新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

证监会修订《关于加强上市证券公司监管的规定》

2020年09月19日16:54  来源:新华网

5034

  新华社北京9月19日电(记者姚均芳)记者从中国证监会获悉,为进一步落实“放管服”要求,优化上市证券公司信息披露机制,证监会日前修订了《关于加强上市证券公司监管的规定》。

  证监会于2009年发布了该规定,以加强对上市证券公司的监管。证监会新闻发言人常德鹏表示:“随着资本市场的发展,上市公司治理规则体系不断完善,内幕信息管理、信息披露等方面的要求日益健全,证券公司内部控制和合规管理有效增强,原规定中的部分条款有必要予以调整完善。”

  据了解,本次修订在保留规定基本内容的前提下,针对市场发展和监管需要,进行了收放结合的局部调整。

  一方面,减轻上市证券公司负担,取消了月度经营数据和中期报告涵盖证券公司分类结果的披露要求,使得上市证券公司信息披露频率和内容与包括银行等在内的其他上市公司保持一致;精简了行政审批事项,更新了信息披露要求,使之与最新上位法表述保持一致。另一方面,再度强化了证券公司内幕信息管理和内部控制有效性要求,补充完善了被采取重大监管措施应及时披露的相关事项等。

  “整体而言,本次修订提升了规定的适应性和有效性,完善了上市券商作为‘上市公司’信息披露频率的公平性要求,同时兼顾其‘证券公司’属性,强化了信息披露内容的针对性要求,有利于上市证券公司依法健康发展。”常德鹏说。

文章关键词:上市证券 证监会 证券公司 公司信息披露 监管 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会修订《关于加强上市证券公司监管的规定》

    记者从中国证监会获悉,为进一步落实“放管服”要求,优化上市证券公司信息披露机制,证监会日前修订了《关于加强上市证券公司监管的规定》。”  据了解,本次修订在保留规定基本内容的前提下,针对市场发展和监管需要,进行了收放结合的局部调整。

  • 科创板继续引领资本市场改革新阶段

    科创板开市一年来,响应企业发展需求,开展了一系列制度创新,初步践行了包容性、适应性。以科创板为引领的这一轮资本市场改革,更加市场化、法治化、国际化,更加契合实体经济的发展需求。

  • A股首条指数迎重大优化 上证综指将计入科创板上市证券

    作为A股市场第一条股票指数,上证综合指数将于7月22日迎来重大优化。编制方案修订后,上证综指将计入红筹企业发行并在上交所上市的存托凭证,以及科创板上市证券,进一步提升指数代表性。

  • MSCI拥抱科创板 中国资本市场开放受国际认可

    近日,明晟公司(MSCI)宣布从11月起将科创板上市股票中符合条件的股票纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。专家表示,符合要求的科创板股票纳入标志着中国资本市场的开放程度受到国际认可,将引导中国资本市场向长期投资、价值投资方向靠拢。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有