新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新基建带来巨大赛道升维增量机会

2020年09月14日13:45  来源:经济日报

5034

  近日,金融资本研究平台如是金融研究院发布了一份题为《新基建、新动能、新征程》的研究报告。报告指出,相关企业已经站在新基建的风口上,将有赛道升维带来的增量机会,未来想象空间巨大。

  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友表示,我国发展战略发生重大转变,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局确立的背景下,数字经济是双循环的主要着力点,赋能产业转型升级,新基建是数字经济的重要载体,乘数效应可期。

  据估算,2020年至2025年,我国新基建能带动投资11万亿元,平均增速10%,符合产业转型升级和高质量发展方向的新一代信息技术及其应用是未来经济的主要增长点。

  报告梳理了新基建七大产业链,即5G、人工智能、大数据、工业互联网、特高压、城际高铁和轨道交通中主要企业的参与情况,涉及约500家企业。报告将这些企业分为三类。第一类是实力雄厚的综合巨头,以华为、阿里巴巴、腾讯为代表。第二类是赛道升维的老牌强者,代表企业是联想、京东方、紫光股份。第三类是快速抢跑的垂直新锐,代表企业包括宁德时代、科大讯飞、汇川技术、四维图新。

  上述10家核心代表企业实力如何?报告显示,入选的10家企业中,除了未上市的华为,另外9家上市企业市值综合达到10.1万亿元。假如华为上市且市值不低于2.3万亿元,10家公司的总市值将超过12.4万亿元,相当于2019年北上广深4个城市地区生产总值的总和,占2019年我国GDP的12.5%。

  虽然这些企业实力雄厚,但也呈现出明显区分。报告提出,随着新基建的崛起,综合巨头企业和垂直新锐企业受到高度关注,在二级市场备受追捧,但老牌强者却有些尴尬。一般来说,老牌强者不仅有传统业务作为坚实的护城河,还有赛道升维带来的增量机会,未来想象空间巨大,但这并没有被市场充分认识到,亟待重新审视和价值重估。

  管清友认为,此前,市场把老牌强者当作加工制造公司或者简单的制造公司、服务公司看待。如今,应该把它们当作数字经济公司或者新基建公司看待。公司性质变了,资本市场的估值逻辑和估值方式也会发生相应变化。

  实际上,估值变化的背后,更是企业的深度转型。比如,联想已从传统的硬件提供商转型为技术提供者。在5G方面,深耕5G O-RAN、边缘云等领域。在云计算和人工智能方面,为公有云客户提供超大规模数据中心,并为科学计算和人工智能的应用提供高性能计算。在工业互联网方面,联想实现了工业互联网软硬件方案的完全自主可控。

  相关业内专家表示,基础设施建设从公路到高铁再到信息化,对应经济从“世界工厂”到高铁经济再到数字经济,每一次基础设施的升维,都会催生新业态、新模式、新经济。老牌强者企业更应把握新基建市场机遇,为产业智能化变革赋能的同时,实现自身转型发展。

  不过,企业对新基建也要有清醒的认识。联想集团高级副总裁、企业科技集团总裁童夫尧表示,也要看到,新基建可能带来更多新挑战,比如工业互联网和边缘计算带来的数据安全问题,数据中心建设潜在的环境保护问题,等等。这要求企业之间应更好协同,更好配合,为智能化转型提供高质量方案,共同创造良好的新基建市场生态。

  此外,管清友也提醒,从资本市场来看,新基建不是一个短期的概念或者故事,而是已渗透到国民经济的方方面面,是一个涉及基础设施升级改造的长期主题。对企业来说,莫要蹭概念,而是要积极参与进来,成为新基建的建设主体。(经济日报-中国经济网记者 孟 飞)

文章关键词:赛道 增量 数字经济 新经济 世界工厂 新发展 新挑战 新基建、新动能、新征程 赋能 2019年 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新制造:格局会变吗?机遇如何把握?

    骨科手术对精度要求极高,手术机器人的辅助不仅可以提高准确率、缩短手术时间,更能实现医疗资源下沉。刚落幕的天坛国际脑血管病会议2020上,北京安德医智发布的颅内动脉瘤辅助诊断系统借助人工智能技术,将脑动脉瘤诊断准确率大幅提升。

  • 用户企业、共享工厂……“新赛道”你跟上了吗?

    从大规模到个性化、从“渠道为王”到“用户定义”、从自有工厂到共享协同,新制造在很多地方颠覆了传统模式,为人们带来新体验,为产业找到突破点。服装品牌爱慕在工厂开设工坊,体验非遗刺绣为主的工业旅游加速兴起,把工厂“搬进”市场,生产制造成为时下流行的“消费品”。

  • 广西龙胜:1700多名选手参与龙脊梯田百公里跑山赛

    9月19日至20日,2020年龙脊梯田百公里跑山赛在广西桂林市龙胜各族自治县龙脊梯田景区举行。据悉,本届比赛由龙胜各族自治县人民政府、桂林市体育局主办,广西龙胜龙脊梯田国家湿地公园风景名胜区管理处等多家单位联合举办。

  • 约起来!国庆大假,跟着“双晒”出游吧!

    沿线看点:千野草场、大风堡、太阳湖、云中花都、冷水滑雪场、冷水服务区自驾营地、冷水莼菜观光园 北碚历史文化陈列馆—重庆自然博物馆—中国西部科学院旧址—卢作孚纪念馆—四世同堂纪念馆—雅舍书院—西南大学—复旦大学旧址—“码头没有轮渡”

  • 途虎赛道日:完美收官,赛道全回顾!

    日前,由途虎养车和德国马牌联合举办的全国“寻马活动”在西安、浙江绍兴完美收官。据了解,本次活动,是由途虎养车旗下自媒体IP“改装联盟”承办,旨在为广大汽车爱好者搭建的体验赛道文化、分享交流的开放活动。

  • 坑底向上——一座东北老工业城市转型的坡道起步

    赛道所处的矿坑,和坑边高耸的煤矸石山,见证了辽宁阜新这座东北城市一百多年来的兴与衰,以及从坑底向上爬坡的决意与梦想。2018年,阜新、新邱两级政府与中科盛联联合成立阜新百年赛道小镇运营管理有限公司,阜新百年国际赛道城建设拉开序幕。

  • 游戏产业 瞄准新赛道

    值得关注的是,国内游戏厂商积极开拓海外市场,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入从2019年7—12月的60.24亿美元,增长至2020年1—6月的75.89亿美元,增幅高于国内市场。1—6月,中国云游戏市场实际销售收入达4.03亿元,同比增长79.35%。

  • 杨建国:从富士康到阿里巴巴 郑州如何赢下数字经济赛道?

    两个标志性的企业,两场标志性的招商引资,分别代表着郑州,以及河南两个不同的产业发展阶段,产业升级路径。5、郑州发展数字经济,不仅离不开“富士康”,而且需要更多各个行业的“富士康”,我们引进、培育的“富士康”太少了;

  • 携手共建一流湾区 搭建港澳青年融入湾区桥梁

    在粤港澳大湾区,如今,帮助青年人创业的孵化平台不断建设,不少港澳青年还搭建桥梁,点燃更多港澳青年北上创业、融入湾区发展的热情。近期,广东省印发的《关于加强港澳青年创新创业基地建设实施方案》提出,珠三角九市各建设至少一个港澳青年创新创业基地,力争在2025年前实现港澳青年创新创业孵化平台“1+12+N”的空间布局。

  • 重大工程加速复工(产经观察)

    同样焦虑的还有在长沙过年的项目部党工委书记樊军,“工期本来就紧,又赶上疫情,当时觉得复工要糟。平潭的30名员工包车接回,项目部的其他工人通过各种方法加快返岗:2月16日到岗166人,2月底突破400人,目前700人全部复工。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有