新闻中心 > 天下 > 正文

菅义伟正式出任日本新首相

2020年09月16日15:10  来源:人民日报客户端

5034

  9月16日下午,日本召开特别国会,自民党总裁菅义伟先后在众议院和参议院全体会议被指名日本首相,正式出任日本第99代首相。目前,菅义伟已经确定内阁成员。接下来,新任官房长官加藤胜信将正式宣布内阁成员名单 。

  自民党总裁菅义伟16日下午在众议院全体会议被指名为日本首相之后起身向大家致谢。刘军国摄

  图为《读卖新闻》报道的菅义伟内阁成员名单。

  今天傍晚,菅义伟与全体内阁成员将前往皇居,经过天皇认证之后,菅义伟内阁正式成立。

  16日上午,安倍晋三内阁在临时内阁会议上全体辞职。安倍首相在任天数包括第一届内阁在内累积达到3188天,自第二届内阁以来连续达到2822天。从平成到令和时代,累积和连续天数均创历代最长记录的安倍内阁谢幕。

文章关键词:日本首相 内阁成员 自民党总裁 安倍晋三 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 日计划将核污水排入海 菅义伟:不能拖而不决

    刘军国]日本首相菅义伟21日表示,将迅速决定福岛核污水处理问题。媒体报道称,日本计划将超过120万吨的核污水稀释后排入太平洋,引发广泛担忧。

  • 联播+ | 三个关键词 读懂中日领导人通话中蕴含的深意

    联播+“中日互为重要近邻和合作伙伴,同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间。”  “持续拓展共同利益、更好造福两国人民,是新时代中日关系发展的本质要求。”  9月25日晚,习近平主席同日本首相菅义伟通电话。

  • 联播+ | 三个关键词 读懂中日领导人通话中蕴含的深意

    联播+“中日互为重要近邻和合作伙伴,同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间。”  “持续拓展共同利益、更好造福两国人民,是新时代中日关系发展的本质要求。”  9月25日晚,习近平主席同日本首相菅义伟通电话。

  • 习近平同日本首相菅义伟通电话

    国家主席习近平9月25日晚同日本首相菅义伟通电话。习近平强调,中日互为重要近邻和合作伙伴,同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间。

  • 菅义伟是首位出生于秋田县的日本首相 家乡火速推出“菅酱”酸奶

    共同社9月16日消息,就任新首相的菅义伟是从日本开始内阁制的1885年第一任首相伊藤博文算起的第63位首相;从战后算起,则是第34位。从吉田茂到安倍晋三按选区算、吉田之前按出生地算,历数历代首相的“出身地”,涌现了伊藤、岸信介等8人的山口县最多。

  • 习近平致电祝贺菅义伟当选日本首相

    国家主席习近平今天致电菅义伟,祝贺他当选日本首相。习近平在贺电中指出,中日互为友好近邻,同是亚洲和世界上重要国家,发展长期稳定、友好合作的中日关系,符合两国人民根本利益,也有利于亚洲和世界的和平、稳定、繁荣。

  • 安倍晋三内阁16日上午全体辞职

    当地时间16日上午9点多,日本政府召开临时内阁会议并汇总了阁僚的辞职信,安倍内阁全体辞职。菅义伟在就任首相后将召开记者会,就内阁人事安排的目的和今后政权的运营等问题表明自己的想法。

  • 菅义伟,将成为日本新首相!

    当地时间14日15时20分左右,日本自民党总裁选举结果公布。菅义伟现年71岁,与许多其他出身于政治世家的政治人物截然不同,他出生于日本秋田县的一个草莓种植户家庭,高中毕业来到东京。

  • 三人角逐!谁会最终成为下一任日本首相?

    敲定的三位候选人分别是71岁的内阁官房长官菅义伟、63岁的自民党政务调查会长岸田文雄和63岁的自民党前干事长石破茂。据日本前首相森喜朗透露,岸田本是安倍中意的接班人选,但根据民调显示,岸田的支持率比较靠后。

  • 菅义伟正式宣布参选日本自民党总裁

    海外网9月2日电据日本《朝日新闻》2日报道,日本内阁官房长官菅义伟当天下午正式宣布参加自民党总裁选举,如果当选他将接替安倍晋三成为日本新任首相。另据日本《读卖新闻》2日报道,菅义伟表示其施政方针将重点关注抗疫工作,延续目前的抗疫措施,基本沿袭安倍政权的路线。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有