新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

天天学习丨从一则典故读懂习近平生命至上理念

2020年09月13日21:31  来源:央视网

5034

  9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括并深刻阐释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  在近万字的讲话中, 习近平总书记多次提到“人民”和“生命”。他还借 “爱人利物之谓仁”这句古语阐明生命至上的历史文化根源,充分展现了中华文明的深厚底蕴。

  【释义】

  “仁”是儒家学说的思想核心,道家亦讲求“仁”,这是儒、道思想契合之处。但儒家所说的“仁”主要是对人而言,庄子的“齐物论”则将“仁”推及万物:“泛爱万物,天地一体也。”(《庄子·天下》)主张“爱人利物之谓仁”。把“仁”向更深层次、更宽领域拓展,不仅要“爱人”,而且还要“利物”。所谓“利物”,即要爱护自然界所有生命物质和非生命物质,充分体现了道家人与自然和谐、“天人合一”的思想。

  【解读】

  “爱人利物”是中华民族传统美德,是中华民族赖以生存和发展的精神纽带, 在抗击疫情过程中得到充分彰显。

  此次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。面对突如其来的严重疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。党中央以对人民高度负责的使命担当,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实坚持以人民为中心的发展思想,不惜经济出现短期“停摆”,不惜财政面临巨大压力,也要集中一切资源、想尽一切办法,全力抗击疫情。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治;救治过程中不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”,从出生仅30多个小时的婴儿到年过百岁的老人,救治费用全部由国家承担……回溯抗疫历程,人民至上、生命至上是中国抗疫的鲜明底色,尽最大努力挽救生命是中国社会的普遍共识。

  在习近平总书记的掌舵领航下,中国创造了无数生命奇迹,取得了抗疫斗争重大战略成果。14亿中国人民同舟共济、并肩战斗、共克时艰,用实际行动书写了人类与重大传染性疾病斗争的伟大篇章。正如习近平总书记所说:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”“人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。”

  民惟邦本,本固邦宁。一个珍视人民的国家必将兴旺发达,一个为人民谋幸福的政党必将基业长青。(作者 杨立新)

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:人民 习近平 生命至上 生命 仁 生命物质 生命奇迹 利物 典故 总书记 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有