新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:丰收画卷,提振经济社会发展信心

2020年09月22日20:45  来源:人民网-观点频道

5034

  秋分时节,神州大地处处洋溢着丰收的喜悦。在抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果之际,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚进入关键时刻,我们迎来了第三个“中国农民丰收节”。各地区以形式多样的活动庆丰收、迎小康,增强经济社会发展的信心、凝聚创造美好生活的干劲。

  务农重本,国之大纲。确保农民增收、实现农业稳固、推动农村振兴,习近平总书记念兹在兹。日前,习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。他强调,各级党委和政府要切实落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和工作部署,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。殷切期盼、高度肯定、明确要求,激励广大农民在新起点上继续前进,在丰收基础上再创经济社会发展的硕果。

  当前正值秋粮收获季节,祖国大地到处是丰收景象。从目前的情况来看,夏粮和早稻都实现了丰收,今年夏粮产量增长0.9%,早稻增长3.9%,同期夏粮和早稻合计比上年增产45亿斤,夏粮产量再创历史新高,实现十七年丰,早稻产量扭转了连续7年下滑的态势。与此同时作为粮食的大头,我国秋粮播种面积增加,作物长势良好,为全年的粮食稳定奠定了良好的基础。特别是经受住前所未有的新冠肺炎疫情冲击,克服了洪水台风等自然灾害的不利影响,我国粮食依然保持供应充足、价格保持稳定,充分展现了我国“三农”领域突出的抗风险能力和巨大的韧性活力。

  粮食保持丰收、农业基础稳固,这样的成绩殊为不易,离不开全国广大农民和基层干部发扬伟大抗疫精神,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,坚持抗灾夺丰收。与此同时,我们党一手抓疫情防控、一手抓农业生产的统筹协调能力,农业现代化建设和抗风险能力的全面提升,支持粮食生产的政策体系越来越健全,也是中国“三农”领域表现出稳健力量的关键。面对来势汹汹的疫情,我们将“保障粮食能源安全”作为“六保”任务的重中之重,抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,适时开展春播;我们加快转变农业发展方式,探索农业现代化发展道路,依托科技创新提升农业生产的效益、质量;我们认真落实粮食安全省长责任制,切实把中国人民的饭碗牢牢端在自己手里。

  国以农为本,民以食为天。农业是稳定经济全局的‘压舱石’。“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,粮食安全是治国安邦的头等大事。今年粮食的再次丰收,为保障经济社会大局稳定提供了有力支撑,为全面建成小康社会打下坚定基础。面向未来,进一步巩固经济社会发展的良好势头,加快推动我国经济朝着高质量方向发展,我们既要毫不动摇巩固农业的基础性地位,把粮食安全这个生命线保得更稳、守得更牢,又要深化农业结构性改革,为农民就业、农民增收增添新动能,激发新活力。

  今年是决胜全面小康、决胜脱贫攻坚、实现“十三五”规划的收官之年。面对百年未有之大变局加速演进,面对国内改革发展稳定任务艰巨繁重,迫切需要我们鼓足信心、凝聚干劲。我国粮食丰收再次证明,中国人民能够战胜一切艰难险阻。面向未来实现既定目标,我们有信心、有能力、有底气。

文章关键词:三农 经济社会发展 丰收节 提振 画卷 粮食安全 十三五 夏粮产量 早稻产量 农业现代化 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 天天学习丨一段往事蕴含的为民情

    天天学习日前,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示,高度评价供销合作社的贡献,就继续办好供销合作社提出要求。习近平总书记一直关心重视办好供销合作社工作,在梁家河做知青时期,他就曾有过一段与供销合作社“打交道”的经历。

  • 河南:坚持“三农”重中之重地位不动摇

    原标题:省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神研究抗击疫情评选表彰、三农等工作 王国生主持 尹弘出席  9月28日,河南省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,研究河南省贯彻落实意见。

  • 认真学习习近平总书记重要讲话精神研究抗击疫情评选表彰、三农等工作

    9月28日,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议强调,要坚决克服麻痹思想和松劲情绪,时刻保持临战状态,持续补短板、堵漏洞、强弱项,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。

  • 为新发展格局提供高水平金融支持(权威访谈)——访国家金融与发展实验室理事长李扬

    今年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,稳健的货币政策持续发力,金融支持实体经济力度明显增强,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了坚实有力的支撑。我国货币政策的空间仍然十分充足,工具箱也有足够的储备,能够应对可能出现的风险挑战,这说明,我国的宏观调控体制机制日趋成熟。

  • 【金句来习】听总书记讲述新时代的新疆工作

    ※ 保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。※ 把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。

  • 老杨会客厅走进甘肃华池 津甘携手共话三农新作为

    天津市北辰区、甘肃省华池县政府代表,探访团成员及当地新农人代表等参会,中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国担任主持。北辰区委宣传部副部长鞠振强,重点介绍了北辰对口帮扶华池县过程中,打造的扶贫产业协作生态。

  • 老杨会客厅走进甘肃华池 津甘携手共话三农新作为

    天津市北辰区、甘肃省华池县政府代表,探访团成员及当地新农人代表等参会,中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国担任主持。北辰区委宣传部副部长鞠振强,重点介绍了北辰对口帮扶华池县过程中,打造的扶贫产业协作生态。

  • 【央视快评】牢记为农服务根本宗旨

    9月24日,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示。当前,农村经济社会发展步入新阶段,农业生产经营方式发生深刻变化,农民生活需求加速升级,迫切需要全方位、多层次、多样化的便农惠农服务,我们要充分用好供销合作社这支力量。

  • 习近平为这家“老字号”点赞

    【编前语】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对供销合作社工作作出重要指示,高度评价供销合作社的贡献,就继续办好供销合作社提出要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,供销合作社综合改革深入推进。

  • 当好服务“三农”生力军——全国供销合作社改革发展成效综述

    题:当好服务“三农”生力军——全国供销合作社改革发展成效综述 各地供销合作社与党政涉农部门、涉农企事业单位、新型农业经营主体、农村集体经济组织等的横向联合不断加强,形成为农服务合力。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有