新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特稿:支持联合国事业,中国言出必行

2020年09月18日22:04  来源:新华社

5034

  新华社北京9月18日电特稿:支持联合国事业,中国言出必行

  新华社记者于荣

  2015年秋,习近平主席出席联合国成立70周年系列峰会,宣布了支持联合国事业的一系列重大倡议和举措,5年来均已得到落实且成效显著。

  一诺千金,言出必行,行必有果。作为最大发展中国家和安理会常任理事国,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和公共产品的提供者,以实际行动推动构建人类命运共同体。

  (小标题)联合国事业的坚定支持者

  在人类与新冠疫情的抗争中,疫苗被认为是最大的利器。在第73届世界卫生大会上,习近平主席表示,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  这是中国携手世界抗击新冠疫情的郑重承诺。当前,中国正在以高效务实的行动践行诺言,与多方展开疫苗研发等合作。

  在抗击疫情中,中国高度重视国际合作,积极响应联合国发起的全球人道应对计划,向世界卫生组织提供5000万美元现汇援助,向150多个国家和国际组织提供物资援助,向200多个国家和地区出口防疫物资……

  与各国联手抗疫,是中国坚定支持联合国事业的最新行动。作为世界第二大经济体和最大发展中国家,中国始终积极参与联合国各领域工作,推动联合国将发展置于国际合作议程的核心位置,聚焦发展中国家的关切和诉求。

  “中国是联合国事业的坚定支持者和主要参与者,也是国际合作和多边主义的支柱,发挥着核心作用。”联合国秘书长古特雷斯这样评价。

  (小标题)促进共同发展的无私帮助者

  2018年6月初,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬来到中国湖南花垣县十八洞村,探寻“精准扶贫”的中国经验。作为世界上最不发达国家之一,老挝也确定了到2020年实现脱贫的目标。

  中国解决了14亿人的温饱问题,今年将全面建成小康社会,这是对人类发展事业的伟大贡献。脱贫的“最后一公里”问题,是全人类战胜贫困道路上的共同难题。中国经验为世界减贫事业提供了宝贵借鉴。

  在消除自身贫困同时,中国也聚焦共同发展。2015年联合国成立70周年系列峰会期间,中国宣布设立南南合作援助基金、中国-联合国和平与发展基金,并开创性地设立南南合作与发展学院,把维护中国利益同维护广大发展中国家共同利益结合起来。

  南南合作与发展学院学员、坦桑尼亚财政与经济部官员赛义德·姆里绍说:“中国对非洲的帮助不仅限于资金援助,更重要的是中国企业在当地开展基础设施建设、立项建厂,帮助非洲国家实现更广泛、更长远的发展。”

  在联合国成立75周年之际,“联合国2030年可持续发展目标与中国减贫经验”线上研讨会日前举行。联合国前秘书长潘基文表示,中国非凡的发展进程在全球范围内为实现联合国千年发展目标做出了巨大贡献。在新冠疫情全球流行、不确定性增多的背景下,世界需要为实现2030年可持续发展目标付出更大努力。在此过程中,中国的作用不可或缺。

  (小标题)维护和平稳定的重要贡献者

  自2019年5月部署到黎巴嫩任务区以来,中国第18批赴黎巴嫩维和部队在黎以边境已安全高效清排雷区超1万平方米,发现并销毁地雷1577枚,被联合国驻黎巴嫩临时部队司令德尔科尔称为“捍卫和平稳定不可或缺的贡献者”。

  自2015年联合国维和峰会以来,中国先后派遣22批维和工兵和医疗分队共计6000余人,参加在刚果民主共和国、南苏丹、苏丹达尔富尔、马里、黎巴嫩等地的维和行动。中国还在国内举办维和国际培训班、承办联合国各类维和警察培训班,派遣维和教官赴国外授课培训。

  中国加入联合国维和能力待命机制,组建8000人规模的维和待命部队。目前,中国已成为联合国维和待命部队数量最多、分队种类最齐全的国家。联合国评价中国是“维和行动的关键因素和关键力量”。

  中国坚持走和平发展道路,坚定维护国际公平正义,积极参与朝鲜半岛核、伊朗核、阿富汗、缅甸、中东、叙利亚等重大地区热点问题的解决,不断探索和实践具有中国特色的维护和平之道。

  (小标题)绿色地球的持久守护者

  2019年9月,《联合国防治荒漠化公约》第十四次缔约方大会期间,曾获联合国“全球治沙领导者奖”的库布其沙漠治沙带头人王文彪应邀分享经验。经过30年治理,这一中国第七大沙漠已是绿意盎然,为全球荒漠化治理贡献了中国经验和智慧。

  库布其治沙并非孤例。秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,中国的生态文明实践得到越来越多国际认可:“三北”防护林工程被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”,塞罕坝林场建设者、浙江省“千村示范、万村整治”工程和“蚂蚁森林”项目先后荣获联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”。

  美国国家航空航天局2019年2月公布的卫星图片和数据显示,从2000年到2017年,全球新增绿化面积约有四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。

  在改善自身生态环境的同时,中国积极参与全球生态治理,分享技术和经验:中国菌草技术已传播到斐济、老挝、莱索托等100多个国家和地区;中国科技助力非洲和中亚国家“点荒成绿”;中东多国专家来华研习固沙法……

  中国还持续推动完善公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,获得国际社会高度肯定。法国环境与发展国际研究中心主任弗兰克·勒科克认为,在应对气候变化的国际合作方面,中国走在世界前列。

  联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生说,“绿水青山就是金山银山”美妙地阐述了人与自然和谐共生的理念。世界应以中国为榜样,坚持绿色、可持续的发展道路,下定决心改善环境。(参与记者:倪瑞捷、李铭、章建华、毛鹏飞、李良勇、马意翀、张永兴)(完)

文章关键词:现汇援助 南苏丹 地球卫士 联合国成立 联合国环境规划署 联合国秘书长 联合国驻黎巴嫩临时部队 菌草技术 和平发展道路 安理会常任理事国 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:弘扬多边主义 中国坚守至诚如一

    新冠疫情肆虐全球,百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期……当此之时,第75届联合国大会在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯等联合国官员多次高度肯定中国对多边主义的支持和贡献,认为中国对多边主义的坚定承诺对世界安全、稳定与发展至关重要。

  • 坚强的领导核心 科学的思想武器

    人民战争,这是习近平总书记对抗疫斗争的重要定位,也是对如何打赢抗疫阻击战提出的根本要求。在此次抗疫斗争中,习近平总书记提出,疫情防控要全面动员,全面部署,全面加强工作,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。

  • 人民观点:命运与共,秉承“天下一家”理念

    国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,方能携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园 抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  • 外交习语|习主席5年前提出的这些承诺,这样一一落实

    2015年9月,国家主席习近平出席联合国成立70周年系列峰会时,宣布了一系列支持联合国发展、促进多边合作事业的重大倡议和务实举措。”  我们期待,中国将同世界各国一道,共同推动联合国重整行装再出发,为推动构建人类命运共同体贡献更多“中国力量”。

  • 推动构建新型国际关系 共创世界更加美好未来

    外交部发言人华春莹15日宣布:国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。中国坚定不移贯彻绿色发展理念,提前完成2020年气候行动目标,积极参与全球气候治理,为达成应对气候变化《巴黎协定》及其实施细则作出重要贡献。

  • 中国发布关于联合国成立75周年的立场文件:国际社会应共同抵制单边主义

    (三)国际社会应全面、精准解读和有效落实《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》,持续推动完善公平合理、合作共赢的气候治理体系。(七)2015年,习近平主席在联合国成立70周年系列峰会上,宣布了支持联合国事业的一系列重大倡议和举措,目前均已得到落实。

  • 抗疫斗争伟大实践启示之一:抗疫斗争铸就伟大抗疫精神

    在同新冠肺炎疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。从3月15日至9月6日,中国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控。

  • 求是网评论员:抗疫斗争伟大实践彰显中国精神中国力量中国担当

    习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”这既是对中国人民伟大抗疫实践的精辟总结,也是对这场波澜壮阔的中国抗疫斗争取得重大战略成果原因的深刻揭示。

  • 中国关于联合国成立七十五周年立场文件

    (三)国际社会应全面、精准解读和有效落实《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》,持续推动完善公平合理、合作共赢的气候治理体系。(七)2015年,习近平主席在联合国成立70周年系列峰会上,宣布了支持联合国事业的一系列重大倡议和举措,目前均已得到落实。

  • 习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话

    在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。——抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有