新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国公共充电基础设施保持增长 累计达138.2万台

2020年09月14日19:58  来源:人民网

5034

  人民网北京9月14日电(王紫)日前,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布全国充换电基础设施运行情况,公共充电基础设施整体维持增长,8月增量明显好于预期。

  2020年8月比7月公共充电桩增加2.6万台,8月同比增长29.9%,受部分运营商更新上报数据及主要企业加快新建步伐,8月出现大幅上涨。

  截至2020年8月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩59.2万台,其中交流充电桩34.1万台、直流充电桩25.0万台、交直流一体充电桩488台。从2019年9月到2020年8月,月均新增公共类充电桩约1.1万台。

  2020年1-8月,充电基础设施增量为16.3万台,同比下降40.1%,今年充电基础设施整体维持在较低增速水平。截止2020年8月,全国充电基础设施累计数量为138.2万台,同比增加27.9%。

  从车企随车配建充电设施数据情况来看,截至2020年8月,通过联盟成员内整车企业采样约114.0万辆车的车桩相随信息,其中建设安装私人类充电桩79.0万台,未配建私人桩数量34.9 万台。整体未配建率30.66%。 集团用户自行建桩、居住地物业不配合、居住地没有固定停车位这三个因素是未随车配建充电设施的主要原因,占比达70.1%,其余原因占比为29.9%。

  公共充电基础设施建设区域较为集中,广东、上海、江苏、北京、浙江、山东、安徽、河北、湖北、河南TOP10地区建设的公共充电基础设施占比达72.5%。

  全国充电电量主要集中在广东、四川、福建、湖北、江苏、浙江、山东、河南、陕西、安徽、云南、湖南、重庆、上海、黑龙江、河北、山西、北京等省份,电量流向以公交车为主,乘用车同样有较大占比,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。2020年8月全国充电总电量约7.4亿kWh,较上月增长0.6亿kWh,同比增加50.1%,环比增加9.2%,月充电电量持续增长。

  截止到2020年8月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有9家,分别为:特来电运营16.6万台、星星充电运营13.9万台、国家电网运营10万台、云快充运营4.7万台、依威能源运营2.5万台、上汽安悦运营2万台、中国普天运营1.4万台、深圳车电网运营1.4万台、万马爱充运营1万台。这8家运营商占总量的90.3%,其余的运营商占总量的9.7%。

文章关键词:充电 物流车 8月 电量 运营商 配建 国家电网 乘用车 2019年 物业 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州至周口新增12台豪华商务快巴 全程高速 两个半小时到达

    为适应旅客出行方式多样化,更好的满足旅客对公路客运舒适性和快捷性的需求,自9月3日起,郑州交运集团客运三公司与对开周口公司在郑州中心站、陇海汽车站和汽车东站新开郑州至周口汽车东站的商务快巴线路,平均一个小时一班,滚动发车。运营车型采用宇通CL719座豪华商务快巴,配备航空座椅、超大行李箱、每个座位配有手机充电口,乘坐舒适。

  • “互联网+家政”让保姆不难找

    在江西省赣州市会昌县人和职业技术学校线上技能培训班,培训师通过网络直播的方式,免费向贫困地区妇女劳动力讲解母婴护理技能。”辛恒表示,随着市场越来越规范,互联网家政需要进一步依托技术优势进行创新,不断完善家政服务项目和标准,在开发更加多元的家政服务模式上抢占先机。

  • 充电30秒能跑5公里!我国高能量型超级电容有轨电车下线

    充电30秒可跑5公里,行驶一趟可完成一架中型客机所有乘客的转运……一款高能量型超级电容有轨电车8月22日在中车株洲电力机车有限公司下线。据中车株机公司城轨系统研发部经理聂文斌介绍,这款将应用于昆明长水国际机场捷运系统的储能式有轨电车,采用3组6万法拉高能量型超级电容供电。

  • 外卖小哥违规充电瓶失火致合租同事死亡,获刑3年

    事故现场 本文图片均由 徐汇法院 提供深夜时分,一名饿了么外卖小哥违规充电瓶引发火灾,致出租房内1名室友兼同事死亡。徐汇法院刑事审判庭审判员戚俊表示,本案被告人因过失引发火灾,致一人死亡等严重后果,依法承担相应的刑事责任,教训十分深刻。

  • 河南出台相关文件 2025年要建成各类充电桩超15万个

    按照要求,要加快干线公路沿线服务区快速充电设施布局,满足全省电动汽车城际出行和省外过境电动汽车的充电需求。”  政策提出,省级财政根据各地居民区自用充电桩建设推广情况给予奖补,年度新增自用充电桩5000个以上的,给予100万元奖补;年度新增自用充电桩2万个以上的,给予600万元奖补。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有