新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

与总书记一起重温“半条被子的温暖”

2020年09月17日16:38  来源:新华社

5034

  习近平总书记16日赴湖南考察调研。当天下午,他来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆。让我们与总书记一起重温“半条被子的温暖”。

  1934年11月,红军长征来到汝城,驻扎在沙洲村一带。他们跟国民党兵不一样,不扰百姓,不抢东西。那是一个傍晚,北风夹着冷雨,寒气逼人。村民徐解秀看到,冰冷的雨水湿透了战士们的衣服,就让其中三个女红军睡到了自己屋里。

  但徐解秀家里一贫如洗。女红军看到简陋的床铺上只有一条烂棉絮与草蓑衣,连一条完整的被子都没有,就把她们身上唯一一条行军被打开来与徐解秀母子合盖。

  几天后,红军要开拔了。三个红军姑娘决定把仅有的一条被子留下来给徐解秀夫妇御寒,但他们却怎么也不肯接受。最后,一个红军姑娘用剪刀把被子剪成两半,拿了一半送给他们。徐解秀颤抖着双手接过这半条被子,泪水止不住地流了下来。

  什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  

  策划:孙承斌

  出品人:孙志平

  监制:樊华 幸培瑜

  统筹:韩珅

  编导:王志斌 曹彦语

  记者:范军威

  新华社音视频部制作

文章关键词:被子 总书记 共产党 女红军 蓑衣 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 鉴往知来,“半条被子”凝聚复兴伟力

    9月16日下午,正在湖南考察调研的习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。启示一,不忘初心、牢记使命,懂得同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们取得一切胜利的根本保证,是我们战胜困难风险的根本保障。

  • 习近平湖南之行,这些新提法令人振奋

    更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势  18日上午,习近平在听取湖南省委省政府的工作汇报后,首先谈到了发展。△汝城县沙洲村扶贫工作队队长、村第一书记黄飞(左)看望贫困户。

  • 从“半条被子”到小树苗,总书记湖南之行讲了这些金句

    从“半条被子”到小树苗,总书记湖南之行讲了这些金句

  • “半条被子的故事”有后续了

    沙洲村村口前那条滁水河流淌了几百年,从来没有像今天这样欢腾过。2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深情讲述了“半条被子的故事”。

  • 【解读】“让红色基因代代相传”

    9月16日下午,正在湖南考察调研的习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。这次到湖南考察,总书记首站就来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,再次强调:今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。

慢新闻

靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言 靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有