新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民观点:命运与共,秉承“天下一家”理念

2020年09月18日10:57  来源:人民网-人民日报

5034

  国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,方能携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园

  抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道

  “无症状感染者的传染性如何?”“如何结合临床症状、影像学检查、核酸检测三者进行确诊?”8月底,在几内亚首都科纳克里的抗疫现场,中国专家组不仅考察了医院,还专门走访居民居住点、贸易市场等,只为能提出因地制宜、切合实际的防疫建议。中几友好医院院长桑迪感慨,中国专家给我们带来治疗的新理念、新知识。这是中国对外抗疫援助的一个缩影。

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记强调:“命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。”面对疫情在全球蔓延,我们发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,为全球疫情防控注入源源不断的动力,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当!

  面对新冠肺炎疫情这场全球性危机,我们秉承“天下一家”的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。毫无保留同各方分享防控和救治经验,宣布向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资……我们在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,有力支持了全球疫情防控。中国以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,彰显了推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

  共同抗击新冠肺炎疫情使人们更加深刻地意识到,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。从长远看,人类终将战胜疫情,但这样的重大突发公共卫生事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。风险挑战面前,单打独斗没有出路。任何自私自利、嫁祸他人、颠倒是非、混淆黑白的做法,不仅会对本国和本国人民造成伤害,而且会给世界各国人民带来伤害。国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,方能携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园。

  抗击疫情不仅是维护全球公共卫生安全之战,也是维护世界经济繁荣之战。面对疫情对全球生产和需求造成的全面冲击,中国经济经受住了“压力测试”,率先开始复苏,为世界经济注入了信心与动力。举办2020年中国国际服务贸易交易会,积极筹备第三届中国国际进口博览会;推动中欧班列开行数量逆势增长,打通物资“补给线”;加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品,架起一道牢固“生命线”……中国始终强调团结合作与加强国际宏观经济政策协调的重要性,坚定维护全球产业链供应链稳定畅通,为尽快恢复世界经济做出了重要贡献。

  抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。现在,疫情仍在全球蔓延,世界经济仍面临很大不确定性。无论是夺取抗疫斗争全面胜利,还是推动世界经济早日重现繁荣,我们都要始终坚定不移推进疫情防控国际合作,坚定维护多边贸易体制、推进经济全球化,推动形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,共创人类发展的美好明天。

  大道不孤,大爱无疆。挑战面前,各国人民越来越意识到彼此之间相互联系、相互依存,人类命运共同体理念更加深入人心。相信,只要各国同舟共济、守望相助,就没有克服不了的困难,就没有解决不了的问题,就没有跨越不了的难关。

  (本系列评论到此结束)

  《 人民日报 》( 2020年09月18日 05 版)

  (责编:吴楠、王静)

文章关键词:现汇援助 影像学检查 人类命运 团结合作 疫情防控 国际社会 生命线 压力测试 补给线 世界经济 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅微视频|和合共生 命运同舟

    一个理念,回答时代之问;一个理念,照亮未来之路;一个理念,彰显中国之智。中国,不仅是“人类命运共同体”理念的倡议者,更是这一理念的践行者。中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在远赴苏丹的一年多时间里,先后完成多项任务。

  • 求是网评论员:始终做多边主义的践行者

    在上个世纪前半叶人类两度身历惨不堪言的战祸之后,联合国应运而生,国际社会支持多边主义的声音成为主导力量。中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一的发展中国家。

  • “团结合作才是人间正道”——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际

    题:“团结合作才是人间正道”——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际 解析“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,习近平主席给出中国方案——构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  • 【地评线】京彩好评:弘扬多边主义 中国坚守至诚如一

    新冠疫情肆虐全球,百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期……当此之时,第75届联合国大会在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯等联合国官员多次高度肯定中国对多边主义的支持和贡献,认为中国对多边主义的坚定承诺对世界安全、稳定与发展至关重要。

  • 坚强的领导核心 科学的思想武器

    人民战争,这是习近平总书记对抗疫斗争的重要定位,也是对如何打赢抗疫阻击战提出的根本要求。在此次抗疫斗争中,习近平总书记提出,疫情防控要全面动员,全面部署,全面加强工作,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。

  • 特稿:支持联合国事业,中国言出必行

    自2015年联合国维和峰会以来,中国先后派遣22批维和工兵和医疗分队共计6000余人,参加在刚果民主共和国、南苏丹、苏丹达尔富尔、马里、黎巴嫩等地的维和行动。美国国家航空航天局2019年2月公布的卫星图片和数据显示,从2000年到2017年,全球新增绿化面积约有四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。

  • 外交习语|习主席5年前提出的这些承诺,这样一一落实

    2015年9月,国家主席习近平出席联合国成立70周年系列峰会时,宣布了一系列支持联合国发展、促进多边合作事业的重大倡议和务实举措。”  我们期待,中国将同世界各国一道,共同推动联合国重整行装再出发,为推动构建人类命运共同体贡献更多“中国力量”。

  • 推动构建新型国际关系 共创世界更加美好未来

    外交部发言人华春莹15日宣布:国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。中国坚定不移贯彻绿色发展理念,提前完成2020年气候行动目标,积极参与全球气候治理,为达成应对气候变化《巴黎协定》及其实施细则作出重要贡献。

  • 中国发布关于联合国成立75周年的立场文件:国际社会应共同抵制单边主义

    (三)国际社会应全面、精准解读和有效落实《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》,持续推动完善公平合理、合作共赢的气候治理体系。(七)2015年,习近平主席在联合国成立70周年系列峰会上,宣布了支持联合国事业的一系列重大倡议和举措,目前均已得到落实。

  • 抗疫斗争伟大实践启示之一:抗疫斗争铸就伟大抗疫精神

    在同新冠肺炎疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。从3月15日至9月6日,中国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有