新闻中心 > 独家 > 正文

十一能出去浪吗?张文宏:浪要100%正常 现在是90%

2020年09月17日10:00  来源:小莉帮忙

5034

“十一”能出去浪吗?

9月16日晚8点,原央视主持人张泉灵通过远程视频的形式,与复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就当下人们关心的疫情相关问题进行对话。

听到这个问题后,张文宏第一反应是:这回答起来略微有点难度大……

张文宏解释称,国内因为抗疫策略的关系,整个疫情控制非常好,全国各地已接近一个月没有本土病例,但最近境外又输入了病例。“这就意味着在未来很长一段时间,我们仍有风险。”

张文宏说,他曾经说过一个理论——我们每分钟都是安全的,但我们每分钟都有可能存在着不确定的、极小的风险。“你现在出门旅游,可以说接近100%的概率不会碰到新冠病人,但是我们输入的风险始终会有,虽然这个概率极低,但是这个风险是有的。我们不能让这个风险扩大,这个风险如果没有防范住,一下子这个火苗就会扩大。”

张文宏进一步解释说,现在国内专业人士确实可以把病毒挡在边境上,普通老百姓不用必须戴口罩或必须待在家里,但在各种密集环境中要保持适当张力,这种张力是具有保护作用的。“我们整个社区也好、环境也好,清洁卫生、通风这种爱国卫生运动的展开还是要的。人群聚集时,特别是互相不认识的人聚集时要戴口罩,这种情况我觉得会有力地保护大家。”

张文宏说,人们还是要具备一种意识——即万一发现发烧或任何临床症状,第一时间去就诊,这非常关键,可让“防疫部队”有机会在最短时间内筛查到风险病人,虽然这个比例非常低。

最后张文宏总结称,现在可以90%以上恢复到正常的生活了,可以理解为这个意思,但至于可不可以“浪”了——可以“浪”就是100%正常,那是完全常态化,不是新常态。(小莉帮忙

文章关键词:十一 出去浪 张文宏 100% 正常 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 十一能放心出去“浪”吗?张文宏有这些提示

    面对即将到来的“十一”假期,是否能出去玩?该如何安全地玩?有哪些已被忽略的防护要点需要特别注意?对于这些问题,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏做出了解答。

  • 全国多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱”黄金周

    相比往年,即将到来的“十一”假期很特别:不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假。湖北省所有A级旅游景区已对全国游客免门票开放,让游客颇为惊喜的是,欢乐谷、海洋世界这样门票价格高一些的景区同样在免票范围内。

  • 十一快到了 看十亿“过来人”大数据推荐目的地

    十一黄金周前夕,高德地图正式上线“高德指南”,依据十亿“过来人”的出行大数据对国内350个城市的吃住行游购娱进行热门推荐。据悉,高德指南将覆盖全国350个城市的吃住行游购娱多个品类,首批上线的是出游榜单、酒店榜单和美食榜单。

  • “十一”黄金周平台补贴“抢客大战”开启

    其中云南、西藏、甘肃、青海和海南增幅尤为突出,大理、丽江、西安、三亚、毕节等多个城市酒店预订量同比翻倍。根据携程数据,在海南、四川、云南等热门目的地,“十一”自由行产品预订环比9月同期增长100%以上。

  • 河北衡水否认“破坏式修古桥”:修缮处系建国后重建,用的是河道捞出来的古砖

    ”  该负责人对记者说,衡水安济桥是明天顺元年(1457年)始建,结构为七孔桥,1937年,桥的中孔被日军炸毁。”  河北省文物局资料显示,衡水安济桥又名衡水石桥或衡水老桥,位于衡水市桃城区胜利东路,东西向横跨滏阳河。

  • “一箭九星” 长征十一号海上发射成功

    “一箭九星” 长征十一号海上发射成功

  • 十一国内民航出行将创历史新高 国庆机票预售已超去年

    国庆中秋长假临近,游客的出游热情日益高涨。网络数据显示,截至9月14日,十一假期国内机票预订量已经超过去年同期水平。

  • 国庆相约中秋 旅游市场将迎复苏高潮

    在国内疫情持续好转、旅游产业复工复产的当下,又恰逢国庆节与中秋节重叠,8天长假十分富足。在这些目的地,看沙漠、大江大河、丹霞地质,骑骆驼、走丝路遗址,都成为国庆热门玩法。

  • “十一”假期能放心出游吗?回应来了

    为避免疫情叠加,吴尊友认为,从过去8个多月的防控实践来看,我们是有能力及时发现、及时控制新冠肺炎疫情的。他提到,包括疫苗的使用,比如流感疫苗的接种、肺炎疫苗的接种以及呼吸道传染病防控措施的采取,像戴口罩、勤洗手、通风、保持社交距离等等,这些措施都有助于防控其他呼吸道传染病。

  • 0元、1元…超级黄金周抢人大战开启!你准备去哪?

    其中,湖北推出“与爱同行 惠游湖北”活动,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放,一直持续到今年年底,包括“十一”黄金周在内。2020年9月8日至12月31日,新疆喀什地区向所有游客实行A级景区免门票、星级酒店住宿优惠、自驾游游奖励政策等八项旅游优惠政策。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有