新闻中心 > 独家 > 正文

这部片子要翻拍 网友都急了:求求你们别毁了它

2020年09月22日09:50  来源:映象网综合

5034

  “我叫夏雪。”“我叫夏雨。”“我叫下冰雹。” 2005年,情景喜剧《家有儿女》播出。一对传统又开明的中国父母,和他们三个性格各异的孩子,承包了无数80后、90后的童年笑点。时至今日,它依然是很多人的“下饭剧”。

  最近,有两个消息传来:电影版《家有儿女》已拿到龙标,档期待定;《家有儿女》系列网剧也将推出,新版演员已在全国开启海选。

  9月16日下午,某知名社交平台娱乐账号发布了新版《家有儿女》的演员海选,并配文称:“面向全国征集演员,参与活动你有机会成为下一个‘夏雨夏雪下冰雹’哟。”

  这条动态中也艾特了主创团队的官方账号。

  该账号在日前发布的一条动态中发出了带有公映许可的龙标海报,并配文称:“龙标拿到了,定档还会远吗”。

  看来该剧组已经准备齐全,剧集也确认会拍摄和播出了。

  这个消息发布后,很快就引来不少网友围观,评论区一片热闹。

  很多网友都表示:“并不希望翻拍”、“他们的形象已经深入人心了,不想翻拍,为什么不能安排另外一个家庭,另外一群小朋友和家长的故事呢”、“少蹭这剧ip热度了”、“翻拍必糊”、“求求你们别再毁经典了”。

  作为一部口碑优秀、每年都会重复播放的家庭剧,《家有儿女》无论是在剧本还是在演出方面都有过人的成绩,是很多人心中当之无愧的“国民剧集”。

  近年,多部老剧翻拍、IP改编的影视作时常播出,口碑票房双丰收的却并不多,大部分翻拍剧集都是迅速“扑街”,难成气候,比如《新还珠格格》《盗墓笔记》。

  许多网友忧心,这次《家有儿女》翻拍也会弄巧成拙。

为什么大家对翻拍“如临大敌” 

翻拍作为一种艺术创作手法,有存在的合理性。因为随着时代变化,有些经典作品传递的思想观念、呈现的审美趣味,已经“不合时宜”。通过翻拍对其进行重新诠释,融进更符合当下的思想和审美,可以充分释放经典的魅力,又能吸引年轻观众。

  在英国,莎士比亚的戏剧作品,每隔几年就要被翻拍一遍。我喜欢的《悲惨世界》,有多个翻拍版本,质感都很不错。

  但网友普遍反对翻拍《家有儿女》,不是“双标”,而是这部剧没有翻拍的必要——它首播距今15周年,时间不算长,视频网站上还可以轻松观看。它反映的现实、传递的思想,也没有过时,00后、10后也可以无障碍地接受,二次创作意义不大。

  何况,国产翻拍剧的质量多数不敢让人恭维,堪称“翻车”重灾区。演技尴尬、篡改经典剧情、刻意追求标新立异、不接地气等槽点,普遍存在。人们基于以往经验,对《家有儿女》翻拍缺乏信心,进而产生本能的拒绝,是很正常的。

  在观众眼里,翻拍剧很难撕掉“贩卖情怀”标签。站在创作者的视角,可能还是利益驱动。

  经典都有IP效应,自带强光环、高话题量等优势,轻易就能引发关注。此外,翻拍剧还是“明星制造机”。一些新人,通过出演翻拍剧先混个脸熟,在娱乐圈算是一条出名的捷径。

  观众难免拿原剧对比,翻拍剧及其演员很可能是被比下去的那一个,但“反向营销”也不愁收视率和点击量,“黑”玩溜了就是“红”。

  不把心用在打磨作品质量的正途上,只想着蹭IP圈钱和捧新人,是多数翻拍剧惨变“翻车剧”的根源。

  更该看到的是,翻拍偶尔有之可以,但如果成为常态,是危险的。翻拍过滥,意味着原创力的衰竭。就像网友在翻拍《家有儿女》的新闻下留言:“说,是不是没钱请编剧?” 在影视创作领域,如果翻拍普遍更容易名利双收,就会形成效仿。大家都只想着吃老本,只消耗不生产,那么,终有一天,翻拍剧将彻底挤压原创剧的生存空间。这对于影视创作天然要求的创意创新,和消费者的观感来说,都不是好事。

  一代人有一代人的童年和经典。00后、10后的童年,有不同于80后、90后的地方,《家有儿女》也该有新的讲法。既如此,何不去创造新的IP、新的主人公,认真讲好这一代人的童年故事呢?讲得好了,时间终会赋予它“经典”的荣光。

(来源:杭州广播电视台 澎湃新闻)

文章关键词:家有儿女 片子 扑街 演员 剧集 盗墓笔记 新还珠格格 网友 播出 ip 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 静待陌上花开——致我亲爱的家人

    没想到,我这个普普通通的小护士,在朋友眼里永远都是嘻嘻哈哈满不在乎的样子,在父母眼里永远都是娇娇滴滴什么都懒得做的孩子,在孩子眼里是那个迷迷糊糊爱发脾气的妈妈,突然有一天要上战场了。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有