新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

云南瑞丽深夜重磅发布!

2020年09月15日13:46  来源: 中国基金报

5034

  9月14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。

  9月14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。具体措施包括:

  1. 对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。

  2. 9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。

  3. 全市城区人员居家隔离。

  4. 坚决严厉打击偷渡者,目前,公安机关正在对杨佐某等人依法追究刑事责任,对组织、协助、容留偷渡者的人员依法严惩。

  5. 瑞丽城区居民依照《中华人民共和国传染病防治法》,配合做好核酸检测的各项工作。

  6. 9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。

  确诊病例活动轨迹公布 密切接触者已隔离

  会上通报了确诊病例的密切接触者情况。

  据通报,在接到报告后,瑞丽市迅速将患者杨佐某、依某和其余5人,通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗,并对确诊病例到过的场所进行全部消杀。

  公安部门对病例活动轨迹进一步追踪。截至9月14日16时,共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性,其余正在抓紧检测中。

  同时,对确诊病例居住小区实施封闭管理。9月12日19时30分瑞丽市发布通告,对奥星世纪一期192户、二期427户进行封闭管理,并对全体居民进行采样核酸检测。目前,奥星世纪一期核酸检测409人,奥星世纪二期检测776人,共1185人全部为阴性。

  病例基本情况

  1、杨佐某,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,中国境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区。

  2、依某,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。

  9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  病例杨佐某活动轨迹

  8月31日前,杨佐某居住在缅甸曼德勒家中。8月31日,杨佐某丈夫驾车携一家人及保姆从曼德勒到木姐,居住于明格拉一足疗店,期间未与其他人接触。

  9月3日,杨佐某丈夫再次驾车将一家人及保姆送至缅甸南坎,丈夫返回缅甸木姐,杨佐某则携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于中午14:00时左右到达并暂住奥星世纪小区其姐杨贵某家。

  杨佐某在9月3日-12日期间,曾2次单独走路到弄恩菜市场买菜,过程中均戴口罩。

  9月6日15:28,杨佐某与其姐杨贵某滴滴打车到彩云城买自行车,于18:48滴滴打车又去了弄莫湖公园散步后回家,据其自述过程中戴口罩。

  9月7日15:24,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某4人到瑞丽市台北长堤西餐厅用餐,于17:06离开,据其自述过程中戴口罩。

  9月7日,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某曾到雅居乐其姐杨双某家。

  9月9日,杨佐某与其姐杨贵某19:50滴滴打车到瑞丽市多伦多健身房健身,据其自述过程中戴口罩。

  9月10日,杨佐某本人因自感嗅觉和味觉不敏感,在其姐杨贵某的陪同下,于上午8:52分滴滴打车至景成医院做核酸检测,之后又到大菜街买菜,期间戴着口罩,于11:40分到达其姐杨贵某家中,之后再无外出。

  病例依某活动轨迹

  8月31日前,一直居住在曼德勒杨佐某家中。8月31日-9月3日活动轨迹与杨佐某一致,9月3日到达奥星世纪小区杨贵某家之后再无外出。

  立即进入“战时状态”!

  云南省委书记、省长紧急部署!

  9月12日晚,云南省瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部在市政府官网上连续发布两则通告表示,瑞丽市奥星世纪(一期)小区因发现1例疑似病例,据《传染病防治法》相关规定,决定对该小区一期、二期分别采取暂时封闭管理、暂时自行居家隔离管理措施。

  13日,云南瑞丽发布通告,要求全面强化疫情防控措施,其中包括减少聚集性活动、严格边境一线管控、开展大排查工作等。

  14日,云南省卫生健康委员会通报,9月13日0时至24时,该省新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入)。

  疫情出现波折,云南省委省政府紧急召开会议调度疫情防控工作,云南省委书记、省长等省领导相继作出重要部署。

  据云南网消息,9月14日上午,全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。

  云南省委书记陈豪在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话和对疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,全省上下紧急动员起来,强化政治担当,增强风险意识,全面加强常态化疫情防控工作,切实落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,继续抓紧抓实抓细各项防控举措,切实履行守卫国家安全的政治责任,为夺取抗疫斗争全面胜利作出贡献。

  云南省省长、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阮成发主持会议。

  陈豪指出,此次确诊缅甸新冠肺炎输入病例,说明我们的防控工作还需要进一步加强。顾彬 摄

  在听取全省疫情防控工作情况汇报后,陈豪指出,

  此次确诊缅甸新冠肺炎输入病例,说明我们的防控工作还需要进一步加强。

  各地区各部门要进一步认清疫情输入风险,坚决防止麻痹松懈,总结教训、引以为戒,进一步行动起来,全面排查填补防控工作漏洞,对属地边境疫情防控再动员、再部署。

  要切实增强责任感和使命感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,毫不松懈抓紧抓实抓细边境管控各项工作,做好常态化疫情防控较长时期的思想准备和工作准备,坚持严防死守的态度不变,坚持既有疫情防控策略和措施不变,坚持雷厉风行的工作作风不变,坚决守好祖国西南大门、守住安全线,不获全胜决不轻言成功,决不辜负党中央的信任和重托。

  陈豪强调,各级党委、政府要高度重视疫情“外防输入”工作,各州(市)、县(市、区)要认真履行疫情防控的属地责任、主体责任,有关边境州(市)、县(市)要继续实施边境一线防控“包片包段包线”“点长段长片长”等责任制,各有关部门要分兵把守、履职尽责、形成合力,个人和家庭要落实自我管理责任、提高自我防护意识和能力,同时全面加强景区景点和相关行业管理,及时做好督导检查,切实加强防控工作。

  要进一步加强边境管控,深化各级党政军警民联防联控机制,紧盯边境一线重点方向、重点地段,不断织密筑牢防范打击网络,坚决打击非法出入境活动,全面切断境外疫情输入渠道。

  全省各地区各部门要行动起来,扛牢压实疫情防控政治责任,充分发挥各级党组织作用,广泛动员群众,加强群防群控,紧盯薄弱环节,坚持关口前移,织密防控网格,有序开展爱国卫生“7个专项行动”,共同筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

  云南省省长、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阮成发主持会议。顾彬 摄

  阮成发强调,

  全省各地各部门要深刻反省、汲取教训,充分认识云南疫情防控形势的严峻性、任务的艰巨性和工作的紧迫性,坚决杜绝麻痹懈怠思想。

  各州市要高度紧张起来,特别是8个边境州(市)、25个边境县(市)要立即进入战时状态,切实将各项防控措施扎扎实实落实到位。

  要全面加强边境管控,不折不扣落实“五个管住”要求,坚决把通道管住、把人管住、把村寨(社区)管住、把证件管住、把边境管住,切实堵住境外疫情输入漏洞。

  要全面开展排查,坚决打击偷渡行为,依法严惩偷渡人员,严肃追究协助偷渡、容留偷渡人员责任。

  瑞丽市要全面强化疫情防控措施,立即启动全员核酸检测,千方百计把疫情蔓延风险降到最低。

  各地要全面压实责任,党政主要领导务必亲自抓,亲自研究、亲自部署和亲自督办。

  要建立健全严格的责任制,守土有责、守土负责、守土尽责,对失职、渎职的要严厉追责。

  要大力弘扬伟大抗疫精神,慎终如始严格落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚决遏制疫情反弹扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

文章关键词:杨佐 疫情防控 足疗店 云南省委 肺炎 新冠 瑞丽市 核酸检测 杨贵 确诊病例 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 紧急!全城全员检测

    14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  • 偷渡者入境后确诊,瑞丽全城居家隔离,云南边境进入战时状态

    9月14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,会上对瑞丽下一步的防控措施进行了介绍。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  • 云南瑞丽全面落实疫情防控安排部署 抵边村寨坚持实行24小时封闭管理

    9月14日晚,记者从瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,针对瑞丽市发生2例输入性新冠肺炎确诊病例,各相关部门立即采取应急工作措施。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  • 云南瑞丽疫情通报 公众关心的问题都在这

    9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。加强与缅方沟通交流,适时向缅方通报病例情况,敦促缅方加强边境管控力度,加强疫情防控经验交流,强化联防联控,严查严控非法出入境人员。

  • 瑞丽通报输入病例轨迹,9月3日偷渡入境

    9月14日晚,瑞丽市通报新冠肺炎疫情防控情况,介绍输入性新冠肺炎确诊病例活动轨迹。其中,9月3日,杨佐某携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于中午14:00时左右到达并暂住奥星世纪小区其姐杨贵某家。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有