • 总书记这样点赞:纪兰精神代代相传

    1954年9月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议用无记名方式投票选举中华人民共和国主席、副主席,全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,并通过国务院总理人选。

  • 1921→2020

    让人民当家作主。到成为世界上最大的发展中国家;国际影响力显著增强。向着胜利前行。▌来源:新华社、哔哩哔哩漫画  本文版权归原作者所有,向原创致敬。

  • 奋斗在时代的洪流中

    99年来,一代又一代中国共产党人团结带领中国人民接力奋斗,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗。为着这个信仰,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导和推动中国发展,带领亿万人民闯关夺隘、矢志奋斗,不断从胜利走向胜利。

  • 加强宣传教育 突出阐明民法典“以人民为中心”的立法定位

    (记者 万鹏)民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河。“民法典的集中宣讲可以通过法治宣讲活动平台,在全国范围内集中开展民法典精准普法,让民法典真正走到群众身边、走进人民心里。

  • 三个特点了解民法典这部“社会生活的百科全书”

    中共中央政治局5月29日下午就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。编纂民法典是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求,中国特色社会主义法治建设的根本目的是保障人民权益。

  • 维护国家安全是人民的根本利益所在

    刚刚闭幕的十三届全国人大三次会议表决通过的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,就是维护国家安全的历史性决策。只有依靠人民,同一切所谓“世界警察”“人权卫士”和分裂分子进行斗争,才能有效维护国家安全、保卫和平!

  • 人民美好生活的法治保障——写在《中华人民共和国民法典》诞生之际

    2020年5月28日,人民大会堂响起经久不息的掌声,十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》,中国的民事权利保障迎来了一个全新时代。全方位保护民事权利、满足新时代人民法治需求、直面社会热点难点问题,民法典处处彰显着增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的要求。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有