新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国庆中秋假期即将到来,旅游市场有望迎来复苏高潮

2020年09月16日12:22  来源:经济日报

5034

  近一段时间以来,江西省安远县三百山风景区人气越来越旺,当地优化旅游布局,将县城、东生围、温泉度假区以及周边乡村旅游资源有机融合,精心打造“两天半旅游圈”。 唐丽琴摄(中经视觉)

  今年国庆中秋假期长达8天,旅游市场有望迎来复苏高潮,表现值得期待。不少热门景区正迎来预订高峰,酒店、民宿、机票等价格纷纷呈上涨态势,一些热门线路出现“一票难求”的现象。专家提醒,新冠肺炎疫情防控仍不能松懈,旅行社应加强排查,做好游客信息采集、检测登记等工作。

  距离国庆中秋假期越来越近,不少人早早订好机票酒店急盼出游,而旅游市场的另一端,商家们迫不及待地开启“抢客”模式,携程、去哪儿、马蜂窝等旅游企业围绕小长假推出多款旅游产品……

  专家表示,即将到来的假期,旅游市场或将迎来一波旅游高峰,表现值得期待,有望迎来复苏高潮。

  诸多利好因素叠加

  “国庆连上中秋8天假期,这么好的天气,这么长的假期,不出去玩玩太可惜了。由于新冠肺炎疫情影响,之前我团购的酒店一直没有来得及消费,这次刚好用上。”北京市民袁琳计划带孩子去上海享受假期。

  河南大学文化产业与旅游管理学院教授陈楠认为,本次假期旅游市场迎来多重利好因素。首先,8天的假期,对于旅游出行来说时间较为充足。其次,老百姓的出行意愿较高,被疫情压制的旅游需求将进一步释放。再次,各级政府重视旅游产业发展,随着疫情的逐步稳定,旅游企业开始复工复产,特别是跨省团队旅游重新开放后,区域旅游逐渐恢复。在此期间,政府和旅游企业将全力以赴做好相关工作。此外,受到疫情影响,大量出境旅游需求回流,将进一步拉动国内旅游度假市场消费。

  国庆中秋假期是旅游企业大展身手的机会,今年各大企业早早备战。携程平台目前已有4000多家旅行社上线数万条旅游产品,涵盖数十个主题和亚文化领域;阿里巴巴旗下旅游平台飞猪宣布启动百亿元补贴计划,首期覆盖全国100个城市10万家酒店,国庆前将进一步覆盖到交通出行、景区乐园等;同程旅游也推出了10亿元补贴计划……

  不仅是在线旅游平台,线下门店也不甘落后。据众信旅游一家门店销售人员杨帅介绍,他们推出了以甘肃为目的地的胡杨之旅、以观潮品蟹为主题的浙江之旅和定位高端的西藏之旅等产品,主打品质和私享,尽可能带给消费者丰富的选择。

  随着长假的临近,不少热门景区正迎来预订高峰,酒店、民宿、机票等价格纷纷呈上涨态势,一些热门线路出现“一票难求”现象。

  目的地抢客齐发力

  几家在线旅游平台数据显示,丽江、三亚、厦门、张家界、九寨沟等地旅游度假产品预订搜索量人气高涨。此外,一批极具特色的“网红”城市,如重庆、西安、杭州等热度不减,以这些城市为核心的“3日至5日游”颇受欢迎。

  各地为吸引游客,纷纷推出优惠政策。据统计,全国已有近1000家景区实行门票免费、折扣活动。其中,湖北推出的“与爱同行惠游湖北”活动一直持续到今年年底,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。刚刚全面放开跨省旅游的新疆正迎来最美季节,所有户外景区都已做好迎客准备,喀什地区向所有游客实行A级景区免门票、星级酒店住宿优惠、自驾游奖励等8项旅游优惠政策,阿勒泰地区所有A级景区也对全国游客实行免门票政策,并推出多项“交通+旅游”优惠政策。

  当前,疫情防控进入常态化,各地开门迎客的同时,疫情防控不敢松懈。“限量、预约、错峰”依然是各地旅游景区需要坚持的基本要求,景区接待游客量不得超过最大承载量的50%。

  此外,按照要求,旅行社应加强排查,做好游客信息采集、检测登记,并为司机、导游和游客提供必要的防护保障,督促供应商、合作商对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁。各地旅游景区应加强清洁消毒,在重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购票餐饮处等容易形成游客拥堵的区域,加强疏导防止聚集,指导游客做好安全防护。

  自驾游比例或将提高

  陈楠预测,国庆中秋假期期间,结合当地文化特色和旅游资源特点的文旅产品将受到消费者的追捧,自驾游比重将进一步提升,康养旅游将成为新趋势。

  数据显示,2019年国庆假期选择自驾出行游客达30.57%。今年受到疫情影响,选择自驾出行更符合公共卫生安全需求,预计自驾出行的占比有可能进一步提高。携程租车数据显示,进入9月份,假期期间租车已经出现紧张态势,海南等热门省份热门车型预订紧俏。

  “和团队旅游相比,自驾游、房车游具有小聚集、大空间的优势,一般都是家人、朋友在一起,在车上实现了自我服务。在防控疫情的形势下,越来越多人愿意选择这种出游方式。”中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇说,从今年“五一”期间旅游数据推断,此次国庆中秋假期选择自驾出游的比例有望达到65%至70%,希望有关部门进一步提高基础设施和公共服务水平,自驾出游不是简单的出游方式的转变,它需要各地多推出一些适合自驾的旅游线路,着重增加自驾游客的体验性、参与性。

  陈楠表示,随着消费者收入的提高与生活质量的提升,对旅游的需求出现了个性化、差异化的特点,近年来私家团、定制游等小范围中高端团队游的兴起,充分显示了人民群众对美好生活的向往与追求。

  消费者意识的转变,以及此次疫情的影响,正加速个性化、高品质旅行需求的增长,精致小团游、定制游等的表现同样值得期待。(经济日报-中国经济网记者 张 雪)

文章关键词:假期 旅游市场 国庆 自驾游 出游 旅游企业 错峰 陈楠 中秋 携程 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 国庆+中秋,双节将至!假期哪里最堵?出行预测来了→

    《2020年国庆中秋假期出行预测报告》17日发布,今年国庆期间,全国收费公路继续对小客车免费通行,全国高速公路车流量将维持高位。报告预计,从9月30日开始,全国高速车流量将明显上升,10月1日上午10点左右为出城方向车流量最大,易堵路段主要分布在珠三角地区。

  • 这些学校只放一天假!河南多所高校调整中秋国庆假期

    在经历了一个“超长待机”的寒假后,开学不久的河南高校学子又将迎来国庆小长假。

  • 官宣!又一地新增假期,最长一年!

    9月15日,湖北省咸宁市发布《咸宁市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,提出全面落实产休假政策,有条件的机关、企事业单位可以自主探索实行符合本单位实际的育儿假,婴幼儿父母双方均可申请,假期最长可至婴幼儿年满1岁。

  • 国庆旅游产品预订火爆:出行住宿大涨价 省钱游玩有窍门

    记者昨日获悉,今年国庆长假旅游产品预订已进入高峰期,因出行需求大幅反弹,机票价格随之上涨,出行高峰时段的最高票价接近去年同期水平。福州周边及省内不少热门景区的民宿和酒店假期涨幅将达三四成,但仍预订爆棚。

  • 国庆假期出游 要小心预防这些疾病

    由于国庆节人流密集,旅行安全还是要高度重视,专家建议,老年人、慢性病患者、孕妇等特殊群体,由于抵抗力相对较弱,十一假期还是坚持安全为上,谨慎选择外出旅游。秋冬季常见呼吸道疾病高发,与疫情叠加在一起,增加了防控难度,所以要做好其他呼吸道传染病的防控工作,外出游玩时戴口罩、勤洗手、保持社交距离等措施,都有助于防控其他呼吸道传染病。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有