新闻中心 > 天下 > 正文

比尔盖茨反对芯片不卖给中国:促使中国芯片自给自足

2020年09月19日08:42  来源:观察者网

5034

  【文/观察者网 齐倩】9月15日接受美国彭博社采访时,微软公司联合创始人比尔·盖茨直言,不卖给中国芯片,就意味着美国将失去一批高薪工作,并促使中国加速芯片自给自足。

  比尔·盖茨接受彭博社采访,视频截图

  在就疫情应对、疫苗研发、环境保护等问题交流后,主持人将话题引向中美关系。他问道:“你一直坚定地主张(美国)要与中国接触,甚至是与中国相互依赖。你现在有改变想法的意愿吗?”

  “我不会说是相互依赖的关系,而是中美彼此之间相互受益。”比尔·盖茨随后用美国的喷气式发动机、娱乐产业和昂贵的芯片举例,强调这些芯片“能创造高薪工作”。

  他随后称,尽管目前中美关系多了些不信任,但并不意味着相互受益的领域减少为零。

  在回答主持人“是否应谨慎考虑向中国禁售高科技产品”时,比尔·盖茨表示明确反对美国这么做。

  “现在强迫中国自己制造芯片,意味着如果将来发生冲突,你不仅放弃了这些高薪工作,而且会迫使中国完全实现自给自足。”比尔·盖茨反问:“这样做真的会有好处吗?”

  “这样做真的有好处吗?”

  美国时间9月4日,据路透社等媒体报道,美国政府有关部门正在考虑将中国大陆最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)列入贸易黑名单。对此,中芯国际回应称,公司严格遵守相关国家和地区的法律法规,任何关于“中芯国际涉军”的报道均为不实新闻,对此感到震惊和不解。

  我国外交部发言人赵立坚9月7日曾指出,中方已经多次就美方无端打压中国企业问题表明严正立场。一段时间以来,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对中国企业采取各种限制措施,这是赤裸裸的霸权行径,中方对此坚决反对。

  赵立坚称,美国所作所为早已戳破了美方一贯自我标榜的市场经济和公平竞争原则的遮羞布。这不仅违反国际贸易规则,破坏全球产业链、供应链、价值链,也将损害美国国家利益和自身形象。他表示,中方奉劝美方停止泛化国家安全概念,打压外国企业的错误做法。

  中国科学院院长白春礼在9月16日的新闻发布会上表示:“我们把美国卡脖子的清单变成我们科研任务清单进行布局,比如航空轮胎、轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术、关键原材料等。我们争取将来在(部署)第二期,聚焦在国家最关注的重大的领域,集中我们全院的力量来做。”

  比尔盖茨反对芯片断供中国

文章关键词:比尔盖茨 芯片制造商 美方 轴承钢 高薪工作 外交部发言人 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有