新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗疫一线 党旗飞扬——2200余名医护人员用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城

2020年09月20日16:25  来源:央广网

5034

  央广网北京9月20日消息(记者张灵雨)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新冠肺炎疫情发生后,位于武汉市疫情中心地带的中部战区总医院成立党员突击队,2200多名医护人员挺身而出,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城。

  9月的武汉,做完一台剖腹产手术后,妇产科副主任陈滢为记者讲述了几个月前救治新冠肺炎年轻妈妈的故事。

  陈滢:这个病人本身患有肺炎,相对来说通气功能不足,容易导致氧含量过低。如果一旦出现失血,会进一步加重机体缺氧,对心脏和肺功能是一个更大的考验。在术前,我们就做好了决策,要在术中直接给她做子宫的背带缝合,把她产后出血的概率降到最低。

  近一个小时的手术后,婴儿平安降生,2次核酸检测均呈现阴性。陈滢说,在惊心动魄的抗疫大战里,这只是中部战区总医院党员突击队救治患者的一个普通插曲。医院政委卢海波回忆,关键时刻,广大党员骨干纷纷按下红手印、递交请战书,2200多名医护人员自发组成了“党员突击队”。

  卢海波:要开定点医院,我们就把党旗插到红区里面,成立党员突击队。全院人员的战斗热情全都被激发出来了。

  面对未知,党员突击队把“生命至上,人民至上”的理念书写在行动中,仅一个月就成功救治12名极端危重症患者。

  任务期间,医院发热门诊量累计1万3千多人次,新冠肺炎专区成功救治患者760人。在党员突击队的影响下,数十名医护人员选择火线入党,一个个战斗堡垒巍然伫立在抗疫第一线。疫情防控救治专家组组长江晓静说,作为一名党员,一名人民军医,就是要忠诚履行自己应尽的职责。

  江晓静:不怕牺牲本身就是我们军队的精髓。作为医生,守护人民群众的健康也是我们的天职,这是在血液、骨髓里面的。

文章关键词:突击队 肺炎 医护人员 新冠 产后出血 战区 党旗 危重症患者 通气功能 术前 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 筑起牢不可破的安全屏障(一线抗疫群英谱)

    今年初,中部战区总医院2200余名党员医护人员,自发组成党员突击队,全力投入疫情防控阻击战,为人民健康筑起了一道牢不可破的安全屏障。在抗疫一线,中部战区总医院党员突击队的队员们迎难而上,冲锋在前。

  • 一切为了人民健康——中部战区总医院党员突击队抗击新冠肺炎疫情记事

    题:一切为了人民健康——中部战区总医院党员突击队抗击新冠肺炎疫情记事 中部战区总医院感染科医护人员转运重症患者到ICU病房(2月17日摄)。”  中部战区总医院支援武汉市第七医院医疗队医护人员为患者准备午餐(1月28日摄)。

  • 人民至上丨战“疫”当前 每个党员就是一面旗帜

    华中科技大学协和医院西院麻醉科副主任 肖维民:作为党员你要冲在前头,要发挥先锋模范作用。洪山体育馆方舱医院临时党支部党员 肖立闯:我觉得大事我做不来,但是小事能够做一点就做一点,我只做了自己一点点。

  • 新时代军人的冲锋姿态

    陆军第71集团军某旅工兵连117名官兵闻令而动,从皖东某驻训点火速驰援九江,乘坐汽渡登上江中岛江新洲任务区。从7月12日晚至13日凌晨4时许,党员突击队带领连队共构筑子堤800多米,将洪水拦在大坝之外,成功处置险情。

  • 【地评线】京彩好评:打好“组合拳”,筑牢防汛安全墙

    日前在安徽视察调研防汛救灾工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,8月20日上午听取军队参与防汛救灾情况汇报,代表党中央和中央军委,对参与防汛救灾的人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候。

  • 时政新闻眼丨 一场不同寻常的汇报会,习近平强调了什么?

    8月20日上午,正在安徽视察调研防汛救灾工作的习近平听取军队参与防汛救灾情况汇报,并发表重要讲话。在这次不同寻常的汇报会上,中央军委联合参谋部、东部战区、安徽省军区、武警安徽省总队分别汇报了军队参与防汛救灾有关情况。

  • 非洲观察丨美军在非部署缺乏透明度引发担忧

    根据南非《邮政卫报》8月10日发布的一份调查报告,2019年美国已经在非洲22个国家部署了特种作战部队,包括阿尔及利亚、博茨瓦纳、布基纳法索、喀麦隆、佛得角、乍得、科特迪瓦、吉布提、埃及、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、利比亚、马达加斯加、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、尼日利亚、塞内加尔、索马里、坦桑尼亚和突尼斯。

  • “走上大堤,我就已做好牺牲一切的准备”——记陆军第七十二集团军某旅排长冒小驰

    4次肺泡灌洗手术、呼吸机辅助呼吸、多轮抗感染治疗……8月7日上午,在重症监护病房内经过16天的救治,陆军第72集团军某旅排长冒小驰终于脱离生命危险,病情趋于平稳,转至普通病房进行治疗。紧急关头,战友们在洪水中将冒小驰合力托起,用拳头大力击打他胸口进行心肺复苏。

  • 开心!被洪水卷走的95后排长“重生”!

    8时20分,坝下联合村仍有44名群众未撤离,第72集团军某旅28名党员骨干立即组成突击队,用绳子捆在腰间组成人墙帮群众撤离。这次堤坝决口时,他与27名党员突击队员在洪水中铸成一道人墙,用生命守护人民群众的安全。

  • 河南团省委、省发展改革委联合开展河南省重点项目青年突击队誓师大会活动

    8月6日,河南团省委、省发展改革委联合开展河南省重点项目青年突击队誓师大会活动,团省委副书记袁浩、省发展改革委二级巡视员石新宽、河南移动公司副总经理殷勇杰,省政府重点项目建设办公室、团郑州市委、郑州市发展改革委等相关负责同志出席活动,相关重点项目青年突击队员代表300余人在主会场郑州参加活动。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有