新闻中心 > 独家 > 正文

西部(重庆)科学城:科学家的家,创业者的城

2020年09月22日12:43  来源:映象网

5034

映象网讯 9月11日,重庆召开了西部(重庆)科学城建设动员大会。伴随西部(重庆)科学城的“扬帆起航”,科学城的建设吸引了社会各界的广泛关注和期待。如今,西部(重庆)科学城大发展、大创新的序幕已经揭开。

西部(重庆)科学城,是面向未来科技、未来产业、未来生活的未来之城,是鼓励创新、开放包容、追逐梦想的梦想之城,是科学家的家、创业者的城。请随我们一起,揭开西部(重庆)科学城第一层面纱。

1.区位:坐落西部槽谷 涉及5个行政区

要解答什么是西部(重庆)科学城的问题,首先要清楚西部(重庆)科学城的物理空间。

中梁山、缙云山东西并行,长江、嘉陵江南北合抱,“两山夹两江”形成的中心城区西部槽谷,便是西部(重庆)科学城的物理空间。

总的来看,西部(重庆)科学城所在的西部槽谷,有“向西联动渝西、辐射川东”的突出区位优势、“两山夹一谷”的优越地理条件。这一区域,拥有国家自主创新示范区、自贸试验区、国家级高新区、西永综保区等多块“金字招牌”,高新技术产业和科教资源集聚。

目前,我市以重庆高新区作为西部(重庆)科学城规划建设的战略平台,正加快建立西部(重庆)科学城一体化建设发展机制。西部(重庆)科学城规划区域范围涉及北碚、沙坪坝、九龙坡、江津、璧山5个区。其中,重庆高新区直管园是西部(重庆)科学城的核心区。

2.生产:一核四片多点

在生产空间上,将规划构建“一核四片多点”的空间结构。

“一核”,即重庆高新区直管园,是集聚基础科学研究和科技创新功能的核心引擎,集中力量建设综合性国家科学中心;

“四片”,即北碚、沙坪坝、西彭—双福、璧山四大创新产业片区,主要承担教育科研、高端制造、国际物流、军民融合等功能;

“多点”,即以创新创业园、高新技术产业园等为支撑,构建产学研深度融合的创新空间体系。

西部(重庆)科学城将紧紧围绕“科学之城、创新高地”总体定位,紧扣“五个科学”“五个科技”,打通产学研创新链、产业链、价值链,让“金篮子”装满“金鸡蛋”。

3.生活:一主四副多组

在生活空间上,将规划构建“一主四副多组”的空间结构。  

“一主”,即以重庆高新区直管园的金凤为引领,与西永、大学城共同组成科学城主中心,规划集聚高端生活服务、国际科学交往功能,布局高品质居住区;

“四副”,即北碚、团结村、陶家-双福、青杠四个片区副中心,承担片区综合公共服务和商业商务功能;

“多组”,即围绕圣泉、西彭、丁家、青凤、歇马等节点中心,以及街道中心和社区中心,形成多个职住平衡居住组团,完善基础设施,强化功能配套,形成智能化应用场景覆盖全城的独立城市,打造“24小时办公、24小时生活”的不夜城。

4.生态:“一心一轴两屏”

在生态空间上,将规划构建“一心一轴两屏”的空间结构。

“一心”,就是以寨山坪为依托的城市公园,是科学城的“城市绿心”;

“一轴”,就是沿科学大道,由湿地群、公园群和城中山体组成的绿色长廊,是科学城的绿色“主轴”;

“两屏”,就是缙云山、中梁山生态翠屏,是“城市绿肺、市民花园”。

将促进科技、人文、生态相互交融,为科技注入生态元素,让科技为生态服务,用科技增添人文气质,充分激发创新主体的能动性和创造力。

5.交通:南北通达、东西畅联

规划南北通达、东西畅联的城市交通体系。

拓展四向联通大通道,向西串联成渝,形成成渝高铁、成渝中线高铁双通道,加密铁路网和高速公路网,联通亚欧;向东联结长三角,强化沿江高铁双通道,链接亚太;向南连通粤港澳,共建共享西部陆海新通道,对接东盟、非洲;向北联通京津冀,融入京昆大通道,通达蒙俄。

打造铁公水空联运大枢纽,规划“两主四辅”客运枢纽,其中成渝中线高铁设科学城站,东接江北机场;成渝高铁引入金凤站,东接重庆东站,西连重庆第二机场,形成高铁“双枢纽”与“双机场”高效联动格局;规划“一主三辅”货运枢纽,充分发挥西部陆海新通道和中欧班列“双起点”作用。

完善城市交通体系,规划“五快五普”的轨道网络,实现槽谷中心30分钟通达南北;城市道路公交线网覆盖率100%,公交站点300米服务半径覆盖率100%;推行“小街区、密路网”规制;构建“全龄友好、四季友好”的慢行交通体系。

西部(重庆)科学城,将坚持“科学之城、创新高地”的总体定位,建设具有全国影响力的科技创新中心核心区,引领区域创新发展的综合性国家科学中心,推动成渝地区双城经济圈建设的高质量发展新引擎,链接全球创新网络的改革开放先行区,人与自然和谐共生的高品质生活宜居区。未来,西部(重庆)科学城将建设成为现代化城市样板,与两江新区双轮驱动,与东部槽谷两翼齐飞,共同提升中心城区发展能级。

文章关键词:重庆 西部科学城 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部公示,21所新本科学校来了!

    根据《高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》《普通本科学校设置暂行规定》和《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》等法律法规政策规定,经第七届全国高等学校设置评议委员会专家考察和评议,并经党组会审议,拟同意重庆工商大学融智学院等21所独立学院转设为独立设置的本科学校,现将学校名单等信息向社会公示。

  • 郑万高铁重庆段汤溪河双线大桥合龙

    这是11月8日拍摄的郑万高铁重庆段汤溪河双线大桥合龙施工现场。据了解,河南郑州到重庆万州的郑万高铁全长818公里,是西南地区连接华中和华北的主要高速客运通道。据了解,河南郑州到重庆万州的郑万高铁全长818公里,是西南地区连接华中和华北的主要高速客运通道。

  • 重庆:高速公路服务区建了座森林书屋

    重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。重庆高速集团供图  重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。重庆高速集团供图  重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。重庆高速集团供图  重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。

  • 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

    网络上流传的是两个版本,视频内容相同,但字幕上显示,一个版本事发于10月24日的重庆渝北,另一个版本则事发于10月26日的四川成都。上游新闻·重庆晨报记者在其中一则视频中看到,街边的一个店铺为“红旗连锁超市”。

  • 重庆忠县:城乡“医共体”化解群众看病难

    “全县基层首诊率保持在70%以上,县域内就诊率稳定在90%以上”,今年,重庆忠县稳稳保持着这样的改革成效。2016年,任家镇卫生院整合全院医生、护士、公共卫生专职人员等,组建了中河村家庭医生团队,充分利用乡村医生在本村的人缘优势,上门开展签约服务。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有