新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:积极推动加快数字贸易发展

2020年09月11日17:34  来源:央视新闻客户端

5034

  在10日商务部举行的新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,今年以来,商务部会同相关部门研究数字贸易制度框架,提出数字贸易工作计划,积极推动加快数字贸易发展。

  高峰介绍,作为新兴贸易形态,商务部将会同有关部门,就数字贸易政策问题开展深入研究,设计好政策框架和具体举措,为数字贸易发展创造良好的政策环境。今年初,商务部会同中央网信办、工业和信息化部,根据综合评估遴选了首批12家数字服务出口基地,支持和指导这些基地先行先试,在数字贸易实践中推动完善数字贸易政策和制度。

  商务部新闻发言人高峰表示,下一步,商务部将会同中央网信办等部门,继续推进全面深化服务贸易创新发展试点工作,把数字贸易作为新一轮试点的重要内容,指导有关试点地区积极开展探索,不断优化数字资源配置,激发我国数字经济和贸易发展潜力。(总台央视记者 刘颖 张道峰 徐宁宁 高淼 )

  (编辑 丰树琪)

文章关键词:商务部新闻 贸易政策 网信 我国数字 先行先试 出口基地 发展创造 服务贸易 形态 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:我国成为全球半导体市场增长的主要动力

    今天(9月10日),商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰介绍,作为全球电子产品制造大国,我国半导体需求量稳步上升,成为全球半导体市场增长的主要动力。数据显示,今年1—8月,我国集成电路累计进口1.5万亿元人民币,同比增长15.3%,高于我国外贸进口17.6个百分点。

  • 商务部:前8个月外贸进出口逐步回稳向好 情况好于预期

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,商务部新闻发言人高峰9月10日表示,今年前8个月,我国外贸进出口逐步回稳向好,情况好于预期。

  • 我国半导体需求量稳步上升 成全球半导体市场增长主要动力

    昨天(9月10日),商务部新闻发言人高峰在例行发布会上介绍,作为全球电子产品制造大国,我国半导体需求量稳步上升,成为全球半导体市场增长的主要动力。数据显示,今年1—8月,我国集成电路累计进口1.5万亿元人民币,同比增长15.3%,高于我外贸进口17.6个百分点。

  • 美方再次升级打压华为 商务部:将采取一切必要措施维护中国企业合法权益

    今天,商务部新闻发言人就美修改出口管制规则并将38家华为相关实体列入出口管制“实体清单”应询答记者问。答:美方再次升级对华为公司的打压,中方对此坚决反对。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

  • 商务部:中国在全球制造业中的地位不会动摇

    在昨天(20日)的商务部新闻发布会上,有媒体问,近日,有个别企业的负责人表示,中国作为世界工厂的时代已结束。中国拥有丰富的高素质劳动力资源、完善的产业配套和基础设施,有14亿人口的巨大市场,制造业发展的综合竞争优势没有改变,经济稳中向好、长期向好的趋势没有改变。

  • 商务部回应美国“封杀”TikTok 敦促美方停止对中国企业的无端打压

    中方坚决反对将投资国家安全审查作为政治工具、泛化和滥用安全审查的做法,中国政府维护本国企业正当合法权益的决心坚定不移。我们再次敦促美方摒弃错误做法,停止对中国企业的无端打压,多做有利于中美两国经贸合作和人民福祉的事情。

  • 商务部:中国仍然是各国投资者投资兴业的热土

    在今天商务部举行的新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,中国一如既往欢迎包括美资在内的外国投资者在中国投资经营,共享中国发展机遇。商务部新闻发言人 高峰:事实证明,中国仍然是包括美国在内的各国投资者投资兴业的热土。

  • 商务部:中美双方已商定将于近日举行通话

    商务部20日召开网上例行新闻发布会,会上有记者提问:有报道称,据一位知情人士透露,美国和中国计划重新安排在上周末推迟的贸易会谈,此次会谈旨在第一阶段贸易协议签署六个月之际评估进展情况。

  • 商务部:中国在全球制造业中的地位不会动摇

    在今天商务部举行的新闻发布会上,有媒体问,近日,有个别企业的负责人表示,中国作为世界工厂的时代已结束。对此,商务部新闻发言人高峰回应称,中国在全球制造业中的地位不会动摇。

  • 商务部:中美双方已商定将于近日举行通话

    在商务部20日举行的网上例行新闻发布会上,有记者提问:有报道称,据一位知情人士透露,美国和中国计划重新安排在上周末推迟的贸易会谈,此次会谈目的是在第一阶段贸易协议签署六个月之际评估进展情况。针对记者提问,商务部新闻发言人高峰表示,双方已商定将于近日举行通话。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有