新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

打造改革开放新高地——透视我国自贸试验区再扩容

2020年09月22日10:44  来源:新华网

5034

(社会)国新办举行北京、湖南、安徽自贸区总体方案及浙江自贸区扩展区域方案发布会

  9月21日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案并答记者问。 新华社记者 邢广利 摄

  新华社北京9月21日电 题:打造改革开放新高地——透视我国自贸试验区再扩容

  新华社记者陈炜伟、谢希瑶

  日前,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案和浙江自贸试验区扩展区域方案。自贸试验区扩容有何重要意义?将开展哪些差别化的探索?在21日举行的国新办发布会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文进行了解读。

  自贸试验区是我国改革开放的试验田。自2013年建立上海自贸试验区以来,我国已陆续建立18个自贸试验区,加上此次的3个,自贸试验区达到21个。7年来,自贸试验区已形成260项制度创新成果,面向全国或特定区域复制推广。

  自贸试验区为何要进一步扩容?王受文介绍,此举目的是通过更大范围、更广领域、更深层次的改革探索,激发高质量发展的内生动力;通过更高水平的开放,推动加快形成发展的新格局。

  此次扩容有利于进一步服务国家发展战略。王受文分析,4个新设自贸试验区或者扩区,将实现京津冀全覆盖、长三角全覆盖,同时叠加中部崛起等国家发展战略,有利于推动形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,打造国际合作与竞争新优势。

  此次扩容也有利于进一步保障产业链供应链安全稳定。4个省市中,北京科技创新动能强劲,湖南装备制造业积淀深厚,安徽新兴产业要素比较活跃,浙江数字经济蓬勃发展。

  “4个新设自贸试验区或者扩区,将通过科技创新从源头上补链强链,依靠产业链集成创新进一步稳链固链,提升产业链供应链先进性、稳定性和竞争力,引领产业高质量发展。”王受文表示。

  值得关注的是,此次方案赋予自贸试验区更大改革自主权,深入开展差别化探索。

  ——北京自贸试验区助力建设具有全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

  ——湖南自贸试验区打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地。

  ——安徽自贸试验区推动科技创新和实体经济发展深度融合,加快推进科技创新策源地建设、先进制造业和战略性新兴产业集聚发展,推动长三角区域一体化发展,形成内陆开放新高地。

  ——浙江自贸试验区扩展区域打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽、数字经济发展示范区和先进制造业集聚区。

  王受文表示,方案充分考虑了自贸试验区的战略定位和要求,围绕服务贸易、先进制造业、科技创新和数字经济等新领域、新业态,提出了特色鲜明的差别化试点任务,打造各具特色的改革开放新高地。

  面对严峻复杂的国内国际形势,自贸试验区再扩容,彰显我国持续深化改革、扩大开放的决心。

  从构建更加完善的要素市场化配置体制机制,到出台《海南自由贸易港建设总体方案》;从下调部分商品进口关税、积极扩大进口再到进一步缩减外商投资准入负面清单……尽管受到疫情冲击,我国始终坚持改革开放,加快形成国际合作和竞争新优势。

  “这次中央决定设立新一批自贸试验区,在自贸试验区努力探索更高水平自主开放,彰显了中国政府坚定不移扩大对外开放、建设更高水平开放型经济新体制的坚定决心。”王受文说。

  他分析,去年4省市合计利用外资、进出口额都占全国约两成,外向型经济基础较好、增长较快。在这4个地方新设自贸试验区或者扩区,有助于在新形势下探索建设更高水平开放型经济新体制,推动经济高质量发展。

文章关键词:试验区 扩容 新优势 改革开放 新形势 先进制造业 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 全力推动北京自贸试验区建设

    ——推动创新驱动发展方面,围绕助力打造具有全球影响力的科技创新中心,重点优化人才供给、知识产权保护和创新创业生态的营造。——探索京津冀协同发展新路径方面,通过北京自贸试验区建设,推动形成京津冀地区高质量发展新优势。

  • 中国(河南)自由贸易试验区高质量发展 高级研修班在河南省委党校顺利开班

    10月20日,由河南省委组织部、省商务厅(自贸办)联合主办的中国(河南)自由贸易试验区(以下简称河南自贸试验区)高质量发展高级研修班在省委党校正式开班。省商务厅厅长、省自贸办主任马健,省委组织部相关处室负责人分别做开班动员讲话,省商务厅二级巡视员张敬旗主持开班式。河南自贸试验区建设领导小组各成员单位共50名厅处级领导干部参加培训。

  • 商务部:全力以赴推动自贸试验区高质量发展

    (孙阳)10月15-16日,全国自贸试验区高质量发展现场会在江苏省苏州市召开。王受文指出,7年多来,自贸试验区敢为人先、大胆创新,在深化改革、扩大开放、服务国家战略等方面成效显著,为构建开放型经济新体制积累了有益经验。

  • 多地普惠金融错位发展 区域金融改革加速推进

    浙江省宁波市地处东部沿海经济发达地区,民营经济发达、小微企业众多,试验区建设侧重探索金融服务民营经济及小微企业发展的有效路径。“在上述地区开展普惠金融改革试验有利于形成错位发展、各具特色的区域金融改革格局,为全国普惠金融发展进一步积累可复制可推广的经验。

  • 我国自贸区再“迎新”数量增至21个 新设自贸区各自特点逐一盘点

    9月21日,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知,我国的自贸区数量增至21个。中国(北京)自由贸易试验区将打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有