新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人社部报告显示,新个体经济已成就业强大蓄水池——每天逾百万网约配送员跑在路上

2020年09月13日16:31  来源:经济日报-中国经济网

5034

  当前,网约配送员成为现代城市生活的“新基础设施”,这不仅意味着整个行业不断蓬勃发展,还标志着新业态正逐步成为吸纳就业的主力军。随着新业态、新模式层出不穷,并不断为拓展就业新空间、培育就业新形态提供“养分”,新个体经济已经成为就业蓄水池。

  人力资源和社会保障部近日发布的《网约配送员就业景气现状分析报告》(以下简称《报告》)显示,受服务业数字化转型以及网购消费带动,当前网约配送员的就业群体规模迅速增长,每天跑在路上的网约配送员已经达到百万级。

  专家表示,在新冠肺炎疫情之下,市场有挑战也有机遇。当前,新业态、新模式层出不穷,为拓展就业新空间、培育就业新形态不断提供“养分”,新个体经济已成为就业蓄水池。

  科技创新带来深刻变化

  今年34岁的常包红,当过保安、做过汽车配件检修员,2018年他转型干起了外卖网约配送员,主要负责配送任务。

  每天早上6点,常包红准时开工。早上的任务主要是送早餐,节奏相对舒缓。但到了上午10点半,随着午高峰来临,他要一气送上3小时外卖,直到下午2点左右才能吃上午饭。晚高峰则从傍晚5点左右开始,常包红会再送3个小时的外卖。吃过晚饭,送一些零散的外卖订单后,他才会收工。

  “一单赚8块5,再加上其他补贴和奖励,一天能赚三四百块。”常包红说,通过勤奋工作,他不仅养活了父母和妻儿,还实现了脱贫。

  常包红只是数百万一线网约配送员的缩影。相关数据显示,2019年仅通过美团平台获得收入的网约配送员就达到了398.7万人,较2018年增长了23.3%。疫情发生后,从2020年1月20日至3月30日,美团平台新注册且有收入的新增网约配送员达到45.78万人。

  “网约快递员穿梭在城市大街小巷送快递送外卖,背后是科技创新带来的深刻变化。”中国劳动学会会长、国务院参事室特约研究员杨志明表示,网约配送员是新技术革命的产物,当下消费新业态“无中生有”和传统产业升级“有中出行”交织演进,由数据驱动、平台支撑、网络协同支持的新经济活动,使互联网技术快速应用在生活服务业,形成了平台经济,从而带动了网约配送员在社会生活中规模化涌现。

  据介绍,网约配送有别于传统快递和仓储物流等职业。在配送环节上,网约配送员是点对点服务,无集中取送和中转接驳;在配送范围上,网约配送具有很强的本地化、生活圈化特色,主要服务于餐饮外卖、B2C零售、商超便利、生鲜宅配、同城闪送等,不存在远距离异地配送情况;在配送技术上,网约配送员是移动互联网技术革新的直接产物。

  “过去10多年,全球劳动力市场的一项重大变革就是互联网平台就业人员大幅增加。网约配送员是移动互联网、人工智能技术与人类合作的典型模式,智能化的路线规划与人类灵活行动能力完美结合,不仅提高了工作效率,大幅降低了生产服务和市场交易成本,还增加了大量人机合作就业机会。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

  时间灵活是最大吸引力

  当前,许多就业者不愿意受到空间、时间的限制,而是倾向于选择一种更为灵活的就业模式,在生活和工作之间寻找平衡。而就业时间灵活,正是网约配送员工作吸引从业者的最重要原因。

  调查显示,时间灵活是网约配送员工作的最显著特征,近六成网约配送员每天配送时间低于4小时。

  “信息技术让工作的时间、地点、方式等更加灵活多样,网约配送员灵活的工作模式符合劳动者追求自主劳动的社会需求,将会在生产和消费等经济社会生活中扮演越来越重要的角色。”首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良说。

  值得注意的是,虽然网约配送员的学历以初中、高中学历为主,但拥有大学文凭(大专、本科、硕士及以上)的网约配送员比例已经接近15%。

  中国物流与采购联合会同城即时物流分会秘书长万莹认为,从“外卖小哥”到“网约配送员”,新职业的认定,给了几百万以“80后”“90后”为主的年轻从业者一份职业认同感,他们正在成为城市生活中不可或缺的一员。

  杨志明表示,任何新事物都会经历先发展后规范、边发展边规范、以规范促发展的过程,不能简单用工业化时代形成的劳动合同办法看待和管理网络时代新型用工。网约配送员作为新型用工方式之一,零工就业、共享就业特点明显,这反映出新生代劳动者更愿意弹性工作,更愿意投身于新业态。

  未来5年需求3000万人

  随着网约配送员成为现代城市生活的“新基础设施”,以及新业态吸纳就业的典型代表,这一职业的未来市场需求也被业界看好。《报告》认为,随着国家对“互联网+”、平台经济等不断加大支持力度,不断培育壮大消费新业态,预计未来餐饮和零售线上化率将翻4倍到5倍,带动即时配送行业规模相应增大。预计未来5年网约配送员的需求量约为3000万人,市场发展对网约配送员的需求将不断增加。

  杨志明表示,随着消费者网购类型多样化,以往3日到达的时效已不能满足需求,外卖、生鲜、药品等商品的即时属性使其需要快速送到消费者手中。疫情期间,抗疫物资、医护人员生活保障和居家生活陡然激增所需的配送,更强化了网约配送成为城市生活刚需。海量市场需求,使配送员就业规模化增长,并迅速转换成拉动消费增长,吸纳农民工等劳动者就业的支柱性新业态。

  “目前,国家对‘互联网+’、平台经济等不断加大支持力度,积极培育壮大消费新业态,努力发展线上线下相融合的餐饮服务。未来,餐饮行业对网约配送员的需求必将进一步提升,网约配送员这一新职业的规范快速发展也将在餐饮业转型升级中发挥更加重要的作用。”中国饭店协会会长韩明说。

  同时,《报告》还显示,未来网约配送员实际收入将进一步增加。即时配送订单规模快速增长,配送劳动力缺口仍长期存在,网约配送员市场价值将更加凸显,社会地位将进一步提升。随着网约配送员技能水平的提高,可以逐步向上发展达到相应的等级,在劳动收入、个人成长、管理晋升上取得进步。随着网约配送员国家职业技能标准开发工作的完成,网约配送员的薪酬结构将进一步完善,职业管理程序将进一步规范,网约配送员的职业发展将获得更大成长空间。

文章关键词:报告 养分 即时配送 新基础设施 80后 90后 个体经济 业态 网购 随着网 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 李心草从醉酒到坠江发生了什么?警方回应6个疑问,透露16人被处理

    2020年9月21日,“李心草案”一审公开宣判,昆明市盘龙区人民法院对被告人罗秉乾以过失致人死亡罪判处有期徒刑一年零六个月。2020年1月29日,盘龙公安分局对犯罪嫌疑人罗秉乾以涉嫌过失致人死亡罪移送盘龙区人民检察院审查起诉,对任某燊、李某某昊变更强制措施为取保候审。

  • 纽约监狱工作人员受袭击数据激增 谋杀率在全美飙升

    最新数据显示,纽约市监狱工作人员受服刑人员袭击造成的严重伤害比率急剧增加,创下了五年来的新高。与此同时,美国联邦调查局此前(15日)发布的数据显示,尽管强奸和抢劫等其他暴力犯罪活动有所减少,但美国的谋杀率在2020年上半年飙升。

  • 【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥

    数字政府推进了国家治理体系改革,制度性运行成本不断降低,运行效率明显提高,现代化治理能力得到全面提升。疫情极大地冲击了社会经济和运行秩序,对人类的思维模式和行为规范将产生深远影响。

  • 346人遇难!调查报告公布

    美国国会众议院16日发布了有关波音737MAX系列飞机的调查报告,认定此前737MAX系列飞机的两起致命空难是由于波音公司及美国联邦航空局“犯下了一系列严重错误”共同导致的。报告还指出,美国联邦航空局的监管体系“存在严重问题”,亟须进行彻底改革。

  • 2人篡改核酸报告回国!驻菲使馆发表声明

    9月16日,中国驻菲律宾大使馆发布消息,就个别回国人员伪造核酸检测报告行为发表声明。

  • 阳性改阴性!2人篡改核酸报告回国!

    昨晚(16日),中国驻菲律宾大使馆微信公众号“菲律宾领事保护”发布消息,就个别回国人员伪造核酸检测报告行为发表声明。

  • 恶劣!2人篡改核酸报告回国!河南疫情速报→

    经查验,发现其中唐某、余某的原始核酸检测结果为阳性。此二人通过篡改原始检测报告的方式,将阳性结果篡改为阴性,骗取核酸码乘机回国。这种公然违反中国防疫法规的做法,对同航班其他乘客和机组人员的健康安全造成很大危害,也给国内防疫工作带来干扰,是极不道德、极不负责的行为。

  • 高盛报告:美国制造业企业拒绝“退出中国”

    据日本《日经亚洲评论》杂志网站9月12日报道,尽管美国总统特朗普发起了旨在让美国制造业回归的贸易战,但包括电动汽车制造商特斯拉在内的一些公司反而加大马力在中国进行生产。

  • 中国驻菲律宾使馆:2人篡改检测报告骗取核酸码乘机回国

    据中国驻菲律宾使馆微信消息,中国驻菲律宾大使馆近期根据国内通报,对从菲律宾回国的确诊新冠病例进行逐一复核和倒查。经查验,发现其中唐某、余某的原始核酸检测结果为阳性。

  • 哪些词是今年郑州都市圈热词?头条指数告诉你

    近日,《2020年郑州都市圈一体化发展工作要点》下发,郑州都市圈建设再次提速。华夏幸福深耕郑州都市圈4年,在都市圈一体化经济带、交通大动脉上,已成功运营了长葛、武陟、新郑、新密、获嘉等产业新城。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有