新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国首次超过美国成德最大出口客户

2020年09月15日10:16  来源:人民日报

5034

  德国《法兰克福汇报》网站9月11日发表题为《中国首次成为德国最大的出口客户》的报道称,德国出口商对中国业务的依赖性比以往任何时候都大:德国对中国的季度出口首次超过对美国和对其他国家的季度出口,因为中国更快地从新冠疫情危机中复苏。

  德国联邦统计局回答路透社询问时说,4月至6月,德国对中国的出口总额接近230亿欧元(1欧元约合8.09元人民币——注)。相比之下,德国对美国的同期出口仅为200亿欧元,而近几年来美国一直是德国的第一大出口国。

  德国批发和外贸协会候任主席安东·伯尔纳警告说:“如果美国人挥舞大棒,那么我们的前景将黯淡无光。”

  报道称,美国在“捍卫”自己的利益方面从不拘谨。美国对北溪天然气管道二线或对与伊朗有业务往来的公司发出制裁威胁,就让德国感受到了这一点。

  德国墨卡托中国研究中心首席经济学家马克斯·岑莱因说:“全球供应链的政治化将迫使中国把价值链带回国内并减少对外国的依赖。这可能会对德国的出口产生影响。”

  报道指出,从长远来看,中国经济可能会变得更加强大,因此作为市场将更加重要。

文章关键词:出口总额 成德 客户 法兰克福汇报 季度出口 联邦统计局 首席经济学家 天然气管道 供应链 伊朗 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 今年前三季度我国外贸回稳向好 进出口规模和国际市场份额双双提升

    今天(14日),商务部外贸司有关负责人表示,今年前三季度我国外贸回稳向好,进出口规模和国际市场份额双双提升。从历史比较看,前三季度我国进出口总额23.12万亿元人民币,增长0.7%,进出口规模创同期新高。

  • 命运与共 携手前行 | 中欧贸易上扬 中国制造稳定全球供应链

    在因为新冠肺炎疫情导致的全球经济疲软下,中国经济率先实现正增长,给了世界经济复苏的信心。欧盟统计局数据则显示,自6月以来,中国超越美国成为欧盟最大的贸易伙伴,前7个月中国与欧盟的进出口总额达到3287亿欧元。

  • 前8月我国服务贸易逆差大幅减少 显出较强抗冲击能力

    今日,人民网财经从商务部获悉,1-8月,受新冠肺炎疫情等因素叠加影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少;知识密集型服务贸易占比持续提高,显示出较强的抗冲击能力。

  • 在“一带一路”建设中贡献河南力量

    9月22日,第四届全球跨境电子商务大会主活动之一——“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛在郑州举办。河南的跨境电商发展一直走在全国前列,今年以来,努力应对疫情影响,全省跨境电商贸易逆势上扬。

  • 郑州上榜“跨境电商综试区先导城市”top15,位列第五

    9月22日,在第四届全球跨境电商大会上,河南国际数字贸易研究院正式发布《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》(以下简称:报告),该报告共分为四个部分,包括指数编制背景、发展指数排名、主要研究结论和发展对策建议。报告显示,根据得分情况将105个综试区城市分为三类:跨境电商综试区先导城市(1-15位)、跨境电商综试区中坚城市(16-50位)、跨境电商综试区潜力城市(51-105位)。

  • 【行走自贸区】江苏自贸试验区:全力支持三大片区大胆闯、大胆试、自主改 已形成115项制度创新成果

    近日,“行走自贸区”江苏自贸试验区云座谈在线上举行。”朱益民表示,江苏省自贸试验区深入推进自贸试验区“放管服”改革,加快推进“证照分离”改革全覆盖试点,努力解决“准入不准营”问题,近4000个市场主体从改革中受益。

  • 范锐平:创新激发活力 开放拉动增长

    视频:权威访谈·乘势而上 奋勇前进 范锐平:创新激发活力 开放拉动增长来源:央视综合 成都把112个产业园区进行整合,聚焦主导产业制定产业链全景图、产业生态发展路径图、重点企业和配套企业名录表, 构建66个产业功能区、14个产业生态圈,服务成渝地区双城经济圈建设。

  • 【地评线】河声:服贸会书写中国对外开放浓墨重彩崭新一笔

    中国国际服务贸易交易会(服贸会)将于9月4日在北京开幕。服贸会是我国服务贸易对外开放的重要窗口,与进博会、广交会共同构成新时期我国对外开放的三大展会平台。本届服贸会通过线上线下相结合的新方式,展示全球服务贸易最新成果以及服务贸易领域世界500强企业前沿动态。

  • 前7月服务贸易逆差减少近一半

    记者李华林报道:商务部服贸司负责人今天表示,1月至7月,受新冠肺炎疫情等因素影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。

  • 最新中国城市GDP百强榜:南京长沙西安崛起,江苏13城全入围

    与2019年底相比,百强城市入围名单变化不大,还是以东部地区为主,主要分布在江苏、山东、广东、浙江、河南、福建等地区。百强城市中,48城较去年底名次有所上升,多集中在江苏、山东、河南、福建、河北等地;兰州、莆田上升势头较猛,分别上升13位、10位;

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有