新闻中心 > 热点 > 正文

男子捉奸被妻子情夫杀死 律师:情夫正当防卫

2020年09月14日09:30  来源:上海法治报

5034

  洁身自好是道德的基本要求,

  更是维护公序良俗的体现,

  令人悲哀的是又有一起命案

  因为“情人”引发:

  男子捉奸在床后捅死妻子,

  老婆情人叉伤男子抢救无效死亡,

  身为所长的情夫因为涉嫌杀人被羁押。

  一个家庭因为父母死亡,

  三个孩子成了孤儿;

  另一个家庭因为50岁丈夫涉嫌杀人,

  妻子和两个孩子没有了依靠……

  嫌疑人张某

  两人四年前通过微信相识

  保持情人关系长达3年

  2016年河南省南召县某土地所所长张某通过微信与陈某相识,2017年底开始发展成情人关系,2020年5月27日案发。

  记者从张某的辩护律师、河南民川律师事务所赵学会处了解到,2020年5月初,陈某的丈夫谭某怀疑妻子可能出轨,但一直没有证据,于是在5月22日前后对妻子陈某谎称要出门到厦门打工,妻子将他送到了车站,但他并没有出门,而是一直藏在自家房子二楼西南角的房间里,寻找机会抓陈某出轨的证据。

  5月27日13时许,张某与陈某在一楼卧室床上发生了性关系。谭某发现后从二楼下来,手持一把尖刀来到一楼卧室内和张某发生争吵,后陈某抱着谭某的身体,张某趁机上前试图夺刀时,谭某将张某捅伤,并将陈某捅倒在地,陈某因失血过多当场死亡。

  张某逃至二楼,谭某持刀追赶并与其发生打斗,谭某想问其要钱私了此事,后张某用三叉铁叉将谭某叉伤后逃离现场,谭某被送往医院抢救,因为失血过多抢救无效死亡。

  赵学会律师根据张某的陈述了解到,张某案发时为南召某所所长,早年在南召县某镇工作时任土地所副所长,在此工作期间认识了陈某,双方存有暧昧关系。

  2020年5月26日下午,陈某母亲致电陈某让帮助协调一下占地赔偿的事。5月27日协调事件后,13时左右吃完饭开车送陈某回家。陈某说中午开车不安全,让张某留下睡一会,而说丈夫不在家,出去打工了,二人随后在卧室发生了性关系,之后陈某的丈夫持刀闯入。

  张某供述:“陈某丈夫拿刀对着我挥砍,我头顶扫出一道伤口,开始用刀向我腹部捅。陈某赶紧上来抱着他丈夫,一边抱一边说‘这事都怨我了’,我趁机向卧室门外跑去,跑的时候回头看见陈某丈夫向陈某的右后方位置戳。”

  “我跑到楼上发现二楼的门都锁着,这时候陈某丈夫拿着刀上来了堵在楼梯口。我说下边问陈某咋样了,他说‘估计已经不行’,我说,我给你跪下,你赶紧下去看看,咱叫120抢救陈某。陈某丈夫说‘不行,今天你不拿10万块你走不了‘。”双方打斗了大概十几分钟,张某用铁叉向其挥打,随后逃出。

  警方认为涉嫌

  故意伤害致人死亡罪

  5月28日,张某因涉嫌故意伤害致人死亡罪且因其患有严重疾病被警方依法采取监视居住措施,6月10日被刑事拘留,6月24日被南阳市卧龙区人民检察院批准逮捕,次日被南阳市公安局鸭河工区分局逮捕,现羁押于南阳市看守所。

  南阳市公安局鸭河工区分局给南阳市卧龙区人民检察院的起诉意见书显示:犯罪嫌疑人张某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,涉嫌故意伤害致人死亡罪,可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  辩护律师认为婚外情与是否构成

  正当防卫无法定因果关系

  赵学会律师认为,嫌疑人与谭某老婆属于道德层面的过错,但是张某与谭某的行为属于法律的范畴,谭某先将其妻砍伤导致最终死亡,张某见势便逃向二楼,谭某持刀追砍。

  在上述紧急情况下,张某为制止谭某继续对其砍杀,随手拿起了身边农村种地用的金属铁叉朝持刀的手臂还击,意图打掉谭某手持的砍刀,不慎击中了谭某的手腕动脉血管。在制服谭某之后,张某逃离现场紧急寻求战友帮助并寻找医院治疗。后谭某因失血过多,导致休克死亡。

  综上案情分析认为:张某的行为属于正当防卫,依法不应当追究刑事责任。而且张某与陈某是否有婚外情属于道德调整的范畴,与是否构成正当防卫没有法定因果关系。

  律师说法:

  双方自愿的,不是强奸

  应受到道德的谴责

  陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名刑辩律师赵良善表示,本案中,张某当时用三叉铁叉将谭某左手腕部叉伤,属于正当防卫。如果当时谭某放下尖刀,与张某谈判要钱私了此事,可视为不法侵害终止,在这种情况下,张某再将谭某左手腕部叉伤,就属于过失致人死亡。

  赵良善表示,张某与陈某的偷情行为属于民事范畴。同时,还应受到道德的谴责。本案中,尽管张某与陈某发了性关系,但是系双方自愿的,不是强奸。如果谭某发现其妻陈某被张某强奸,那么谭某就可伤害张某,而且谭某的行为属于正当防卫。

 

文章关键词:张某 陈某 情人 正当防卫 捉奸在床 丈夫 情人关系 情夫 妻子 中华人民共和国刑法 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 四川一女子离职,6000元赔偿金全是一角硬币

    四川资中女子张某在一家医学美容公司离职后,通过劳动仲裁,获得共计6000多元的补偿金。9月2日,资中县劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决书,裁决公司在15日内支付张某经济补偿1000元、加班工资3074.57元、未订立书面劳动合同二倍工资2000元。

  • 两女子微信朋友圈对骂两个月 被判互相道歉七日

    如今,微信作为一款主流社交工具已被众多人使用,朋友圈也成为人们记录生活和表达情感的重要平台。近日,新丰法院审结一起在微信朋友圈辱骂他人侵害对方名誉权纠纷案,判决双方在其微信朋友圈连续七日发布道歉声明。

  • 飞行员称裸照系前女友伪造 女方否认并且已诉至法院

    据南都此前报道,日前吉祥航空一名飞行员张某被曝散发空乘前女友秦女士的不雅照,用以威胁后者提出非分要求。2020年6月,重庆渝北区法院对秦女士起诉张某侵犯隐私权一案作出一审判决。

  • “飞行员散发前空姐女友裸照案”明日二审,女孩最新发声

    当天下午,认证信息为“上海吉祥航空股份有限公司”的吉祥航空官博发布通报称,张某已被停飞。如果如张某所说,双方之间还有其他的隐情,那么就需要双方提供相应的证据,并且根据该证据材料,主张自己的权利。

  • “飞行员散发前空姐女友裸照案”明日二审,女孩最新发声

    当天下午,认证信息为“上海吉祥航空股份有限公司”的吉祥航空官博发布通报称,张某已被停飞。如果如张某所说,双方之间还有其他的隐情,那么就需要双方提供相应的证据,并且根据该证据材料,主张自己的权利。

  • 24岁前空姐自述被飞行员前男友“裸照威胁”,涉事飞行员已停飞

    8月17日,猛犸新闻东方今报记者多方核实到,媛媛和前男友张某确系吉祥航空公司前同事,张某任职飞行员,否认媛媛所指控的一切。根据重庆市公安局渝北区分局仙桃派出所出具的行政处罚决定书显示,查明张某于2019年6月、7月期间通过社交平台私信的形式散播媛媛的隐私照片,根据相关规定,给予张某500元的行政处罚。

  • 24岁前空姐自述被飞行员前男友“裸照威胁”,涉事飞行员已停飞

    8月17日,猛犸新闻 东方今报记者多方核实到,媛媛和前男友张某确系吉祥航空公司前同事,张某任职飞行员,否认媛媛所指控的一切。根据重庆市公安局渝北区分局仙桃派出所出具的行政处罚决定书显示,查明张某于2019年6月、7月期间通过社交平台私信的形式散播媛媛的隐私照片,根据相关规定,给予张某500元的行政处罚。

  • 安阳一教师向家长群推荐校外有偿辅导信息,被通报!

    关于幸福中学教师张某某向班级家长群推荐校外有偿辅导信息的处理意见  2020年6月22日,安阳市幸福中学教师张某某在其所任课班级家长微信群里发送了1条“校外有偿培训机构中考政治、历史串讲收费辅导信息”。

  • 官方再发通报!坠湖公交司机所涉拆迁情况公布

    7月12日,安顺市人民政府新闻办公室发布《关于“安顺市西秀区公交车坠湖”有关情况的通报》,全文如下:  2020年7月7日中午12时许,安顺市一辆公交车在行驶过程中撞坏湖边护栏,坠入安顺市西秀区虹山水库中。

  • 长沙侦破百人团伙涉毒案:两主犯趁疫情封城大量贩毒

    近期,湖南省长沙市公安局禁毒支队联合宁乡市公安局侦破一起涉毒团伙案件,其中,刑事拘留涉毒犯罪嫌疑人18名、查处吸毒人员50名、强制隔离戒毒24名、社区戒毒6名,缴获毒品100余克。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有