新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

认真学习“四史” 坚定文化自信

2020年09月17日17:43  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【守正创新强自信】

  作者:王炳林(教育部高等学校社会科学发展研究中心主任,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任)

  历史是最好的教科书。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史的学习,多次强调要学习党史、新中国史,并对世界社会主义五百年的历史作出深刻阐述、对改革开放的历史进行了系统总结。

  2019年10月,党的十九届四中全会将“改革开放史”作为推动理想信念教育常态化、制度化的学习内容,和党史、新中国史并列起来。2020年1月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上发表讲话,在“党史、新中国史、改革开放史”的基础上增加了“社会主义发展史”的学习内容。2020年6月,习近平总书记指出,希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,将坚定理想信念和“四史”紧密联系在一起。

  (同期视频访谈将于今日9点在中国文明网、光明网同步上线,欢迎扫描二维码观看。)

  “四史”的基本经验是文化自信的深厚根基

  认真学习历史,善于总结历史经验,弘扬民族精神和时代精神,是增强文化自信的重要途径。只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。“四史”学习过程中,我们积累了丰富的经验,这是我们增强文化自信的有力保障。

  理论指导与理论创新的有机统一。马克思主义能够在中国产生巨大的指导作用,就是因为中国共产党善于把马克思主义和中国实际结合起来,并与中国优秀传统文化相融合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界,实现了理论指导与理论创新的有机统一。实践证明,只有不断推进实践创新和理论创新的良性互动,以发展着的马克思主义指导伟大实践,才能够使党和国家勇立时代潮头、永葆青春活力。

  党的领导与党的建设的有机统一。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,归根到底是因为有中国共产党的坚强领导。只有毫不动摇地坚持和完善党的领导,才能够实现中华民族的伟大复兴。党要发挥领导作用,必须加强自身建设。中国共产党能够汇聚起民族团结的磅礴力量,关键在于党善于自我净化、自我完善,永葆先进性和纯洁性,能够坚持真理、修正错误,不断加强和改进党的政治、思想、组织、作风纪律和制度等方面的建设,不断提高执政能力和拒腐防变能力。

  为了人民与依靠人民的有机统一。我们的历史归结到一点,都是为人民利益和幸福而奋斗的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,赢得了广大人民的广泛赞誉。为了人民必须依靠人民。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。我们党既通过提出和贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民的实践创造和发展要求中获得前进动力。

  解放思想与实事求是的有机统一。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上所说,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。但是,解放思想不是胡思乱想,不是盲目蛮干。全面深化改革是有方向、有立场、有原则的。改革不是改向,变革不是变色。改什么、不改什么,必须有主张、有定力,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。解放思想与实事求是的有机统一是全面深化改革应该遵循的基本原则。

  对外开放与独立自主的有机统一。对外开放是我国的基本国策。打开国门搞建设,以开放促改革,为经济社会发展注入了强大动力,创造了举世瞩目的中国奇迹。但我们必须认识到,对外开放不是放弃自我,更不是依附他人。独立自主、自力更生永远是我们必须坚持的基本原则和立足点。中国这样一个人口众多、发展很不平衡的国家要走向现代化,不能简单延续我国历史文化的母版,不能简单套用马克思主义经典作家设想的模板,也不是其他国家社会主义实践的再版,更不是国外现代化国家的翻版,必须从实际出发,依靠自己的力量来解决前进道路上的问题。

  迎接挑战与孕育新机的统一。中国共产党领导的革命、建设和改革进程,都不是一帆风顺的,经历了很多挫折和磨难。但是中国共产党从来没有屈服,从来没有被吓倒,而是迎难而上、化危为机,开辟新天地、创造新辉煌。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央的坚强领导下,经过全国上下的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。这充分证明,中国共产党能够成功应对各种风险考验,推动我国发展行稳致远。

  伟大斗争孕育伟大精神,伟大精神激发前进动力。中国共产党在领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大征程中形成的一系列伟大精神,成为鼓舞中国人民坚持不懈斗争的强大动力,更是坚定文化自信的精神支柱。比如在今年的抗疫斗争中,我们铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。可以说,正是在一系列伟大精神中展现出来的闪闪发光的特性奠定了我们文化自信的根基。

  历史教育与弘扬革命精神要实现常态化、制度化

  学习历史、弘扬革命精神是坚定文化自信的基本途径。传承“四史”的力量,必须把“四史”教育作为基础性工程,做到常态化开展、制度化推进。

  一是将历史教育与弘扬革命精神融入不忘初心、牢记使命的制度建设之中。党的十九届四中全会明确提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。不忘初心、牢记使命的制度应该是一个系统的制度体系,包括学习制度、党内组织生活制度、密切联系群众制度等等。其中,学习教育是基础。党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中蕴含着丰富的治国理政经验和精神财富,应该通过长效机制,使其成为党员干部成长的必修课。

  二是将历史教育与弘扬革命精神融入社会主义核心价值观的培育和践行之中。一方面,要在学习历史中增强培育和践行核心价值观的自觉性。核心价值观不是突如其来的,有其形成发展的历史过程,必须放到历史的长河中深刻认识社会主义核心价值观的深厚根基和历史必然性。另一方面,要在弘扬革命精神中深刻把握社会主义核心价值观的科学内涵。从红船精神、井冈山精神、延安精神到新中国成立后的大庆精神、改革开放精神等,都是民族精神和时代精神的丰富和发展,也是社会主义核心价值观的理论渊源。传承弘扬这些伟大革命精神对于培育和践行社会主义核心价值观无疑会具有更强的吸引力和说服力。

  三是将历史教育和弘扬革命精神融入学校思想政治理论课之中。以树立科学的历史观为基础,让青年学生正确认识祖国的历史,是青年学生了解过去、把握当下和开拓未来不可或缺的重要环节。在历史教育的实践中,学校要根据青年的特点不断牵引学生形成正确的历史观。此外,要优化教育途径,创新历史观教育模式。学校的思政课教育要善于运用电视、网络、微视频等各个方面喜闻乐见的形式,把我们的历史知识有机融入,让广大青年在学习乃至娱乐中也能够获取丰富的历史知识、更深的历史感悟,令我们的教育真正地入脑入心。

  《光明日报》( 2020年09月17日 10版)

文章关键词:四史 认真学习 学习内容 坚定理想信念 思想政治理论课 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【解读】“让红色基因代代相传”

    9月16日下午,正在湖南考察调研的习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。这次到湖南考察,总书记首站就来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,再次强调:今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。

  • 经济特区要不断开发新的创新增长点

    ,“在国家总体开放水平进一步提升的背景下,特区是否能够继续‘特’下去,关键在于能否开发新的创新增长点。”8月31日,在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上,中国社会科学院“一带一路”研究中心副秘书长任晶晶说道。

  • 人居环境有颜值更有气质——上海市金山区“内外兼修”创建文明城区

    在金山区,文明城区创建工作的另一项重要工作就是为城市铸魂,提升全体村居民素质,实现城市气质的“内外兼修”。截至今年8月,金山区共开展创城志愿服务27万人次,建成新时代文明实践中心1个、文明实践分中心11个、文明实践站234个、文明实践点55个,形成了新时代文明实践“五分钟志愿服务圈”,居民群众的获得感满意度显著提升。

  • 党建论坛丨党员干部要学“四史” 守初心

    愈是深入学习“四史”,就愈能真正体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,就愈能深刻理解中国共产党人的初心之美、使命之重、来路之艰。因而,党员干部尤其是领导干部必须在深入学习、认真领会“四史”中进一步补足精神之钙、筑牢信仰之基。

  • 从历史走向未来——加强党的创新理论与“四史”学习

    作者:齐彪(中共中央党史和文献研究院教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)  从历史中汲取智慧和力量,是我们党的优良传统。把学习党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。

  • 用好红色资源 抓好“四史”学习教育

    广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。加强“四史”学习要汲取“历史营养”,真正做到用历史教育自己、启迪他人、鼓舞群众,用历史哲理武装头脑、启发思考、提升能力。

  • 以学术资源涵养“四史” 用通俗话语传播“四史”

    提升传播能级,将“四史”学习教育融入课程思政和市民生活,华东师范大学——在华东师范大学,一大批历史学者多年来悉心耕耘,在冷战国际史、中国当代史、改革开放史等研究领域成绩斐然。

  • 在上海追寻淞沪抗战的印记

    “1937年8月,侵华日军从罗泾小川沙登陆,我才出生两个月,是舅舅从夹篮里把我挑到唐行,算是保住了一条小命,因此我也是日军屠刀下活下来的幸存者。”  唐磊告诉记者,如何让观众从专业角度了解中国共产党一路走过来的光辉历程,也是上海淞沪抗战纪念馆的使命。

  • 在上海追寻淞沪抗战的印记

    “1937年8月,侵华日军从罗泾小川沙登陆,我才出生两个月,是舅舅从夹篮里把我挑到唐行,算是保住了一条小命,因此我也是日军屠刀下活下来的幸存者。”  唐磊告诉记者,如何让观众从专业角度了解中国共产党一路走过来的光辉历程,也是上海淞沪抗战纪念馆的使命。

  • 学习“四史”:心有所信,方能行远

    通过学习“四史”,我们要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有