新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联合国人权理事会第45次会议召开 中国代表呼吁各国将人民的生命和健康放在首位

2020年09月16日10:11  来源:央视新闻客户端

5034

  9月14日至15日,联合国人权理事会第45次会议举行关于新冠肺炎疫情对人权影响问题的互动对话。中国代表在会议上呼吁各国将人民的生命和健康放在首位,共同反对将公共卫生问题政治化。

  中国代表表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给各国保障人民的生命权、健康权等人权带来艰巨挑战。疫情还加剧了种族歧视和社会不平等现象,针对少数群体的歧视和污名化攻击屡见不鲜。

  中国代表表示,各国政府应将人民的生命和健康放在首位,采取有效防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头,最大限度减少疫情对经济和社会的冲击,保障人民基本生活,保护弱势群体权利。有关国家应立即取消针对发展中国家的单边制裁。各方应共同反对污名化,反对将公共卫生问题政治化。有关方面应摒弃煽动种族歧视和仇外情绪,蓄意制造分裂和对抗的错误做法。

  中国代表表示,面对突如其来的严重疫情,中国政府坚持人民至上、生命至上,果断采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,经过艰苦努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果。中国还积极参与国际抗疫合作,在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,与各方共同推动构建人类卫生健康共同体。中国向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,有力支持了全球疫情防控。中方愿继续同各方一道,同舟共济,守望相助,早日彻底战胜疫情,保障各国人民福祉。(总台记者 薛婧萌)

  (编辑 严冬阳)

文章关键词:联合国人权理事会 中方愿 首位 疫情防控 肺炎 人民 新冠 污名化 生命至上 国际社会 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 三大动力均转“正”:中国经济全面复苏

    新华社南京9月19日电题:三大动力均转“正”:中国经济全面复苏 中国社科院工业经济研究所研究员李钢认为,多个指标转“正”显示中国经济持续恢复,逐步走出疫情影响,预测经济形势会继续向好。

  • 多国代表:反恐是所有国家共同责任 不应双重标准和政治化

    日内瓦当地时间17日,由中国常驻日内瓦代表团、喀麦隆常驻日内瓦代表团和中国人权研究会共同举办,暨南大学承办的主题为“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会在线举办。喀麦隆常驻日内瓦代表团大使所罗门·埃斯表示,极端主义与恐怖主义是全球各个国家和地区共同的敌人,因此保障人权至关重要,是每个国家政府不可推卸的责任。

  • 特稿:写入联合国文件的中国理念造福世界

    中国理念紧扣时代命题,契合各国人民求和平谋发展的共同心声,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流。一个个重于千金的援助承诺、一个个逆行出征的援外医疗专家组、一件件雪中送炭的医疗物资、一个个感人至深的合作故事……中国书写着同舟共济、命运与共的大国担当。

  • 多国在人权理事会对美国、英国、澳大利亚私营安保公司侵犯人权表达关切

    9月17日,联合国人权理事会第45届会议与人权理事会雇佣军问题工作组举行对话。古巴、委内瑞拉、伊朗等国纷纷对上述国家雇用私营安保公司侵犯人权、虐待移民表示关切。(总台记者 薛婧萌)  (编辑 张冰)

  • 环球网评:扒一扒美国“人权伪道士”的典型套路

    蓬佩奥近期又和新疆较上了劲,一再利用各种场合攻击新疆所谓人权状况,炒作新疆少数民族遭到“强制绝育”、“强制人口控制”和“强迫劳动”。美国一些政客以人权卫道士自居,动辄以人权之名对别国内政横加干涉、说三道四。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有