新闻中心 > 独家 > 正文

菅义伟是首位出生于秋田县的日本首相 家乡火速推出“菅酱”酸奶

2020年09月16日20:03  来源:映象网综合

5034

  共同社9月16日消息,就任新首相的菅义伟是从日本开始内阁制的1885年第一任首相伊藤博文算起的第63位首相;从战后算起,则是第34位。他也是首个出生于秋田县、首个毕业于法政大学的首相。71岁就任是战后并列第四的高龄。

  从吉田茂到安倍晋三按选区算、吉田之前按出生地算,历数历代首相的“出身地”,涌现了伊藤、岸信介等8人的山口县最多。若仅看战后,则是涌现了中曾根康弘等4人的群马县位列第一。在菅义伟之前,东北地区仅岩手县出过首相,战前的是以首个“平民宰相”著称的原敬等3人,战后的则是因大平正芳突然逝世而就任的铃木善幸。

  从战后首相的毕业大学来看,培养了佐藤荣作、鸠山由纪夫等11人的东京大学居首。甚至从币原喜重郎到鸠山一郎的5人均为东大毕业。第2名是竹下登、森喜朗等7人的母校早稻田大学。排名第3的是桥本龙太郎、小泉纯一郎的母校庆应大学和三木武夫、村山富市的母校明治大学。自民党的首相中,从桥本开始连续8人均为私立大学毕业。安倍毕业于成蹊大学。没有上过大学的田中角荣是罕见的存在。

  从战后的首相就任时的年龄来看,平均为63.5岁。最高龄的币原为73岁,紧随其后的是72岁的石桥湛山和宫泽喜一。71岁的菅义伟与鸠山一郎、福田赳夫、福田康夫并列第4。菅义伟1996年首次当选众议员时47岁,成为首相用了约24年。若包括战前,最高龄首相为77岁的铃木贯太郎。他也是战争结束时的首相。

  就任时最年轻的是44岁的伊藤博文。如果仅限战后,2006年第一次上台的安倍是最年轻的,当时是52岁。

  印有菅义伟卡通形象的草莓酸奶

  海外网9月16日消息,当地时间16日下午,日本自民党总裁菅义伟当选第99代日本首相。当天,其家乡秋田县汤泽市的一家乳制品企业开卖一款纪念酸奶,上面印有菅义伟的卡通形象。

  据日本放送协会(NHK)16日报道,这款酸奶名为“菅酱的故乡和草莓酸奶”,为一款添加了草莓果酱的酸奶饮料。生产企业位于菅义伟的家乡——汤泽市秋之宫地区,由于菅义伟的父亲也是一名草莓农户,该企业决定推出这款产品以纪念菅义伟的当选。

  酸奶的外包装上,菅义伟的卡通形象怀抱着一颗草莓,瓶盖上则贴有“祝”字贴纸。商品开卖后,很快有人前来购买:一名61岁、家住汤泽市的女性顾客表示,“我来这附近泡温泉,听到贩卖开始后就来了,我买了12瓶,想和家人一起分享”。

  生产企业称,已经收到了来自东京等地的大量订单,工厂正在加紧包装。企业营业负责人井上幸子表示,“因为新冠疫情的影响,我们的客户最近一直在减少,情况一直很严峻,希望借这个好机会,能让我们这里重新焕发生机”。

(来源:海外网 界面新闻)

文章关键词:日本首相 首位 秋田县 鸠山一郎 母校 伊藤博文 佐藤荣作 桥本龙太郎 币原喜重郎 福田康夫 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 日计划将核污水排入海 菅义伟:不能拖而不决

    刘军国]日本首相菅义伟21日表示,将迅速决定福岛核污水处理问题。媒体报道称,日本计划将超过120万吨的核污水稀释后排入太平洋,引发广泛担忧。

  • 联播+ | 三个关键词 读懂中日领导人通话中蕴含的深意

    联播+“中日互为重要近邻和合作伙伴,同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间。”  “持续拓展共同利益、更好造福两国人民,是新时代中日关系发展的本质要求。”  9月25日晚,习近平主席同日本首相菅义伟通电话。

  • 联播+ | 三个关键词 读懂中日领导人通话中蕴含的深意

    联播+“中日互为重要近邻和合作伙伴,同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间。”  “持续拓展共同利益、更好造福两国人民,是新时代中日关系发展的本质要求。”  9月25日晚,习近平主席同日本首相菅义伟通电话。

  • 习近平同日本首相菅义伟通电话

    国家主席习近平9月25日晚同日本首相菅义伟通电话。习近平强调,中日互为重要近邻和合作伙伴,同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间。

  • 习近平致电祝贺菅义伟当选日本首相

    国家主席习近平今天致电菅义伟,祝贺他当选日本首相。习近平在贺电中指出,中日互为友好近邻,同是亚洲和世界上重要国家,发展长期稳定、友好合作的中日关系,符合两国人民根本利益,也有利于亚洲和世界的和平、稳定、繁荣。

  • 菅义伟正式出任日本新首相

    9月16日下午,日本召开特别国会,自民党总裁菅义伟先后在众议院和参议院全体会议被指名日本首相,正式出任日本第99代首相。从平成到令和时代,累积和连续天数均创历代最长记录的安倍内阁谢幕。

  • 安倍晋三内阁16日上午全体辞职

    当地时间16日上午9点多,日本政府召开临时内阁会议并汇总了阁僚的辞职信,安倍内阁全体辞职。菅义伟在就任首相后将召开记者会,就内阁人事安排的目的和今后政权的运营等问题表明自己的想法。

  • 菅义伟,将成为日本新首相!

    当地时间14日15时20分左右,日本自民党总裁选举结果公布。菅义伟现年71岁,与许多其他出身于政治世家的政治人物截然不同,他出生于日本秋田县的一个草莓种植户家庭,高中毕业来到东京。

  • 三人角逐!谁会最终成为下一任日本首相?

    敲定的三位候选人分别是71岁的内阁官房长官菅义伟、63岁的自民党政务调查会长岸田文雄和63岁的自民党前干事长石破茂。据日本前首相森喜朗透露,岸田本是安倍中意的接班人选,但根据民调显示,岸田的支持率比较靠后。

  • 菅义伟正式宣布参选日本自民党总裁

    海外网9月2日电据日本《朝日新闻》2日报道,日本内阁官房长官菅义伟当天下午正式宣布参加自民党总裁选举,如果当选他将接替安倍晋三成为日本新任首相。另据日本《读卖新闻》2日报道,菅义伟表示其施政方针将重点关注抗疫工作,延续目前的抗疫措施,基本沿袭安倍政权的路线。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有