新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外媒:世行首席经济学家给全球经济复苏“泼了一盆冷水”

2020年09月21日13:39  来源:参考消息网

5034

  原标题:外媒:世行首席经济学家给全球经济复苏“泼了一盆冷水”

  参考消息网9月20日报道外媒称,世界银行首席经济学家卡门·赖因哈特17日表示,全球经济从新冠疫情危机中复元可能要花上长达五年时间。

  据路透社马德里9月17日报道,赖因哈特在参加马德里一场远程会议时表示:“随着与防疫封锁有关的所有限制措施解除,或许会有一段快速反弹期。但要完全复苏,将需要长达五年时间。”

  赖因哈特表示,这场危机后全球贫穷率将上升,为20年来首见。

  另据西班牙《先锋报》网站9月18日报道,美联储和经济合作与发展组织(经合组织)本周同时调整了对新冠大流行影响的灾难性预测,世界银行17日也泼上一盆冷水。世行首席经济学家卡门·赖因哈特警告说,就人均国内生产总值而言,全球经济要从新冠病毒引发的危机中完全恢复可能需要等到2025年。

  赖因哈特表示,随着与封锁有关的所有限制措施取消,经济可能会迅速反弹,但全面恢复将需要长达五年时间。赖因哈特指出,由新冠大流行引发的衰退在某些国家持续的时间将比其他国家更长,并加剧不平等现象,因为那些最贫困国家所受危机的影响将比富裕国家更深重。

  报道称,这里还有另一个惊人的事实。根据世行本周发布的报告,因为此次危机,全球极度贫困率将出现自1998年以来的首次增加。从数字上看,贫困人口将新增约1亿,相当于西班牙和意大利的人口总和,且根据赖因哈特的说法,这还是一个“保守”的估算。

  世行预计,2020年全球经济可能收缩5.2%,是近80年来最严重的衰退,甚至超过1918年大流感造成的影响。

  报道指出,这样的数字远远超过2008年至2009年金融危机期间全球经济遭受的冲击。赖因哈特指出:“2008年和2009年,新兴国家经济反弹并复苏。中国这个‘火车头’在其中扮演的角色至关重要,当时其经济增长了10%以上,这对于新兴国家(尤其是拉美)来说是一个巨大的助推力。”

  这次为什么情况不同?世行认为,导致这种现状的原因是限制性措施与心理恐惧的结合效应。人们自主减少出行与政府主导的封锁相结合,导致经济活动和总体需求下降,进而使得收入大幅缩减。不过,经济遭受的最大影响来自消费减少,人们由于担心感染而尽量避免社交互动,非必要经济领域的企业因封锁措施被迫关闭,更多的连锁店将因此倒闭。这都会使人们的开支减少,失业率也会增加。

  世行行长戴维·马尔帕斯表示,新冠大流行损害了十年来人力资本建设取得的成就,包括改善健康状况、提高生存率和入学率,以及减少发育迟缓等。此外,新冠大流行带来的经济影响对妇女以及处境最不利的家庭尤为重大,使很多人面临粮食不安全和贫困的威胁。他呼吁各国在人力资本领域进行保护和投入,为可持续和包容性的经济复苏以及未来的增长奠定基础。

  9月17日,新西兰奥克兰一个商业中心内行人寥寥。新华社发

文章关键词:全球经济 世行 首席经济学家 外媒 赖因哈特 1918年 经济复苏 新冠 经济影响 先锋报 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • IMF总裁说中国正增长将成为全球经济积极推动力

    国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃15日表示,由于中国采取有力措施控制新冠疫情、支持经济复苏,今年中国经济将实现正增长,成为全球经济的积极推动力。

  • 专访IMF首席经济学家:中国经济发展提振全球经济预期

    当地时间10月13日,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%,较今年6月的预期有所缓和。我们也对一些新兴经济体的预期进行了上调,比如说中国2020年中国经济的增长预期上调了0.9个百分点,这也是基于中国经济的快速恢复。

  • 专访IMF首席经济学家:中国经济发展提振全球经济预期

    当地时间10月13日,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%,较今年6月的预期有所缓和。我们也对一些新兴经济体的预期进行了上调,比如说中国2020年中国经济的增长预期上调了0.9个百分点,这也是基于中国经济的快速恢复。

  • 加强合作,推动世界经济可持续性复苏(国际视点)

    基于第二和第三季度经济形势略好于预期,国际货币基金组织(IMF)最新报告小幅上调了世界经济增长预测,同时强调全球经济面临的危机远未结束。IMF敦促各经济体应注意防止疫情对经济造成持续损害,努力让经济走上更公平和可持续增长的道路。

  • 【地评线】红辣椒网评:为全球减贫事业提供中国经验

    在中国国家扶贫日和国际消除贫困日即将到来之际,“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会10月12日在福州市开幕,中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信。在全球经济面临诸多不确定性的关键时刻,尤其需要世界各国政党发挥政治引领作用,凝聚各方共识,促进国际减贫合作,才能早日实现《联合国2030年可持续发展议程》目标。

  • 英媒:中国资产“抢手”提升人民币全球地位

    参考消息网10月9日报道英媒称,分析人士说,外国对中国资产的需求激增将促使人民币赢得全球更高地位。美国拉扎德资产管理公司新兴市场负责人丹尼丝·西蒙说:“对于货币国际化,确实需要一个大规模的流动性债券市场,而中国正在这样做。

  • 中国日报网评:“双循环”不是与世界脱钩 而是为全球创造更多机遇

    当前,中国正逐步构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。毫无疑问,中国经济已经与全球经济深度融合,中国扩大内需离不开与国际产业链和供应链的协调与合作。

  • 畅享抗疫成果 释放复苏信号——中国假日经济热潮令全球瞩目

    财经观察:畅享抗疫成果 释放复苏信号——中国假日经济热潮令全球瞩目 新加坡《联合早报》分析,疫情导致出国旅游及代购受限,原本在海外“买买买”的中国中产阶层转而在国内挥洒购物热情。

  • “中国经济复苏是全球的成功案例”(外媒看中国)

    国庆中秋长假期间,中国国内消费市场恢复再加速。西班牙埃菲社报道称,“十一”黄金周,中国旅游业异常火爆,酒店爆满、火车票机票等销售一空,旅游景点人群摩肩接踵。”  《先锋报》刊文说,中国经济在第二季度快速复苏,同比增长3.2%,这得益于中国快速有效遏制疫情。

  • 欧洲研究机构:预计主要经济体只有中国经济正增长

    欧洲的研究机构7日发布一项调查报告,预计今年全球经济萎缩4.4%,主要经济体中将只有中国经济实现正增长,增长率有望达到2.3%。报告还显示,欧盟、美国、日本和加拿大等发达经济体的专家认为,应对疫情危机,最有效的经济政策措施是为中小企业提供流动资金支持。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有