新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

办好新时代学校思政课是践行“两个维护”的鲜明体现

2020年09月13日10:41  来源:求是网

5034

  学校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好新时代学校思政课是践行“两个维护”的鲜明体现,我们必须全力以赴办好学校思政课,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  2019年国庆节前夕,上海市以“我和我的祖国”为主题,开展大中小学“同上一堂思政课”教学观摩活动,为全市大中小学思政课教师提供更多同台竞技切磋的机会,形成常态化的工作机制。 上海市教育委员会供图

  办好思政课,才能及时用党的创新理论武装学生头脑,打牢学生成长成才的科学思想基础。习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑。办好新时代学校思政课,就是要全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,要让思政课在最长久的学业陪伴中,对学生产生最持久的“三观”塑造,引导广大学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把个人理想同国家民族的前途命运紧密联系在一起。

  办好思政课,才能充分体现正确办学方向,确保党的政治建设各项要求在教育领域落实落细。习近平总书记指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。党的政治建设是党的根本性建设,加强学校党的政治建设,是加强党对教育工作全面领导的必然要求。思政课的课程性质、学科体系、教学内容、考核标准等,是社会主义办学方向的根本体现,是党的政治建设在教育领域的具体化。学校思政课办得好不好,是衡量各级各类学校党组织领导力、检验学校办学方向的试金石。

  为帮助广大思政课教师在深入了解党和人民伟大实践中汲取养分、丰富思想、坚定“四个自信”,中宣部、教育部组织开展以“习近平新时代中国特色社会主义思想在各地的生动实践”为主题的全国高校思政课教师暑期实践研修活动。图为参加实践研修的教师在铁人王进喜纪念馆举行重温入党誓词仪式。 大庆师范学院供图

  办好思政课,才能全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人的根本任务。习近平总书记强调,新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。学校思政课是新时代党的教育方针在学校课程教材建设和教育教学工作中的首要载体,抓住思政课,就是从根本任务和根本标准上抓住教育改革发展的“牛鼻子”。

  办好思政课,才能切实加强“四个自信”教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”以及中华文化为什么“兴”等一系列关乎道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重大命题,是学校思政课的主要内容,要让思政课成为播撒“四个自信”种子的沃土,成为铸就“四个自信”基石的熔炉,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

  更多内容详见中共教育部党组文章《办好新时代学校思想政治理论课》

文章关键词:思政 课程性质 学校党组织 践行 中国特色社会主义 党的政治建设 马克思主义 四个自信 立党 办学方向 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 公示!河南这些先进典型拟获表彰,有你认识的吗?

    张闪烁(女,回族)卢氏县人民医院内科党支部书记、护理部副主任、心内二病区护士长,主管护师 张闪烁(女,回族)卢氏县人民医院内科党支部书记、护理部副主任、心内二病区护士长,主管护师 

  • 培养担当民族复兴大任的时代新人

    习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。高校要以兴学报国为己任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,办好一流大学,为我国的教育强国建设做出应有的贡献。

  • 职业教育进入提质培优新阶段

    “对此,要健全省级统筹的高职分类考试招生制度,完善高职教育招生计划分配和考试招生办法,保留高职学校考试通过普通高考的渠道,保持分类考试招生为高职学校招生的主渠道。教育部职业教育与成人教育司负责人表示,《行动计划》提出进一步创新思想政治教育模式,将社会主义核心价值观融入人才培养全过程。

  • 思政节目赋能思政课

    思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,承载着“在学生心灵埋下真善美的种子”的神圣使命。有思想力的立意价值,有感染力的互动传播,思政类节目用故事化、年轻化、综艺化的“包装”有效地焕发了思政课的魅力,让思政课教学“柳暗花明又一村”。

  • 这位90后思政课老师,快来认识一下

    中国之声融媒体特别节目《我的小康是咋奔出的来》,本期小康人物: 自强不息、没有最好只有更好的90后思政课老师刘强。全面建成小康社会,是你、是我、是他,是每一个自强不息的中国人无止境进步的传奇;是各尽其才、各尽其力、各尽其责的中国人守望相助、同舟共济奋斗的史诗。

  • 整体推进职业教育提质培优,九部门联合发布行动计划

    答:《行动计划》提出进一步明确各层次职业教育办学定位和发展重点,系统设计、整体推进中国特色现代职业教育体系建设。答:《行动计划》提出深化职业教育考试招生改革,引导不同阶段教育协调发展、合理分流,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式。

  • 唐珍名:办好思政课需有战略思维和国际视野

    我们党高度重视思政课建设。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。以战略思维和国际视野办好高校思政课,必须高瞻远瞩、统揽全局,全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。

  • 课程思政建设要着眼于彰显办学特色

    充分挖掘课程思政元素,无声育人。针对办学定位、办学特点、办学目标搭建分层次、分类别、分等级的特色保障机制,促使课程思政全方位融入学校特色。努力打造课程思政品牌,特色育人。

  • 青春与战“疫”英雄共鸣 “出彩河南人”楷模发布厅走进河南高校

    “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”……9月19日,由河南省委宣传部、省教育厅主办,河南广播电视台承办的“出彩河南人”楷模发布厅开学进校园活动在河南理工大学举行。

  • 这是一堂深刻的思政课

    “在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、勇敢逆行,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有