新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国数字经济规模已占GDP三成多

2020年09月18日11:27  来源:经济日报

5034

  国务院新闻办今日举行第三届数字中国建设峰会新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,近3年来,数字中国建设取得了长足进展。2019年各地区、各部门信息化发展成效不断显现,数字中国建设从量的增长向质的提升趋势更加明显。

  据悉,第三届数字中国建设峰会将于10月12日至14日在福建省福州市举办。自2018年落户福州以来,数字中国建设峰会已连续举办两届,吸引了华为、阿里巴巴等一批国内优质企业和项目落地福州。福州市签约的159个项目,总投资约1600亿元,近八成已成功转化落地。

  全球创新指数排名连续4年上升

  据介绍,截至去年年底,全国IPv6活跃用户数达到了2.7亿,约占网民数的三分之一,已分配的IPv6地址用户数达到了13.92亿。5G商用全面提速,截至去年年底,全国已经开通5G基站13万个,5G用户也快速增长。7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通运行,全球范围内定位精度也优于10米,北斗卫星核心部件国产化程度达到了百分之百。目前北斗的相关产品已覆盖120多个国家和地区。

  同时,世界知识产权组织公布的数据显示,2019年全球创新指数中,我国上升了3个名次,排在全球第14位,连续4年保持了上升势头。

  2019年,我国数字经济继续保持快速增长,增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,对GDP增长贡献率达67.7%,产业数字化增加值占整个数字经济的比重也高达80.2%,从而推动了我国产业高质量发展。

  最近联合国发布的电子政务发展指数国际排名显示,我国从2018年的第65位提升到第45位,在线服务达到了全球评价“非常高”的水平。网络扶贫信息服务体系在全国范围内基本建成,数字乡村战略全面开始实施。在主要电商平台上,残疾人开设网店超过17万家,销售额近300亿元。

  截至去年年底,中国已经与137个国家、30个国际组织签署了197份共建“一带一路”合作文件,与22个国家签署了双边电子商务合作文件。网络互通深入推进,与“一带一路”沿线相关国家建成跨境陆缆和国际海缆。

  工业互联网服务企业超40万家

  工业和信息化部新闻发言人、信息技术发展司司长谢少锋表示,目前我国两化融合发展已步入深化应用、变革创新、引领转型快车道,制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,推动生产方式和企业形态根本性变革。

  2019年,我国数字经济规模超过GDP的三分之一。截至今年6月份,企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达71.5%和51.1%。融合发展带动信息技术产业加速壮大,今年1月份至7月份,软件业务收入达4.2万亿元,同比增长8.6%,软件赋能作用进一步凸显。

  抗击新冠肺炎疫情期间,部分企业通过工业互联网平台配置资源、柔性转产、稳链固链,有力支撑了疫情防控和复工复产。目前,全国有影响力的工业互联网平台已超过70个,连接的工业设备数量达到4000多万台(套),服务的工业企业数量超过40万家,工业APP数量超过25万个。截至今年6月份,全国工业电子商务普及率达到63%,制造业重点行业骨干企业双创平台普及率超过84.2%。

  谢少锋表示,下一步将加快制造业的数字化、网络化、智能化发展步伐。加强两化融合标准体系建设推广,通过企业贯标实现新一代信息技术在制造业的深化应用和快速推广。打造多层次、系统化工业互联网平台体系,加快流水线生产方式向网络化制造方式转变,将供应链向供应网络转变。推动大规模个性化定制、工业电子商务、共享制造、零工经济等加快发展。

  “宽带中国”城乡普及率基本无差别

  针对农村宽带普及率问题,杨小伟表示,当前中国互联网的基础设施是全世界最强的,“我们到国外就能体验到,没有哪个国家能像中国4G网络一样实现全覆盖,我们的光纤覆盖率也是全球最高的”。

  杨小伟说,党中央、国务院高度重视,在全国推动了“宽带中国”建设。相关部门深入落实“宽带中国”战略,一方面提升网络覆盖水平。五批电信普遍服务试点共支持了4.3万个贫困村的光纤网络建设和9200个贫困村的4G基站建设。目前,全国行政村通光纤和通4G的比例已经双双超过98%,光纤到达率和4G覆盖率已经基本实现了城乡无差别。

  另一方面降低资费水平。相关部门大力支持基础电信运营商降低资费水平,惠及1200万户贫困群众,同时充分发挥农村已建网络作用,推动各类信息应用进村入户,让老百姓不光能够用得上、用得起,还要用得好,通过互联网来改变农村用户的生活方式,从应用上缩小数字鸿沟,减少城乡差别。

  杨小伟表示,下一步将持续推进农村宽带网络建设,准备开展第六批电信普遍服务试点工作,完善电信普遍服务补偿机制,以农村、城乡同网同速为目标,持续提升行政村、特别是贫困村的光纤和4G网络覆盖水平,真正实现服务无差别享用。(经济日报-中国经济网记者 杨忠阳)

文章关键词:我国数字 宽带中国 GDP增长 数字经济 2019年 经济规模 贫困村 电信普遍服务 制造业 资费水平 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “十三五”期间我国数字经济实现跨越式发展 工业互联网产业规模达3万亿元

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,国务院新闻办23日举行发布会,由工信部介绍“十三五”工业通信业发展成就。工业互联网融合应用覆盖30多个国民经济重点行业,智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新业态新模式快速成长壮大。

  • 2020全球服务外包大会 我国数字贸易规模达2700多亿美元

    在昨天(22日)举行的2020全球服务外包大会上,商务部研究院发布了《中国数字贸易发展报告2020》。报告指出,近年来我国数字贸易规模持续快速扩大,2019年我国数字服务进出口总额达2718.1亿美元,较2005年增长了4.56倍。

  • “十三五”成就巡礼丨数字经济跨越式发展

    “十三五”期间,从移动支付、共享出行到工业互联、智慧城市……数字经济加快推进,一大批数字技术应用走进现实,为发展注入新动能,为社会带来深刻变革。“数字中国”的美好愿景正在实现,离不开“十三五”这五年我国将数字经济上升为国家战略的基础建设。

  • “福建样本”如何催生国家战略

    凭借政策红利和多个“全国率先探索”等先行优势,福建将加快数字经济领军企业的外引内培作为着力点。最后,在推进数字福建建设过程中,福建始终重视数据在政务、民生、产业三大体系中的应用,加速数字技术与生产、生活的融合与发展。

  • 【地评线】荔枝网评:借“数”换挡,“智”联中国

    9月11日上午,以“数字驱动,智能发展”为主题的2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会在浙江宁波举行。在全球数字化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,数字经济已经成为中国经济发展的新亮点、新引擎。

  • 我国5G用户超过8000万

    “我国5G用户超过8000万,数字产业化基础更加坚实。”工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖在2020世界数字经济大会开幕式上表示。

  • 商务部:积极推动加快数字贸易发展

    在10日商务部举行的新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,今年以来,商务部会同相关部门研究数字贸易制度框架,提出数字贸易工作计划,积极推动加快数字贸易发展。高峰介绍,作为新兴贸易形态,商务部将会同有关部门,就数字贸易政策问题开展深入研究,设计好政策框架和具体举措,为数字贸易发展创造良好的政策环境。

  • 商务部:前8个月外贸进出口逐步回稳向好 情况好于预期

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,商务部新闻发言人高峰9月10日表示,今年前8个月,我国外贸进出口逐步回稳向好,情况好于预期。

  • 【地评线】红辣椒网评:发力数字新经济,迎接未来新发展

    当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用、新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。岳麓峰会顺应时代潮流,引领行业风气,为中国互联网产业发展添砖加瓦,为数字新经济建设奉献力量,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动中国经济高质量发展夯实技术基石。

  • 中国互联网大会发布数据:我国数字经济增加值规模超35万亿元

    记者黄鑫从2020年(第十九届)中国互联网大会上获悉:截至2019年底,我国数字经济增加值规模达35.8万亿元,已稳居世界第二位。从互联网应用与服务层面来看,各互联网细分领域市场规模稳定增长,行业环境不断优化,新产品、新业态层出不穷,服务模式不断迭代演进,市场格局洗牌革新。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有