新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】构建人类命运共同体

2020年09月13日17:36  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  这段话出自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。

  习近平总书记以天下为己任,提出推动构建人类命运共同体,致力中外合作,彰显中国担当,引领世界进步。十九大报告更明确指出,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  人类命运共同体境界高远、内涵丰富,其要有五:一是政治上相互尊重、平等协商,致力建设持久和平的世界;二是安全上统筹应对传统和非传统安全威胁,致力建设普遍安全的世界;三是经济上维护并完善经济全球化,致力建设共同繁荣的世界;四是文化上尊重世界文明多样性,致力建设开放包容的世界;五是生态上合作应对气候变化,致力建设清洁美丽的世界。

  2020年新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国对外开展抗疫合作,以实际行动推动构建人类命运共同体。与中国力推各方团结抗疫形成天壤之别,美国个别政客不仅自身抗疫无能,而且破坏全球公共卫生治理合作,更为大选私利而开动舆论机器,竭力对外“甩锅”,妄图抹黑与丑化中国,充分暴露其霸道、自私与虚伪本质,美国个别政客的倒行逆施注定失败。

  当今世界正经历百年未有之大变局,人类面临诸多共同挑战,没有一个国家能独善其身。新冠肺炎疫情的暴发和蔓延,再次充分印证了人类是休戚与共的命运共同体。只有像习近平总书记说的那样,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,才能建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  (本期特约专家:陈向阳 中国现代国际关系研究院世界政治所所长、研究员、博士生导师)

文章关键词:人类命运 共同体 共同繁荣 肺炎 新冠 总书记 非传统安全威胁 平等协商 国际关系 相互尊重 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 团结合作才是人间正道(和音)

    新冠肺炎疫情阻挡不了中华民族实现伟大复兴的坚定步伐,也阻挡不了世界人民走向文明进步的时代潮流  “中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果鼓舞世界,为全球抗疫合作、推动完善全球治理注入信心。

  • 大道不孤,大爱无疆!习近平这10句话说给世界听

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。”  “构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。……  近万字的讲话中,习近平总书记多次强调构建人类命运共同体,提出团结合作才是人间正道。

  • 新论:天下情怀,推动构建人类命运共同体

    人类命运共同体理念根植中华文明,正在成为中国引领时代潮流和人类文明进步的鲜明旗帜 推动构建人类命运共同体的实践,展现了中国积极参与全球治理体系变革和建设的姿态 推动构建人类命运共同体的实践,展现了中国积极参与全球治理体系变革和建设的姿态。

  • 多国人士:中国助力别国抗疫展现大国担当

    多国人士表示,中国政府高效、有力地控制住了本国疫情,令人赞叹,中国向其他国家伸出援手、助力别国共同抗疫,践行了人类命运共同体理念,展现了负责任的大国担当。多国人士对中国倡导国际合作抗击疫情,助力别国共同抗疫予以积极评价。

  • 多国人士高度评价 中国抗疫成果卓著经验惠及世界

    多国人士高度评价中国抗击新冠肺炎疫情所取得的成果。拉美学者表示,中国与别国携手合作抗击疫情,彰显了“人类命运共同体”的理念。中国在抗击、防控疫情过程中积累的经验也值得学习借鉴。

  • 我们终将走出至暗时刻,人类终将战胜疫魔!

    面对前所未见、突如其来的新冠肺炎疫情,中国率先报告、率先出征,以对全人类负责的态度,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。新华社记者 肖艺九 摄  生命高于一切——76天,英雄的武汉人民书写了艰苦卓绝的历史一幕;1800多个小时,勇敢的中国人民在人类文明史上创造了永志不忘的惊世壮举。

  • 坚定不移走和平发展道路

    ——三论深入学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话 今天,我们守护历史真相与和平果实,捍卫多边机制与发展权利,向人类命运共同体的未来之路砥砺前行。

  • “我们需要超越意识形态差异!” 多国前政要呼吁加强抗疫全球合作

    8月31日,“一带一路”智库合作联盟以视频连线形式举办国际高端智库云端论坛。与会嘉宾认为,面对疫情这个人类共同的敌人,没有一个国家能独善其身,全球应携手合作,共同应对全球性危机。

  • 秉持人类命运共同体理念 推动实现持久和平共同繁荣的世界梦

    中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,在世界人口最多的国家长期执政,深得人民信赖和拥护。中国共产党也是为人类进步事业而奋斗的政党,作为即将迎来百年华诞的世界第一大政党,将始终秉持人类命运共同体理念,为实现持久和平、共同繁荣的世界梦作出新的更大贡献。

  • 人民日报评论部:直面挑战,为人类进步事业而奋斗

    作为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,中国共产党立志为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,深知和平的可贵,也具有维护和平的坚定决心 正因如此,在中国共产党的领导下,中国将坚持自身和平发展载入宪法,成为世界上第一个作出这一庄重承诺的国家。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有