新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

焦点访谈丨致敬平凡英雄!你们奋战的样子,真美

2020年09月13日15:12  来源:央视新闻客户端

5034

  看一组疫情中的数字:4.2万,他们是从全国各地逆行驰援湖北的白衣战士;180万,他们是冒着感染风险处理垃圾的环卫工人;400多万,他们是在全国城乡社区日夜值守的社区工作者;14亿,这是一个在困厄面前同频共振众志成城的民族。这些数字,代表的是一次次舍生忘死,一次次向险而行,一次次默默坚守,代表的是一个个普普通通的中国人,在大疫大难面前,在民族困厄之际,他们怎样选择?

  在疫情发生以前,湖北顺丰速运硚口分部经理汪勇并没有过志愿服务的经历。如今,汪勇以志愿者的身份获得全国抗疫先进个人。这样的改变,是从疫情发生以后的大年三十那天晚上,他加入一个志愿者服务群开始的。

  疫情赶上除夕,再加上离汉通道关闭以后,全城公交地铁停运,很多医护人员上下班的交通成了难题。汪勇看到,群里金银潭医院一位护士的用车求助信息迟迟没有人回应,经过反复思想斗争以后,汪勇下定决心接了单,用他自己的话说,当时冲动了一把。

  汪勇是家里的顶梁柱,金银潭医院还是当时收治新冠肺炎患者最多的医院之一,和医院护士同乘一车,他不知道这有多大风险。

  汪勇说,大年初一早上送完这位护士,自己的腿抖了一天。群内的用车需求越来越多,他开始从每天接送30人到极限60人,从早上五点跑到凌晨一点。因为害怕将风险带回家,他在公司的仓库整整住了一个月。

  一个人的力量终究有限,经过两三天的义务接送,汪勇意识到,他必须发动其他志愿者共同参与。

  开始没人接,大家都觉得金银潭医院是特别危险的地方。后来在汪勇的努力下,7人护送队成立了,排好白班夜班,解决了近500名医护人员的上下班的交通出行。随着援鄂医疗队的陆续到来,汪勇又想办法找企业在金银潭医院附近投放共享自行车和电动单车解决更多医护人员的出行需求。

  在得知援鄂医疗队员所住的酒店用餐存在困难后,汪勇和志愿者们四处奔波,想办法找餐馆解决吃饭的问题。

  汪勇:我就开着车一家家谈,那一天谈了20家,谈到第20家的时候,老板就跟我说,场地不要钱,员工不要钱,我还有一部分库存的食材,放着也会变质,这也不要钱,咱们一起搞。

  找场地,找食材,在汪勇和其他志愿者的努力下,餐厅开起来了,但因为疫情防控要求,没两天就被要求关停,汪勇只能继续想其他办法。

  汪勇没有灰心,又联系到几家便利店,解决了医护人员用餐的问题,汪勇发了一条朋友圈:“够吹一辈子了吧,解决每天7800医护人员供餐问题。”从那以后,汪勇和他的志愿者团队成了武汉金银潭医院一个特别的“后勤服务中心”。援鄂医护们买指甲钳、修眼镜等等这样的生活小问题,他都一一帮着解决。

  汪勇在抗疫前线奋战了76天,因此获得了更多的关注,工作上也赢得了晋升的机会,还获得了很多的荣誉。

  9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,汪勇以志愿者的身份,获得了全国抗疫先进个人的称号。

  在这场抗击新冠肺炎疫情的斗争中,还有无数个像汪勇这样的人,为众人抱薪柴于风雪,聚微光以暖人心,这期间也有不少的酸甜苦辣。

  2月的武汉,疫情形势越发严峻,社区管控不断升级。

  在武汉,所有社区从2月中旬开始实行封闭管理,这意味着,社区不仅要做好疫情防控的工作,所有居民的粮油蔬菜、基本生活用品都需要靠社区工作人员提供保障,在多闻社区,有近5000居民,而工作人员,只有23人。

  社区工作本来就很繁杂,社区封闭后各种突发情况,让他们一刻也不得闲。在记者采访时,有位居民因社区代购物资时间太长对田霖发起了牢骚,尽管满心委屈,但受到责备的田霖只是耐心解释。

  疫情防控最严的那段时间,记者先后几次来到多闻社区采访,田霖身上一直穿着一件蓝色的冲锋衣,作为社区书记的田霖有家不能回,每天高强度的工作让他快速瘦了14斤。现如今疫情过去,田霖的办公室还放着那件冬天的冲锋衣。

  田霖用自己的战袍,提醒自己要服务好百姓。在疫情防控第一线,全国有400多万名社区工作者在65万个城乡社区日夜值守,有数百万快递员冒疫奔忙,有180万名环卫工人起早贪黑,还有百万公安民警奋勇当先。他们共同筑起了基层疫情防控的坚固防线。

  涂可蔼是武汉市公安局江汉区公安分局一位普通的民警,他工作的地方,就在武汉市华南海鲜市场附近。

  涂可蔼:武汉华南海鲜市场跟我们分局就一墙之隔,也是我们分局的管辖范围。1月初, 我们对华南海鲜市场进行封控。因为工作的原因我经常出入市场,随后几天我就出现了像感冒一样的类似症状,发烧、咳嗽。

  经过半个月左右的住院隔离治疗,涂可蔼治愈出院后,回到了老家恩施,和未婚妻准备在大年初四举行婚礼。1月23日,武汉封城,涂可蔼立即和未婚妻商量,决定推迟婚礼,返回武汉。

  经过多方协调,涂可蔼坐上了一列路过的火车,逆行回到了武汉。

  回到武汉后的涂可蔼立即投入防疫一线工作中,他本可选择更加轻松的工作,但他却毫不犹豫地报名参加了青年民警突击队,去江汉开发区方舱医院执勤。

  涂可蔼:我有过生病的经历,到方舱医院能够发挥我最大的作用,这个地方更需要我。确诊患者进入方舱医院的时候,他们也有恐惧和迷茫,我说很多的“加油”,还不如我亲自站到他们面前,给他们一个鲜活的例子,这个疾病是可以战胜的。

  3月8日,江汉开发区方舱医院休舱,根据工作需要,涂可蔼的工作地点,又转移到了汉口火车站的境外人员管控点。涂可蔼由恩施逆行返汉以后,一直在防疫一线坚守了6个多月。4月28日,由于在防疫期间工作突出,涂可蔼被授予“中国青年五四奖章”。

  面对突如其来的疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。千千千万万的志愿者和普通人默默奉献,涌现出无数的平凡英雄。

  疫情之后,汪勇由于表现突出,升职当上了分公司经理;田霖书记还在社区为百姓服务,涂可蔼和未婚妻已经领了结婚证,预计在今年国庆举行婚礼。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,只有护佑众生的仁心,只有国家有难、匹夫有责的担当,只有“我就是想出力”的朴实。无数个不畏不惧、不退不避的我会聚在一起,就成了强大的我们;无数朵小小浪花的呐喊汇聚在一起,让奔腾向前的历史长河,在这一刻发出了最强音。

  (编辑 严冬阳)

文章关键词:汪勇 真美 方舱 焦点访谈 疫情防控 致敬 肺炎 医护人员 新冠 社区工作者 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “能为武汉战‘疫’出份力,感觉一切都值得”——汪勇一家的抗疫故事

    新华社武汉5月19日电题:“能为武汉战‘疫’出份力,感觉一切都值得”——汪勇一家的抗疫故事 渐渐地,汪勇组建的志愿者队伍成了武汉金银潭医院的“编外后勤服务中心”。

  • 这些人,总让我们心头一热

    汪勇无意间看到一条求助信息,是金银潭医院的医生发出来的:明早6点下班,没公交没地铁,4个小时还没有网约车接单。他组建志愿者团队,对接滴滴、摩拜等企业,满足金银潭医院医护人员的出行需求。

  • 湖北快递哥讲述战“疫”故事:摆渡生命 守护英雄

    35岁的顺丰快递小哥汪勇,在疫情初期,凭一己之力,搭建起医护人员后勤保障线。这件事也传开了:金银潭医院,有一个快递小哥能接医生护士上下班,而且不收钱。接送医护人员上下班,“汪勇”这两个字在志愿者服务圈子里积累了一些知名度。

  • 摆渡生命 守护英雄——快递哥汪勇讲述的战“疫”故事

    3月11日下午,汪勇义务开车为医护人员运送物资。35岁的顺丰快递小哥汪勇,在疫情初期,凭一己之力,搭建起医护人员后勤保障线。这件事也传开了:金银潭医院,有一个快递小哥能接医生护士上下班,而且不收钱。

  • 最美快递员,武汉一束温暖的光

    大年三十晚上,终于闲下来的汪勇刷手机了解疫情有关信息,出于好奇,他进了一个志愿者建立的微信群——金银潭区域医护人员需求群。”  送那位护士回家后,群里的用车需求还在不停出现,汪勇决定继续接送别的医护人员。

  • 回访“武汉志工”汪勇:要坚持做对的事情

    【解说】近期,武汉一位普通的快递员汪勇,受到境内外媒体广泛关注。汪勇从大年三十开始,瞒着家人投身抗疫志愿服务,接送收治重症患者的金银潭医院医护人员上下班,为有需求的医护人员筹集物资餐食。【解说】在志愿服务一个月后,2月底,汪勇也搬回家中居住,结束了住在公司仓库的生活。

  • 评论丨你逆风前行 我热血同行

    每一个平凡的人,都好比是满天繁星中的一个,萤火微芒,也能汇聚成光,照亮夜空。疫情暴发后,他一腔热血扎进了武汉医护服务群,带领志愿者团队将温暖聚拢,守护冬日里“逆行”的医务英雄,感动了武汉城,也感动了全中国。

  • “组局人”汪勇:前线医护人员背后的守护者

    35岁的汪勇是武汉一家快递公司的快递小哥,从小生长在武汉,每天忙于送快递、打包、发快递、搬货。之后,汪勇和其他志愿者又联系到了一家共享电动车公司,在金银潭医院周围投放了四百辆电动车,满足了更远一些的交通需求。

  • [视频]【新闻特写】快递小哥汪勇:聚拢温暖 守护英雄

    【新闻特写】快递小哥汪勇:聚拢温暖,守护英雄。

  • “他把百姓当亲人,百姓也把他当亲人”(最美退役军人)

    “他把百姓当亲人,百姓也把他当亲人”(最美退役军人)——记西安市公安局新城分局民警汪勇 他,就是汪勇,西安市公安局新城分局韩森寨派出所的民警,也是一名退役军人。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有