新闻中心 > 独家 > 正文

河南拟立法明确辅警权责保障 优秀辅警报考警察可优先录用

2020年09月22日13:31  来源:猛犸新闻客户端

5034

  猛犸新闻·东方今报首席记者 王姝/文图

  多年来,警务辅助人员在协助公安机关维护社会治安、处理违法犯罪、服务人民群众等方面发挥了积极作用。继出台《河南省公安机关警务辅助人员奖励办法》、《河南省公安机关警务辅助人员层级和薪酬管理办法》后,河南拟立法管理公安警务辅助人员。

  9月21日,记者从河南省十三届人大常委会第二十次会议上获悉,河南队《河南省警务辅助人员条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了审议修改。

  权责界定:应在警察指挥、监督或带领下开展执法辅助工作

  针对辅警在履职工程中存在权责不明、权限不清的问题,《条例(草案)》明确:辅警应当在公安机关及其人民警察的指挥、监督或者人民警察的带领下开展执法辅助工作。辅警可以承担非执法类的事务性、技术性等管理工作。

  严把入口关:制定用人计划需征得上级机关同意,报同级政府批准

  建立专业化的辅警队伍,离不开严把“入口关”。《条例(草案)》明确,县级以上人民政府公安机关会同同级人力资源和社会保障、财政等部门,在核定的辅警用人额度内,制定本地辅警年度用人计划,征得上一级公安机关同意后,报同级人民政府批准。全省各地共啊机关辅警年度用人计划,应当报省人民政府公安机关备案。同时明确,设区的市公安机关应当将辅警招聘使用情况,报省人民政府公安机关备案。

  权益保障:发生工伤、评定为烈士,享受相关待遇,优秀辅警报考警察可优先录用

  如何打通优秀辅警的职业天花板,是该群体长期关注的问题。此次《条例(草案)》明确,优秀辅警报考人民警察的,同等条件下可以优先录用。 《条例(草案)》在辅警权益保障方面作出规定。辅警发生工伤的,按照《工伤保险条例》享受有关待遇。辅警被评定为烈士的,其遗属按照《烈士褒扬条例》的规定享受有关待遇。对依法履行职责的辅警实施威胁、侮辱、殴打、诬告、陷害等侵害行为,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

文章关键词:辅警 报考 录用 公安机关 条例(草案) 立法管理 河南队 权责 工伤保险条例 河南省警务辅助人员条例(草案) 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 熊孩子出没!加油站内正加油 4岁小孩猛开车门惹了祸

    加油站内正加油 4岁小孩猛开车门惹了祸》没有发生过事故的李某一筹莫展,不知道该找谁说理去了,只得拨打了报警电话。车辆和行人也应和停放的车辆保持距离,防止其疏于观察引发事故,有儿童乘客时,应该打开儿童安全锁并注意看管。

  • 轿车高速公路隧道内抛锚造成拥堵 巡逻民警推车700米恢复通行

    高速交警提醒,在高速公路上行驶车辆一旦发生故障,要第一时间在车辆后方150米放置警示三角牌,车上人员转移至高速护栏外侧并拨打报警电话求助,切勿在车上停留,以免发生事故造成不必要的损失。

  • 《河南省警务辅助人员条例》出台 拟于1月1日起施行

    《河南省警务辅助人员条例》正式出台)  9月26日上午,记者从省公安厅获悉,河南省第十三届人大常委会第二十次会议审议通过《河南省警务辅助人员条例》,拟于2021年1月1日起施行。

  • 帅气!郑州交警摩托车驾驶技能大pk来了

    郑州市公安局交警系统摩托车警务驾驶技能科目比武竞赛在这里举办。据悉,本次竞赛是按照郑州市总工会和郑州市公安局要求,为扎实推进我市全民技能振兴工程实施,深入开展的百万职技能比武活动。

  • 连云港灌云一名辅警“微信运动”晒出的担当

    “9月1日,16631步;2日,19062步;3日,17556步;4日,16730步;7日,15746步;8日,17956步;9日,23387步;10日,19683步……”这是新学期开学后8个工作日的一组“微信运动”数据,主人就是连港市灌云县那位在一组2020届小学毕业照上坐“C位”的辅警侍东亮。

  • 这一跪,让人肃然起敬

    9月10日13时许,警情传到湖南省浏阳市公安局古港派出所,副所长张飞虎带领辅警迅速赶到现场。飞奔至6楼楼顶,他看见一个女孩坐在狭窄的屋顶边沿,情绪激动,不时大声哭喊。张飞虎不敢大意,紧紧握住女孩的手,和同事一起,用力将她拉了上来。

  • 令人发指!32岁的他就这样倒下了…事发过程触目惊心

    调头后恶意碾压拖行致其殉职  事发当晚,石光宇所在的扎鲁特旗公安局交警大队鲁北镇中队按照要求在路口对过往车辆进行检查。面对紧急情况,王海阔和其他战友跑向石光宇,没想到嫌疑人又调头冲回。

  • 嚣张!查出酒驾后,奥迪车司机突然加速,拖伤交警后逃逸

    奥迪司机遇到交警查酒驾,看到达到酒后驾驶标准后,猛加油门拖伤交警逃离现场,然而,法网恢恢,这名司机被刑拘。2020年09月05日21时许,郑州交警二大队西开发中队副中队长徐杰带领辅警赵清在郑州市高新区科学大道开展酒驾查处行动。

  • 警徽闪耀在一线(一线抗疫群英谱)

    1992年出生的赵闯是武汉一名刑侦民警,因为工作已有3个春节没有在老家过。武汉市公安局江汉区分局警务指挥处民警涂可蔼,在疫情防控期间感染新冠肺炎,他积极治疗,身体痊愈后第一时间申请前往方舱医院执勤。

  • 14女孩深夜跳湖轻生 辅警救人后悄然离开,深藏功与名的“托举哥”找到了

    “救命呀、救命呀,有人跳湖了”8月31日晚,一阵急促的呼救声划破夜空的宁静,在新蔡县西湖公园附近的几名热心群众上演了一场生死救援。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有